ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 24-й тур

АРМЕЕЦ, НЕ ПЕРЕШЕДШИЙ В "ТОРПЕДО"

Валерий МИНЬКО

ВЕТЕРАНОМ СЕБЯ ПОКА НЕ СЧИТАЮ

О том, как бы сложилась карьера Валерия Минько в другом клубе, судить не берусь, но для ЦСКА он стал своеобразным символом. Действительно, сейчас невозможно представить команду без этого габаритного защитника, сыгравшего в прошлом туре свой 200-й матч за ЦСКА. Когда в декабре 1996 года в армейском клубе произошел раскол, Минько стал одним из немногих, кто не пошел в "Торпедо" вслед за Тархановым.

- С Тархановым у меня не было никаких разногласий, и я бы с удовольствием играл под его руководством и в дальнейшем, - говорит Минько. - С другой стороны, я всю свою сознательную футбольную жизнь провел в ЦСКА, и руководство армейского клуба ко мне всегда хорошо относилось. Как гласит одна известная поговорка - от добра добра не ищут. Поэтому и остался. Хочу также сказать, что я человек не очень общительный. Поэтому переход в другую команду создал бы для меня определенные проблемы всегда тяжело привыкать к новому коллективу.

- По мнению многих, предстоящий матч с "Торпедо" будет решающим в борьбе за 3-е место. Какова атмосфера в команде накануне этого поединка?

- Готовимся, как обычно. Цель у нас осталась прежняя победа в каждом матче.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы ЦСКА на успех в игре с "Торпедо"?

- Я не люблю заранее прикидывать шансы. Скажу лишь, что матч будет интересным. Обе команды в равной степени могут претендовать на победу.

- Какое впечатление об игре торпедовцев сложилось у вас после встречи первого круга?

- Черно-белые славятся своей надежной и очень жесткой обороной. Еще один сильный козырь - грамотная персональная опека по всему полю. Именно это торпедовцы и продемонстрировали в первом матче с нами.

- Какая тактика была бы наиболее эффективной в противостоянии с таким соперником?

- Ключом к плотной обороне является своевременный и быстрый пас с последующим отрывом игрока линии нападения. И, конечно же, подключение к атакам крайних защитников может принести немалую пользу. Не стоит забывать о стандартных положениях, исполнители которых есть в обеих командах.

- В последних матчах Долматов отводил вам место в средней линии, а не в обороне, где вы привыкли играть. Как объяснил тренер подобную перестановку?

- Долматов просто сказал, что в данный момент я должен сыграть на этой позиции.

- А на какой позиции вы чувствуете себя более комфортно?

- Не скрою, что наибольшее удовольствие получаю, играя крайнего защитника. Но если это надо для команды, готов сыграть на любой позиции.

- В прошлом туре у вас произошло знаменательное событие - вы сыграли 200-й матч за ЦСКА...

- Если честно, я не следил за количеством своих матчей, поэтому этот юбилей стал несколько неожиданным. Что ж, очень рад.

- За годы вашего пребывания в ЦСКА сменилось много тренеров. Кто из них оставил наибольший след в вашей судьбе?

- Мне бы не хотелось кого-либо выделять - с каждым из них у меня сохранились прекрасные отношения.

- Но наверняка у любого тренера есть какие-то свои сильные стороны?

- Я бы сказал немного по-другому: у каждого тренера есть чему поучиться. Например, Долматов основной упор делает на "физику" и тактику, а это именно то, что нужно в современном футболе.

- Можно сказать, что вы брали лучшее у всех наставников?

- Да, старался у каждого что-то почерпнуть. Тот же Тарханов многое дал в техническом плане, у Долматова я учился тактическим новшествам.

- А у Садырина, при котором вы пришли в ЦСКА? Кстати, напомните, когда это произошло?

- В 1989 году я, тогда игрок барнаульского "Динамо", выступал за молодежную сборную СССР. Видимо, там ему и приглянулся. В том же году дебютировал в составе ЦСКА в Риге против "Даугавы". Что же касается Садырина, то он также основной упор делал на физическую подготовку и борьбу до конца в каждом матче.

- Многие считают вас своеобразным символом ЦСКА. Согласны с этим?

- Думаю, пока об этом говорить рано. Символы ЦСКА - это легендарные ветераны команды, такие, как Бобров, Федотов, Шестернев...

- Но вы тоже фактически ветеран...

- Я бы не стал так говорить. Просто я давно играю в ЦСКА не более того.

- Ответственность все равно, наверно, чувствуется - на вас ведь смотрят молодые игроки. Являетесь для них примером?

- Хотелось бы, чтобы было именно так.

- А вы сами марку поддерживаете - стараетесь поступать так, чтобы новички подражали вам?

- Может быть. Я в свое время тоже смотрел на старших ребят снизу вверх.

- Некоторое время назад вы довольно удачно играли в сборной, но потом фактически отказались выступать за нее.

- Это решение принял после рекомендаций врачей ЦСКА. Оно продиктовано соображениями моего здоровья. Лучше сосредоточиться на игре за клуб.

- Не жалеете об этом поступке?

-Нет.

- Можете сказать, что ЦСКА ваша команда?

- Да, здесь я себя чувствую, как в родном доме.

Есть у "двойки" красно-синих еще одно немаловажное достоинство. Как бы неудачно ни складывался матч, Минько никогда не опускается ниже определенного, достаточного высокого уровня. Думается, и в поединке с "Торпедо", куда он однажды решил не переходить, этот игрок не позволит себе расслабиться ни на минуту. А раз так, Олег Долматов за тот участок поля, который он доверит Минько, может быть спокоен.

Владимир ЮРИН