Газета Спорт-Экспресс № 220 (2119) от 25 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 сентября 1999 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. 1/2 финала. АВСТРАЛИЯ - РОССИЯ

ПОСЛЕ ДВУХ НОКДАУНОВ МЫ - НА ГРАНИ НОКАУТА

24 сентября, пятница. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

АВСТРАЛИЯ - РОССИЯ - 2:0

Брисбен. Открытый корт. Трава. Ллейтон Хьюитт - Марат Сафин - 7:6 (7:0), 6:2, 4:6, 6:3. Уэйн Артурc - Евгений Кафельников - 6:2, 6:7 (4:7), 6:2, 6:0.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Брисбена

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ - РЕГБИЙНЫЙ СТАДИОН

Субтропический Брисбен считается для сборной Австралии счастливым городом. Не считая этого полуфинала с россиянами, она провела здесь уже 11 матчей, из которых проиграла только один финальный 1958 года против команды США. Увы, но скорее всего эта победная серия продолжится. Чтобы не разделить печальную участь своих предшественников - румын, испанцев, мексиканцев и прочих, нам после неудач в двух вчерашних одиночных встречах нужно сотворить настоящее чудо и выиграть оставшиеся 3 поединка, в том числе парный, который должен был начаться сегодня в 6 часов утра по московскому времени.

Выбор австралийцами Брисбена в качестве места проведения матча был обусловлен не только его фартовостью и тем, что в 2001 году здесь пройдут Игры доброй воли. Капитан хозяев Джон Ньюкомб рассчитывал также на то, что местная публика будет горячо болеть за Патрика Рафтера, родившегося неподалеку. И хотя двукратный чемпион US Open по известным причинам сыграть у себя на родине не сумел, Ньюкомб, безусловно, не прогадал.

- Простите, но мы попали в фантастическую пробку! - начал извиняться шофер нашего журналистского автобуса, когда мы уже почти добрались до ANZ Stadium. Сотни, если не тысячи, болельщицких легковушек запрудили все подъезды к стадиону, и последние 400 метров мы преодолевали по времени примерно столько же, сколько 12 километров до этого.

Впрочем, о сумасшедшем интересе к этому матчу было известно заранее. Фаны всех возрастов всего за полтора часа смели около 13 тысяч билетов, когда те поступили в продажу несколько недель назад. Думаю, сыграли тут свою роль и встречающиеся в Брисбене на каждом шагу рекламные плакаты, на которых австралийскому кенгуру противостоит русский медведь. На что намекали организаторы, не совсем понятно, возможно, просто сработал старый стереотип. Хотя если у нас Зеленый континент ассоциируется прежде всего с самым известным видом сумчатых млекопитающих, то почему Россия не может ассоциироваться у австралийцев с нашим бурым мишкой?

Оказавшись на территории стадиона, я окончательно понял, какая фантастическая зрительская поддержка обеспечена хозяевам. При входе на трибуну каждый болельщик получал плакат с лозунгом: "Австралийцы, вперед!" - а в разноцветной толпе то и дело мелькали молодые люди в ярко-желтых майках. Собравшись позже в одном секторе, они распевали посвященные Ллейтону Хьюитту и Уэйну Артурсу песни на популярные мелодии, в том числе из репертуара "Битлз", и стали самой активной, если не сказать агрессивной, силой поклонников сборной Австралии.

Вообще-то ANZ Stadium - это вовсе не теннисная, а регбийная арена, в северной части которой рядом с основным полем расположился огороженный временными трибунами центральный корт. Здесь же разбит палаточный городок с рестораном и прочими увеселительными заведениями для спонсоров, официальных лиц и почетных гостей матча. Поначалу весьма оживленный, он моментально вымер, когда ровно в 11 утра началась церемонии открытия. Она получилась недолгой. После того как прозвучали национальные гимны России и Австралии, на корте остались Марат Сафин, Ллейтон Хьюитт и два капитана - Джон Ньюкомб и Шамиль Тарпищев.

АВСТРАЛИЙСКИЙ ДАВИД ПРОТИВ РУССКОГО ГОЛИАФА

Когда Сафин и Хьюитт сошлись у сетки для традиционного фотографирования, бросилось в глаза преимущество россиянина в росте. Марат выше Ллейтона примерно на голову, так что их поединок вполне можно назвать битвой австралийского Давида с русским Голиафом. Однако мал золотник, да дорог. Несмотря на свои не выходящие из ряда вон физические данные, Хьюитт, как, впрочем, и Сафин, считается одним из наиболее многообещающих представителей совсем еще молодого теннисного поколения. Два года назад он в 15 лет стал самым юным игроком, прошедшим взрослую квалификацию Открытого чемпионата Австралии. А затем последовали и более серьезные успехи. Хотя австралиец на год младше россиянина, он уже титулованнее его: если Сафин выиграл пока один турнир - в Бостоне месяц назад, то Хьюитт первенствовал в Аделаиде-98 и Делрэй-Бич-99. Как и Сафин, он имеет в своем активе победы над Андре Агасси, бил он и других известных соперников, причем на разных покрытиях, в том числе и на траве. Проигрывал же Ллейтон на ней прошедшим летом только Грегу Руседски, Борису Беккеру и Питу Сампрасу, что тоже говорит само за себя, в то время как Сафин в этом году ни на Уимблдоне, ни на других травяных состязаниях из-за травмы локтя не выступал. В общем, не случайно вчерашний длинноволосый школьник, тренером которого является недавний теннисный профи Даррен Кахилл, попал в поле зрения Джона Ньюкомба и его помощника Тони Рочи.

Для Сафина первая подача имеет огромное значение, особенно на траве, где перестрелки на задней линии - дело редкое. И начал Марат обнадеживающе, поведя 2:0. Однако стоило его подаче на какое-то время разладиться - мяч летел то в сетку, то мимо квадрата, как хозяином положения на корте стал Хьюитт. Быстрый и цепкий, с хлестким замахом, он сумел не только сравнять счет, но и уйти вперед - 4:2. Правда, Сафин тут же отыгрался - 4:4, а когда над кортом вдруг запорхали бабочки (ничего не поделаешь - субтропики!), даже дважды имел возможность завершить сет в свою пользу. В 10-м и 12-м геймах на подаче Хьюитта было 0:30, но австралиец выстоял, а затем блестяще провел тай-брейк, используя ошибки Сафина и демонстрируя четкую обводку по линии и прекрасную реакцию у сетки.

Во второй партии плохие предчувствия усилились: явно расстроенный таким началом встречи, Марат проиграл 3 гейма подряд. Хьюитт же, ободряемый Ньюкомбом, устроил для зрителей классное теннисное шоу, выполняя данное им после состоявшейся накануне жеребьевки обещание. В общем, второй сет тоже остался за ним. А после того как Сафин от злости на самого себя запустил мяч высоко над трибунами и получил замечание от судьи на вышке, Ллейтон в третьей партии опять вышел вперед - 3:0. И вот когда положение казалось совсем уже безнадежным, блеснул луч надежды: Сафин вырывает победу в затяжном 4-м гейме и тут же берет подачу соперника. Ньюкомб насторожился. Опытнейший стратег, он понимал, что ситуация начинает меняться не в их пользу. И действительно, в следующие 20 минут важные очки выигрывает уже только Сафин - 6:4 в его пользу.

Увы, радость была недолгой. Скоро все вновь встало на свои места. Четыре матч-пойнта, которые Сафин отыграл в 10-м гейме четвертой партии, не смогли ничего изменить. Хьюитт играл в этот день лучше.

- Конечно, мне было очень непросто впервые в жизни выступать в роли первого номера сборной, - признался Хьюитт в пресс-центре, оборудованном в расположенном под трибунами регбийного стадиона баскетбольном зале. - Тем дороже эта победа, которая добавит мне уверенности перед воскресной встречей с Кафельниковым.

Сафин же после поражения выглядел просто обескураженным.

- Не пойму, почему, но сегодня я чувствовал себя крайне неуверенно. Так плохо я, по-моему, еще никогда не играл. У меня не получалось практически ничего, - сказал он. - Смогу ли сыграть в воскресенье? Не знаю. Уверен лишь в том, что Кафельников сегодня обязательно победит Артурса.

Знал бы Марат, что ждет нашу сборную дальше...

ПОЗДНИЙ ДЕБЮТ АРТУРСА СТАЛ ЕГО ЗВЕЗДНЫМ ЧАСОМ

Весьма вероятно, что если бы турниры АТР Tour проводились на траве не один месяц, а круглый год, то Уэйн Артуре, худощавый и рыжеватый 28-летний малый с немного оттопыренными ушами, был бы в рейтинге не на 91-м месте, как сейчас, а как минимум входил бы в двадцатку сильнейших игроков мира. Впрочем, место в конце первой сотни для Артурса тоже является достижением. Ведь за 9 лет своей карьеры он зарекомендовал себя как специалист парной игры, и прежде никогда не поднимался в одиночной классификации выше 135-й позиции. Неожиданный прорыв произошел в июне. Сначала на травяных лондонских кортах Queen's Уэйн успешно прошел квалификацию и не без борьбы уступил в 1/8 финала основного турнира самому Питу Сампрасу. А затем удивил всех на Уимблдоне, где, опять пробившись через квалификацию, снова попал в число 16 сильнейших. Не имея в своем игровом арсенале ничего особенного, кроме трудноотразимой подачи, "железный" Артуре выигрывал там один тай-брейк за другим, и только Андре Агасси сумел остановить феноменального австралийца. Марк Вудфорд потом вспоминал, что, вернувшись в раздевалку после непростой победы, американец очень высоко оценил подачу своего малоизвестного соперника и признался, что был на грани поражения. Последними травяными гастролями Артурса был не слитком представительный турнир в Ньюпорте, где он в одиночке дошел до полуфинала, а в паре победил. В общем, в отсутствие двух своих сильнейших игроков - Рафтера и Филиппуссиса - Ньюкомб просто не имел права не заметить, что на траве Уэйн сейчас явно сильнее и Джейсона Столтенберга, и Эндрю Илие, и Ричарда Фромберга, которые в рейтинге стояли выше него и имели законное право претендовать на место в основном составе.

В то же время трудно было предположить, что неожиданный дебютант-ветеран, которого 3 месяца назад неплохо знали только специалисты, сможет провести ответственнейшую встречу с Кафельниковым от начала до конца на высочайшем для себя уровне. Хотя россиянин в четверг после жеребьевки на пресс-конференции утверждал, что как раз этого-то уж точно не произойдет: "Личные турниры и матчи Кубка Дэвиса - совершенно разные вещи. Я хорошо помню, как несколько лет назад сам был дебютантом. Справиться с психологическим напряжением в такой ситуации крайне непросто". Однако соперник не оправдал надежд нашего лидера, который после проигрыша Сафина сам оказался под прессом, не имея права на неудачу.

Левши с хорошей подачей и надежной игрой у сетки крайне опасны на траве, тем более если у тебя самого подача не идет. 4 двойные ошибки, допущенные Кафельниковым в 4-м гейме первого сета, были недопустимым расточительством. С этого фактически и начались неприятности у Евгения, испытывавшего проблемы с подбросом мяча. Такое развитие событий только добавило уверенности сопернику, который спокойно придерживался единственно возможной для него тактики, при первой возможности старался оказывать на Кафельникова игровое давление и в 8-м гейме сделал еще один брейк.

Правда, во второй партии борьба вроде бы завязалась. Взять подачу Артурса Евгению так и не удалось, и дело дошло до тай-брейка, который Кафельников выиграл благодаря единственному приему навылет при счете 2:2. Третий сет начался для него тоже неплохо: во 2-м гейме на подаче Артурса было 15:40. Дожми Евгений неуступчивого соперника, и тот, вполне возможно, сломался бы. Однако даже со стороны было видно, как некомфортно чувствует себя на корте россиянин. Перелом действительно произошел, но только в другую сторону. Из 13 следующих геймов Кафельников выиграл всего 2, причем четвертую партию он отдал "под ноль". Что началось, когда Артурс выиграл последнее очко, не поддается описанию! Трибуны бесновались так, словно была одержана победа в финале Кубка Дэвиса, а сам герой дня казался самым счастливым человеком на свете.

- Это самый фантастический день в моей жизни! - улыбался Артурс. - Думаю, что своей второй подачей мне удалось сегодня удивить Евгения. По крайней мере мой отец, выступавший в 60-х годах в Кубке Дэвиса за сборную Ирландии, остался ею доволен.

Кафельникову же ничего не оставалось, как сетовать на неприемлемое, по его словам, состояние корта.

- Играть на таком плохом покрытии мне еще не приходилось, - сказал он. - Предугадать, куда отскочит мяч, было просто невозможно. А ведь для меня это имеет первостепенное значение.

- Какого мнения вы о своем сопернике?

- Уверен, что на грунте или харде я легко бы обыграл его.

- Теперь положение российской сборной безнадежно?

- Спасти матч, проигрывая - 0:2, очень трудно. Но мы все-таки постараемся использовать те минимальные шансы, которые еще сохранились у нас.

Ллейтон ХЬЮИТТ

7:6 (7:0), 6:2,4:6, 6:3

Марат САФИН

44

% попадания 1 -и подачи

40

3

эйсы

9

7

двойные ошибки

14

3

приемы навылет

2

15

брейк-пойнты

9

8

брейки

6

продолжительность матча - 2 часа 37 минут

Уэйн APTУPC

6:2, 6:7 (4:7), 6:2, 6:0

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

46

% попадания 1 -и подачи

39

32

эйсы

5

9

двойные ошибки

19

6

приемы навылет

8

15

брейк-пойнты

3

7

брейки

0

продолжительность матча - 2 часа 8 минут