Александр ФИЛИМОНОВ

НАМ ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ НЕСКОЛЬКО ШАГОВ. НО КАЖДЫЙ ИЗ НИХ БУДЕТ НЕПРОСТЫМ

Никита КИМ

из Минска

Основной на сегодняшний день голкипер нашей национальной команды Александр Филимонов в первом матче против сборной Белоруссии не играл. Причина банальная - травма. "В игре против ЦСКА Саша повредил в столкновении с Куликом внутреннюю боковую связку коленного сустава, - вспоминал вчера в беседе с корреспондентом "СЭ" врач "Спартака" и сборной России Юрий Васильков. - Знаю по собственному опыту: вратари, если травмируются, то всегда очень серьезно. Согласно канонам, лечение Филимонова должно было занять три недели. Поэтому он успел принять участие в матче чемпионата России с "Торпедо" и, таким образом, лучше подготовиться к игре против чемпионов мира на "Стад де Франс". Стоит отдать должное Филимонову: он настоящий профессионал и всегда относится к нашим рекомендациям крайне ответственно. Считаю, что именно это качество - ответственность - хорошо характеризуют его поступки как на поле, так и вне его".

В один из тех, без сомнения, тяжелых для травмированного Филимонова майских дней я приехал на базу в Тарасовку. Поинтересовался у Александра: по-прежнему ли он надеется выступить против чемпионов мира? В ответ услышал твердое "да". "Исключительная прерогатива Романцева - решать, кто выйдет на поле, а кто останется в запасе, - пояснил он тогда. - Но я со своей стороны сделаю на тренировках все, чтобы он выбрал именно меня".

В итоге так оно и получилось: главный тренер нашей национальной сборной Олег Романцев в который уже раз продемонстрировал свою великолепную интуицию, выпустив в матче против сборной Франции не игравшего всю середину мая Филимонова. И вратарь не подвел своего наставника: за всю игру он не допустил ни одной ошибки и сумел несколько раз спасти нашу команду от серьезных неприятностей. Ну а сегодня Филимонов, безусловно, голкипер сборной номер один. По крайней мере именно так сказал вчера в беседе с корреспондентом "СЭ" старший тренер команды Михаил Гершкович: "Хорошо знаю Филимонова: он играл под моим началом еще в молодежной сборной. Меня всегда впечатлял уровень его надежности: этот голкипер, как, наверное, никто другой, умеет владеть своими эмоциями, его никогда не выбьют из колеи временные неудачи. И сегодня считаю его одним из лучших вратарей, причем не только в нашей стране, но и в Европе".

Мы встретились с Филимоновым в гостинице "Орбита", где поселилась наша сборная. Обычно Александр не слишком-то охотно идет на контакты с прессой, но вчера с удовольствием согласился ответить на вопросы "СЭ".

- Смотрели ли первый, майский матч нашей сборной против белорусов в Туле?

- Да, по телевизору. Игра, на мой взгляд, получилась очень непростой, и ее итог - ничья - стал реальным отражением того, что происходило на поле.

- Не обидно было: ваши партнеры сражаются в контрольном поединке, а вы в это время сидите в Москве около телевизора?

- О какой обиде вы говорите? Все было достаточно закономерно: я получил травму 9 мая и, естественно, не мог выйти на поле уже через две недели после этого. А вообще стараюсь как можно более спокойно воспринимать такого рода ситуации. Нет смысла тратить эмоции на разные пустяки, если можно сохранить их для игры.

- От кого из игроков сборной Белоруссии, судя по увиденному, будет исходить наибольшая опасность?

- По большому счету - от всех. Есть, конечно, хорошо знакомые нам Баранов и Ромащенко, но и их партнеры играют очень неплохо.

- Согласны ли с расхожим ныне мнением: сборная России уже одной ногой в финале чемпионата Европы?

- Ни в коем случае. Да, нам осталось сделать всего несколько шагов. Но каждый из них будет очень непростым.

- А вы ощущаете себя лидером сборной?

- Нет, есть более опытные и авторитетные игроки - те же Виктор Онопко, Валерий Карпин. Другое дело, что по ходу матча я должен в любом случае каким-то образом руководить партнерами. К примеру, при исполнении стандартных положений в сторону наших ворот. Но в этом, игровом, смысле лидерами команды являются наши полузащитники, которые и определяют ее игру.

- Но не говорите ли вы хотя бы в душе: после того, что было сделано в матчах против французов и исландцев, у меня есть повод гордиться собой?

- Пока нет. Это может произойти только после последнего матча группового турнира со сборной Украины. Но только в том случае, если результат будет, скажем так, соответствующим.

- Вы прогрессируете с течением времени?

- Думаю, да. Если бы не старался прогрессировать каждый день, то, наверное, не сидел бы сейчас рядом с вами. Считаю, что у вратаря вообще нет предела для игрового роста: он может и должен стараться стать лучше и после 30 лет. Важно только как можно более критично относиться к самому себе и пытаться улавливать даже самые мизерные тенденции в развитии футбола. Наша игра ведь тоже не стоит на месте, и сегодня нападающие играют чуть иначе, чем, к примеру, десять лет назад.

- А в каких компонентах игрового мастерства вам предстоит прибавить?

- Прежде всего в стабильности. Я должен научиться настраиваться на каждый матч, как на решающий и последний в жизни.

А вот что думает по этому поводу Гершкович:

- У каждого человека есть простор для совершенствования, и Филимонов в этом плане не исключение. Бывает, он ошибается в игре на выходе, случается и такое, что теряет концентрацию в отдельных эпизодах матча. Но обратите внимание: такого рода ситуации встречаются в его игре все реже и реже. Александру - 25 лет, для вратаря это лучший возраст для роста. С удовольствием представляю себе, как Филимонов при его отношении к делу будет играть через два-три года! В воскресенье он провел тяжелейший матч против ЦСКА и, казалось бы, мог позволить себе дать слабинку на вчерашней тренировке. Ан нет: отработал в полную силу и ушел с поля одним из последних.