Газета Спорт-Экспресс № 214 (2113) от 18 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 сентября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 24-й тур

Герман КУТАРБА

МЫ ОЧЕНЬ УВАЖАЕМ БЫВШУЮ КОМАНДУ ГАЗЗАЕВА

Герман Кутарба дебютировал в составе "Алании" в нынешнем сезоне. Вначале играл он на фланге полузащиты, а в матче первого круга с "Динамо" появился на позиции левого защитника. И сыграл здорово - как в разрушении, так и в созидании, а кроме того, забил третий мяч, после чего победа владикавказцев уже не вызывала сомнений. Наш разговор с Кутарбой, которому неделю назад исполнился 21 год, начался с воспоминаний о том памятном для "Алании" матче.

- Многие считают, что июне против "Динамо" ваша команда показала свою лучшую игру в этом чемпионате.

- Я бы не сказал. Тот матч нам действительно удался, но мы проводили на высоком уровне и другие встречи.

- Однако динамовцам "Алания" забила пять мячей, и казалось, что под мощью ваших атак не устоит никто.

- У москвичей тогда, кажется, были проблемы с составом, что-то не ладилось у Ярцева, а нам очень хотелось порадовать Газзаева, который из-за дисквалификации наблюдал за игрой не с тренерской скамейки, а с трибуны. К счастью, получилось.

- Говорят, что в предстоящем туре "Алания" с "Динамо" разыграют пятое итоговое место, а "Торпедо" с ЦСКА - третье. Как вы относитесь к таким прогнозам?

- Наше дело играть, а не делать прогнозы. До конца сезона надо набрать как можно больше очков - тогда и посмотрим, на каком месте окажемся. Видимо, наши соперники думают так же.

- Но в субботу "Динамо" наверняка постарается взять у вас реванш и будет много атаковать. Защитники "Алании" к этому готовы?

- Разумеется. Однако и наша команда сидеть в обороне не собирается.

- "Алании" немало голов забил Терехин. Сумеете нейтрализовать динамовского форварда?

- Это очень опасный нападающий - головная боль от него у защитников всех без исключения команд. Хотя к "Алании" у Терехина особое пристрастие - шесть мячей в четырех последних матчах. Постараемся, чтобы на этот раз он не отличился. Впрочем, опасаться следует не одного Терехина.

- Кого еще?

- Фамилии накануне игры называть не буду. А то еще, не дай Бог, эти ребята на самом деле нас огорчат. (Улыбается.)

- Вы видели игру "Динамо" после матча во Владикавказе, который предопределил отставку Ярцева?

- Да. Просмотрел несколько кассет с записью последних встреч москвичей. "Динамо" было и остается одним из ведущих российских клубов. В "Алании" относятся к бело-голубым с огромным уважением - ведь там много лет как игрок, а затем как тренер провел Валерий Газзаев. Сейчас под руководством Петрушина динамовцы замахиваются на высокое место и способны обыграть кого угодно.

- "Алания" очень давно не побеждала в Москве. Что нужно для того, чтобы сломать эту традицию?

- Прежде всего хорошо настроиться и помнить, что победа над "Динамо" повысит наш моральный дух на финише чемпионата.

- После двух неудач подряд в моральном отношении тяжело?

- Неприятные ощущения еще присутствуют. Но мы уже сделали из этих поражений определенные выводы, которые, надеюсь, принесут пользу в дальнейшем.

- Начиная с июньского матча против "Динамо", вы почти всегда играете на месте левого защитника, но при этом постоянно подключаетесь к атакам. Такова установка Газзаева?

- Не будь установки, я бы к чужим воротам не бегал - к нарушителям игровой дисциплины, кажется, не отношусь. (Улыбается.) Но, честно говоря, тренерское задание полностью совпадает с моим желанием. Мне в принципе все равно, на какой позиции играть в полузащите или обороне, - но очень тянет поучаствовать в атаках.

- И такое участие приносит плоды - в тринадцати матчах за "Аланию" вы забили три мяча и сделали две результативные передачи. В поединке с "Динамо" этот показатель улучшить не собираетесь?

- Забивать - удел нападающих, но я буду не против одолжить у них краюху этого хлеба.

- Кстати, о ваших нападающих. Создается впечатление, что, если не забивает Деметрадзе, больше выстрелить некому.

- Это не так. Деметрадзе, конечно, наш главный снайпер, но в любую минуту могут сказать свое слово бразильцы Эду и Паулу Эмилиу. Они сейчас в неплохой форме.

- Подходит к концу ваш первый сезон в "Алании". Что он вам дал?

- Очень многое. Во Владикавказе все поставлено на более высокий, чем в Сочи, профессиональный уровень. К сожалению, из-за прошлогоднего удаления в кубковой встрече "Жемчужины" с "Зенитом" я получил пятиматчевую дисквалификацию и пропустил начало чемпионата. Было очень обидно, что не могу выйти на поле и, признаюсь, часто недобрым словом вспоминал судью Ибрагимова, который в ноябре показал мне красную карточку ни за что. Когда в конце концов стал играть, приходилось сложно в физическом плане. Сейчас, кажется, все нормально. Я уже многому научился у Газзаева, но верю, что это только начало.

Сергей КАПУСТИН

Владикавказ