ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 20-й тур

ГОЛ

РОТОР - ЗЕНИТ - 2:2

КРИВОВ ЗАБИВАЕТ НЕЧАСТО, ЗАТО КРАСИВО

Начало сезона для полузащитника "Ротора" Андрея Кривова сложилось неудачно. Игроку пришлось перенести хирургическое вмешательство на ахилловом сухожилии. Но Кривов, который пользуется славой страшного режимщика, сумел заметно сократить срок восстановительного процесса, а огромное желание быть полезным команде в трудную для нее минуту помогло футболисту быстро набрать форму. Правда, до оптимального состояния Кривову еще далеко, но уже сейчас ему доверяют место в составе. Его рассудительная игра, сродни спартаковской, и огромная работоспособность на поле радуют не только тренеров, но и болельщиков. В последних матчах Кривов постоянно оказывается в числе лучших в своей команде, а во встрече с "Зенитом" забил гол-красавец - мяч после дальнего удара влетел в "девятку". Интересно, что полузащитник "Ротора" забивает нечасто, но большинство его голов признаются лучшими в туре. Так было дважды в прошлом году, когда Кривов поразил ворота того же "Зенита" и московского "Локомотива". А нынче питерцам волгоградский хавбек забил свой первый гол в сезоне.

- Честно говоря, не помню, что предшествовало моему удару. Было единоборство, которое я выиграл, прокинул мяч себе на ход, никто не мешал, и я пробил по воротам, - говорит Кривов.

- И так получилось, что прямо в "девятку"?

- С дальних дистанций главное - попасть просто в цель, а вот в "девятку" я не метил. К тому же мяч свалился с правой ноги, и удар получился уходящим для голкипера.

- Вы не так много забиваете, но все ваши голы красивы. Почему?

- Даже не знаю, так просто получается.

- Счет своим голам ведете?

- Нет, ведь их я и так все помню хорошо. Маловато забиваю, и это мой недостаток, над которым надо работать.

- А сами-то считаете свой последний гол красивым?

- Да, такие забивать удается нечасто. В прошлом году, кажется, я забил "Зениту" еще лучше - удар получился в падении. А этот гол похож на тот, который влетел в сетку "Локомотива".

- Вы постоянно шли в борьбу, перехватывали мяч - это была тренерская установка?

- Нет, так обычно и должен действовать опорный полузащитник. А перехваты - один из приемов, который позволяет быстро начать атаку. В матче с "Зенитом" мне это удавалось, а в других порой, как ни стараешься, ничего не выходит.

- "Ротор" провел два разных тайма. Почему?

- Мне кажется, что это связано с психологией. Такого не может быть, чтобы мы забыли, как играть в футбол.

- Вы персонально играли против Кобелева?

- Нет, менялись местами с Беркетовым и по ситуации опекали смещавшихся в центр Угарова, Давыдова, Максимюка.

- Есипов заработал пенальти после вашей же передачи.

- Да, я заметил, что Есипов набирает ход, но у меня было два варианта продолжения атаки - в центре открывался Зубко. Вернидуб сначала дернулся на Есипова, а потом резко пошел на Зубко, и тогда я сделал передачу. Надо было только точно отправить мяч, что и получилось.

- Концовка первого тайма осталась за "Зенитом" - Панов сумел забить гол. Что же сказали вам тренеры в перерыве?

- Успокоили, ведь инициатива в матче была у нас. Сказали, что, если мы будем продолжать так играть, проблем с выигрышем не должно возникнуть.

- Но "Зенит" не только сравнял счет, но и был близок к победе?

- Не знаю, кому больше сопутствовала удача. Думаю, судья ошибся и не назначил пенальти, когда в конце встречи сбили Есипова. За этим эпизодом я наблюдал уже со стороны, так как был заменен. Мне было хорошо видно, как зенитовец, пытавшийся помешать нашему полузащитнику, ударил его ногой в живот. После матча это же подтвердил и Есипов.

- Показалось, что к середине второго тайма ваша команда подсела физически и потому соперник перехватил инициативу?

- На мой взгляд, просто каждый из нас стал надеяться не на себя, а на партнера. Когда кто-то получил мяч, то искал кого-то другого, кто бы продолжил атаку. Острых продолжений не находилось, и мы в какой-то степени растерялись. Надо было строже играть в обороне. Я меньше подключался к атакам, пытался не оставлять свои зоны, но в пропущенных голах, конечно же, есть и моя вина.

- Но в первом тайме вы были одним из лучших на поле.

- Но ведь игра длится 90 минут, и я не считаю, что был лучшим в каком-то отрезке матча. Другое дело, что от средней линии много зависит - здесь и сил тратится больше всего. Для меня любая игра складывается напряженно, даже если со стороны кажется, что наша команда остановилась. Во втором тайме зенитовцев было не узнать - соперник нас переиграл. Желание вырвать победу у них было намного выше. Тот же Кобелев после финального свистка лег на траву и не мог пошевелиться.

- Вашей команде не хватило в матче с питерцами бойцовского настроя?

- Не знаю, чего не хватило. Получилась почти зеркальная ситуация к нашей прошлогодней игре в Волгограде. Тогда мы, проигрывая "Зениту" - 0:1, в самом конце сумели забить два мяча и победили. Год назад мы додавили соперника, а сегодня они едва не додавили нас.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград