Газета Спорт-Экспресс № 186 (2085) от 17 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 августа 1999 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА ФИДЕ

В ПЕРВЫХ ПАРТИЯХ ПОЛУФИНАЛОВ УСПЕХ ПРИНОСЯТ ЧЕРНЫЕ ФИГУРЫ

На проходящем в Лас-Вегасе первенстве ФИДЕ, которое уже потеряло своих главных фаворитов, начались полуфиналы. Кто встретится в решающем матче турнира, выяснится в поединках Владимир Акопян - Майкл Адамс и Ливиу-Дитер Нисипеану - Александр Халифман.

В отличие от предыдущих пяти этапов чемпионата в полуфинале играются четыре партии с классическим контролем, а дальше, если потребуется, все пройдет по известной схеме - быстрые партии и блиц. В четырех партиях, конечно, случай будет играть не столь заметную роль, как это произошло в сенсационных матчах с участием Нисипеану, который выбил из турнира Василия Иванчука и Алексея Широва. Остается надеяться, что опытный Халифман не станет доводить дело до "орла-решки" в тай-брейковых быстрых партиях, где, как мы уже убедились на примере Владимира Крамника, возможно все.

В первой партии главный возмутитель спокойствия имел черные фигуры. Была разыграна неторопливая новоиндийская защита, но очень скоро борьба приобрела острый характер. После стандартного, обязательного для данного построения прорыва с7-с5 черные продолжали толкать эту пешку вперед, используя ее как таран: 11...с5, 12...с4, 21...с3 и, наконец, 26...с2. Пешка могла пройти еще дальше, но тогда бы черные погибли. Впрочем, об этом чуть позже.

Белые не остались наблюдателями подобной диверсионной акции пехоты противника, поддерживаемой тяжелой артиллерией (ладьями с7 и с8). Они предъявили свои козыри, которые в итоге могли быть более серьезными, если бы не цейтнотный промах Александра на 38-м ходу. Вытеснив блокирующего коня со своего законного поля е4, белые предприняли встречный пешечный штурм по вертикали "f". Теперь уже их таран шел на короля соперника, причем продвинулся довольно далеко, до поры до времени затаившись на поле f6. Видимо, в конце первого контроля, в районе 37-38-го ходов, противники испытывали серьезные проблемы со временем на обдумывание, ибо сначала Нисипеану мог ходом 37...ЛbЗ сильно осложнить Халифману жизнь, а на следующем ходу уже наш гроссмейстер мог создать сопернику вряд ли разрешимые им проблемы. Во всяком случае, после 38.Ла2 с простенькой идеей дать шах на а7, провести пешку "f" в ферзи и поставить мат черному королю лично я зашиты не нашел. Но Александр этого варианта не заметил, и партия завершилась вничью. Ничего не скажешь, нервное начало. И очень, оказывается, непрост этот аутсайдер из второй сотни гроссмейстеров (136-й номер в рейтинг-листе ФИДЕ). Терять ему нечего, а приобрести он может весь мир.

Чрезвычайно интересно протекала стартовая партия в матче Адамс - Акопян. Английский гроссмейстер - единственный из "семисотников" (его рейтинг равен 2708 пунктам), продолжающий борьбу на лас-вегасском турнире. На правах фаворита он, пожалуй, излишне самоуверенно действовал белыми, за что и был сурово наказан: ереванский гроссмейстер блестяще использовал шансы, предоставленные ему соперником, - он выиграл это масштабное сражение, просто гениально проведя эндшпиль! Но обо всем по порядку.

В ответ на ход 1.е2-е4 Акопян разыграл считающийся чрезвычайно рискованным в стратегическом отношении дебют, который имеет двойное гражданство - за рубежом его именовали дебютом Пирца, а у нас - защитой Уфимцева. Правда, в последнее время чванливый Запад стал называть данный дебют защитой Пирца-Уфимцева. По сравнению с исхоженными сицилианскими тропами это - непаханная целина, здесь открывается простор для фантазии и дерзкого полета мысли. Акопян мастерски завлек фаворита на путь неоправданных жертв. Получив с виду весьма стесненную позицию на королевском фланге и выключив из игры большинство своих сил, черные как бы приглашали белых пожертвовать им фигуру на классическом поле для жертв - на g6. Адамс не заставил себя ждать, бросив в атаку коня. Хотя, если бы белые пожертвовали слона, возможно, это принесло бы им больше дивидендов. Расчет Адамса был прост: король черных остался в центре, силы у соперника разрознены, а белые изготовились для проведения победной атаки, к тому же их мощнейшая проходная пешка, по идее, проскакивала на поле f7. Еще ход - и стать ей ферзем! Забегая вперед, заметим, что ферзем-то она станет, вот только проживет после этого недолго, всего один миг.

Адамс готовил свою атаку обстоятельно, однако вышла неувязочка: король черных мелкими шажками отправился на ферзевый фланг, подальше от бурь и от бед, царящих на разрушенном соперником его законном королевском фланге. Белые продолжали строить свои козни, а фигуры-то у них не было. И когда дым сражения стал оседать, мы увидели, что у Акопяна остались ферзь и слон, а у Адамса две ладьи и горсть пешек - тут и там. И начал Акопян пешечки аккуратненько окучивать, прибирать, значит, к рукам. В итоге все прибрал. А в конце такой замечательный жбан соорудил белому королю - закачаешься! Две ладьи соперника были попросту лишены полей для нормальных ходов - везде их ждали противотанковые мины. Для того чтобы спастись, Адамс попытался было использовать патовый мотив, но его ждало горькое разочарование. Вот так "шестисотник" Акопян одолел "семисотника" Адамса. И это, судя по всему, только начало.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Чемпионат мира ФИДЕ.

Лас-Вегас (США).

Шестой круг (1-й день). Майкл Адамс (Англия) - Владимир Акопян (Армения) - 0:1. Александр Халифман (Россия) - Ливиу-Дитер Нисипеану - 0,5:0,5.