Газета Спорт-Экспресс № 195 (2094) от 27 августа 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 августа 1999 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й квалификационный раунд. Ответные матчи

Одной из главных, если не самой главной целью изменения формата Лиги чемпионов было увеличение представительства в основном турнире клубов из футбольных сверхдержав. Этого и не скрывало руководство УЕФА. Но экзамен в виде квалификационного раунда выдержали далеко не все из числа тех, кого заранее причисляют к грандам. По одному клубу потеряли и Италия, и Испания, и Франция. Из стран так называемой "большой пятерки" полный состав сумели сохранить лишь Германия с Англией.

БЕЗ ПОТЕРЬ В "БОЛЬШОЙ ПЯТЕРКЕ" ОСТАЛИСЬ ГЕРМАНИЯ И АНГЛИЯ

ПОЛЧАСА КИЕВ ПРОБЫЛ ЗА БОРТОМ ЛИГИ

ДИНАМО К - ОЛЬБОРГ - 2:2

Алексей СЕМЕНЕНКО

из Киева

Изрядно же попортили нервы и себе, и болельщикам участники матча. После финального свистка кому-то впору было глотать валидол, а у кого-то появился прекрасный повод откупорить бутылку шампанского. А ведь после победного для киевлян матча в гостях (2:1) вряд ли были веские основания предполагать, что ответная встреча будет носить столь острый, драматический, а для гостей - и трагический характер.

Игра на "Динамо" получилась сотканной из противоречий. Ну разве можно было предвидеть, что северяне - по крайней мере в первом тайме - сумеют превзойти киевлян в умелом использовании именно их главных козырей: высоких скоростей, прессинга и коллективного отбора мяча? И как же лукавил наставник "Ольборга" Ханс Бакке, когда на тренировке за сутки до матча "откровенно" поведал журналистам, что его подопечные с первых минут встречи всем составом откатятся назад. Тренер обещал, что гости будут уповать лишь на контратаки и умелое использование стандартных положений.

Все вышло наоборот Датчане сразу завладели серединой поля и развернули атакующие действия большими силами. Первый сигнал тревоги прозвучал у ворот Шовковского уже на 4-й минуте: после быстро разыгранной комбинации и мощного удара с разворота с 15 метров Андерссона мяч просвистел над перекладиной.

Встречая хозяев в центре, датчане напрочь лишили их оперативного простора и возможностей для быстрых контратак. Столкнувшись с несколько неожиданной тактикой игры соперника, динамовцы занервничали и стали допускать ошибки в простых ситуациях. И первая же подобная оплошность закончилась для них плачевно. Косовский, принимая мяч от Гусина вдалеке от ворот, неудачно обработал его, чем мгновенно воспользовался Андерссон. Подхватив мяч, он тотчас ринулся вперед и сделал точную передачу на угол штрафной Оперу. Эстонский легионер рывком ушел от Ващука и уже почти без помех низовым ударом с 10 метров расстрелял ворота Шовковского. "Ольборг" опроверг статистику: обычно как раз киевлянам удаются "быстрые" голы.

А хозяев продолжало лихорадить. Лишь в середине тайма благодаря усилиям на левом фланге связки Каладзе - Косовский чемпионы Украины смогли обострить свои атакующие действия. Однако навесы и прострелы были малоэффективны умело игравшие на опережение, особенно на "втором этаже", высокорослые, но весьма подвижные защитники "Ольборга" сводили на нет все усилия киевлян.

Динамовцы могли, правда, сравнять счет, когда Герасименко отправил в прорыв по краю Каладзе, а тот, войдя в штрафную, выдержал паузу и точно подал на Шацких. Удар у легионера из Узбекистана получился неточным. Тут же Косовский опасно прострелил, но Нильсен ногой отбил мяч.

Гостям счет на табло тоже не позволял отсиживаться в обороне. Удар Томсена почти с угла Вратарской парировал Шовковский, а выстрел Горда с разворота пролетел мимо. Затем динамовский голкипер спас команду смело бросившись в ноги Страндли, оказавшегося с мячом в опасной близости от ворот.

В конце тайма отчаянные попытки киевлян сравнять счет еще до перерыва едва не увенчались успехом. Сначала Яшкин не успел замкнуть фланговую передачу Косовского, а вскоре после навеса Реброва Шацких головой перебросил мяч на дальний угол вратарской Каладзе. Левый защитник, оказавшийся на месте правого нападающего (вот оно - проявление универсализма, которое воспитывает у подопечных Валерий Лобановский), отправил мяч над перекладиной.

Второй тайм начался с эпизода, который мог привести в уныние и окончательно выбить из колеи любую команду. Очередная ошибка киевлян в обороне привела к тому, что двухходовка Андерссон - Опер завершилась прострелом эстонца и игрой на опережение Горда.

Но к чести динамовцев, именно в этот тяжелый момент они сумели собрать волю в кулак. Теперь уже чуть уставшие, а может, и слишком рано уверовавшие в победу, гости не успевали за быстрыми перемещениями соперника. Оживил атаку киевлян Кормильцев, вышедший вместо получившего травму Герасименко.

После удара Яшкина со штрафного в угол мяч накрыл Нильсен. Стал обстреливать ворота с различных дистанций Шацких. Он же оказался с глазу на глаз с голкипером, но замешкался с ударом, и Матовац в отчаянном подкате выбил мяч из-под ног форварда на угловой. Впрочем, и гости, действовавшие теперь уже на контратаках, имели шансы. Опер после индивидуального прохода по центру пробил из-под Вашука рядом со стойкой, а вскоре Шовковский в акробатическом прыжке парировал опасный удар головой Страндли.

И все же динамовцы сумели дожать неуступчивого соперника. На 75-й минуте Косовский на левом фланге сыграл в "стенку" с Гусиным и почти от лицевой линии навесил на дальний угол Вратарской. Там невысокий Ребров, перепрыгнув соперников, головой сбросил мяч Гусину, который, уже падая, сумел ударом с трех метров перевести его в сетку.

А когда секундомер отсчитывал добавленное время и казалось, что овертайма не избежать, хозяева заставили-таки фортуну улыбнуться им. Последовала диагональная передача Дмитрулина с правого фланга, и Шацких, опередив Приске, одним касанием переправил мяч в ворота.

Как только прозвучал финальный свисток бельгийского арбитра Пиро, вечернее небо над стадионом неожиданно для всех озарилось яркими вспышками. Затем еще и еще. Это был праздничный салют в честь выхода подопечных Валерия Лобановского в групповой турнир Лиги чемпионов. Приятно ошарашенные таким сюрпризом руководителей динамовского клуба, слились в едином эмоциональном порыве игроки и их поклонники, среди которых были и первые лица государства - президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр Валерий Пустовойтенко.

- Анализируя игру, нельзя сказать, что она получилась целостной, - отметил после матча тренер "Динамо" Алексей Михайличенко. - Можно говорить о двух разных таймах. До перерыва "Ольборг" продемонстрировал довольно-таки грамотную тактику и хорошую игровую дисциплину. А вот наша игра в этот отрезок времени оказалась не очень сбалансированной: не были включены скорости, необходимые для таких матчей. Видимо, результат первой встречи наложил негативный отпечаток. Лишь после второго пропущенного мяча наши игроки осознали, что могут остаться за бортом Лиги чемпионов, и стали показывать тот футбол, который требовался. Но главное, что они сумели проявить настоящий характер - это особенно важно, если собираешься успешно выступить в таком турнире.

- Может, динамовцы не были готовы к столь агрессивной тактике "Ольборга"?

- Да нет, мы прекрасно знали, как будет действовать соперник. Проблемы возникли потому, что мы сами демонстрировали не свойственную себе игру. Возможно, сказался напряженный график последних матчей. Впрочем, это - не единственная причина. Все три мяча, забитые нам датчанами в двух матчах, стали следствием наших грубейших ошибок в центре. Повторять такие оплошности от игры к игре - недопустимо.

- Выход Кормильцева, оживившего атаку "Динамо", предполагался заранее или стал следствием травмы Герасименко?

- Кормильцев вступил в игру в силу обоих обстоятельств.

Игроки "Динамо" не скрывали эмоций.

- Матч выдался очень напряженным. Когда мы забили первый мяч, то появилась уверенность, что обязательно спасем игру. Так, к счастью, и произошло, - сказал капитан киевлян Александр Головко.

- У нас было очень много технического брака, нелогичных ходов, часто мы передерживали мяч, - сетовал защитник Владислав Ващук. - Вот по этим причинам и сыграли не на своем уровне. Но главное - бороться до последней минуты. Так, например, как делали игроки "Манчестера" в финале Лиги чемпионов против "Баварии". Мы также до последнего верили в свой успех.

- Нам просто некуда уже было деваться, кроме как обязательно усиливать давление на ворота "Ольборга", - делился автор переломного первого гола Андрей Гусин. - И мы нашли в себе силы, чтобы увеличить скорость и дожать соперника. Надеюсь, эта победа по сумме двух встреч вдохновит нас и на успешное выступление в групповом турнире Лиги. Тем более что у нас есть время на совершенствование игры. Будем серьезно работать и постараемся больше не повторять ошибок, допущенных в матчах с "Ольборгом". Ведь первый тайм ответной встречи мы просто провалили и лишь за счет сверхусилий сумели спасти матч.

Главный тренер "Ольборга" Ханс Бакке выглядел совершенно расстроенным, что вполне естественно при такой развязке:

- Конечно, нам очень больно, что при такой игре мы не смогли пробиться в групповой турнир Лиги. В отличие от матча в Ольборге на этот раз у нас многое получилось и в обороне, и в атаке. Когда за 16 минут до конца мы были впереди - 2:0 и казалось, что все должно завершиться хорошо, наша оборона допустила досадные промахи. Теперь остается надеяться лишь на успешное выступление в Кубке УЕФА.