/ 27 сентября 1999 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Александр МИЛОСЕРДОВ

О МОЕМ ОБМЕНЕ РЕЧЬ УЖЕ НЕ ИДЕТ

19-летний Александр Милосердов - единственный российский представитель в, пожалуй, сильнейшем национальном чемпионате Европы - итальянском. Бывший защитник ЦСКА и саратовского "Автодора" летом подписал 5-летний контракт с именитым клубом "Тимсистем", а затем был отдан в аренду в другой клуб высшего дивизиона - "Реджо Эмилию". Правда, в последнее время итальянские газеты много писали о том, что эта команда намерена заменить Милосердова другим легионером.

Звонок корреспондента "СЭ" на мобильный телефон застал Милосердова на железнодорожном вокзале, откуда он, пообедав в Болонье с литовским форвардом "Тимсистем" Артурасом Карнишовасом, возвращался в Реджо Эмилию. Соскучившийся по родной речи Александр охотно отвечал на вопросы и так увлекся, что едва не сел в другой поезд. Во избежание новых недоразумений беседу пришлось прервать, и она продолжилась, когда Милосердов добрался до дома.

- Разговоры, что меня могут заменить на другого игрока, пошли после того, как я травмировал спину, - первым делом пояснил Милосердов. - Это произошло 15 августа на тренировке: Дамиао (выступавший в прошлом сезоне за "Тимсистем" Марсело Дамиао тоже отдан в "Реджо Эмилию" на правах аренды. - А.Ф.) поставил мне очень жесткий заслон, после которого я не смог самостоятельно подняться с площадки. Естественно, травмированный игрок, не принадлежащий клубу, ему не очень-то нужен. Руководство "Реджо Эмилии" сразу стало подыскивать мне замену и известило об этом моего агента. К счастью, травма оказалась не слишком серьезной: после недели, ушедшей на обследование и лечение - например, мне пришлось дня три ходить в специальном корсете, - я снова приступил к тренировкам вместе с командой. Первое время боль все же давала о себе знать, и в предсезонных матчах я не мог играть в полную силу, но сейчас чувствую себя хорошо. Теперь о моем обмене речь уже не идет.

- Как вы оцениваете свою игру в первых матчах чемпионата Италии?

- Стартовый - против "Сиены" - я, честно говоря, провел плохо. Очень волновался и показал ужасный процент точных бросков с игры. Зато второй матч - с "Бенеттоном" - могу думаю, занести себе в актив. Мы сразу повели в счете, а я набрал подряд 5 очков. Правда, потом практически не бросал по кольцу, но зато сделал немало голевых передач и подборов. Пожалуй, никогда раньше мне не доводилось подбирать так много отскоков в одном матче. Однако в "Реджо Эмилии" от меня ждут прежде всего результативности. Да и мне самому больше нравится набирать очки. В следующих играх постараюсь поактивнее действовать в нападении.

- Наверное, победа "Реджо Эмилии" над "Бенеттоном", одним из грандов итальянского баскетбола, была расценена всеми как сенсация?

- Вовсе нет. Нынешний "Бенеттон" гораздо слабее прошлогоднего, и даже с приходом американца Эдни команда не добьется многого. "Бенеттон" не произвел на меня большого впечатления. Против него легко защищаться - настоящая угроза твоей корзине исходит от двух-трех человек. Не думаю, что у ЦСКА (напомним, что клуб из Тревизо является соперником армейцев по групповому турниру Евролиги. - А.Ф.) будут большие проблемы с "Бенеттоном". Естественно, я имею в виду матч в Москве.

- Вы уже успели почувствовать разницу между чемпионатами Италии и России?

- (Смеется.) Насколько я знаю, чемпионат России в этом году в своем роде уникальный - после того как развалился "Автодор", ЦСКА стало просто не с кем играть. В Италии же проходных матчей практически не бывает. Здесь каждая игра важная, и любая команда может выиграть у любой. В "Реджо Эмилии", например, даже поражение от "Тимсистем" посчитают трагедией. Кстати, матчи нашей команды всегда собирают полный зал. Ажиотаж вокруг баскетбола в Реджо Эмилии невероятный - абонементы на сезон были раскуплены за несколько месяцев до его начала. Впрочем, это неудивительно, ведь баскетбольный клуб - единственный в городе, выступающий на столь высоком уровне.

- Что он собой представляет?

- "Реджо Эмилия" - самая молодая команда в лиге: средний возраст баскетболистов - чуть больше 20 лет. Игра строится по принципу "беги - бросай". Схема нашего нападения сориентирована на 33-летнего американского форварда Трэйси Мура. В клубе просто счастливы, когда он начинает забивать, отрабатывая свой контракт, но, честно говоря, меня это не очень устраивает. Хочется почаще завершать атаки самому, а не играть на американца. Впрочем, думаю, со временем мы с Муром сыграемся и найдем общий язык. Что же касается стоящих перед "Реджо Эмилией" задач, то руководство клуба планирует занять в чемпионате страны где-то 6 - 7-е место.

- Вы довольны условиями, в которых сейчас живете?

- Конечно. В России о таком можно только мечтать! Живу я в самом центре города в большом двухэтажном доме, в котором так много комнат, что большинство из них я не использую. Мне дали автомобиль, финансовые условия контракта выполняются в срок.

- Как проводите свободное время?

- Реджо Эмилия - небольшой, тихий городок. Молодому человеку тут просто нечего делать. Поэтому, когда появляется свободное время, я выбираюсь в Болонью, до которой отсюда 20 минут на поезде. Оказавшись в Италии, я познакомился с Артурасом Карнишовасом - единственным, с кем могу здесь поговорить по-русски. Мы часто обедаем вместе в одном кафе, которое любят посещать игроки не только "Тимсистем", но и "Киндера". Хожу в Болонье в кинотеатр, где раз в неделю показывают фильмы на английском языке. В дискотеках и ночных клубах я не бываю - предпочитаю выспаться перед утренней тренировкой. Конечно, жить одному в чужой стране очень скучно. Но тут уж ничего не поделаешь. Я сам сделал свой выбор.

- Наверняка главной трудностью, с которой вы столкнулись в Италии, стал языковой барьер.

- Да, это большая проблема. По-английски здесь мало кто говорит. Например, наш тренер Джанфранко Ломбарди знает только два-три слова. Впрочем, пока мы неплохо понимаем друг друга, и у него ко мне нет серьезных претензий.

- Вас уже узнают на улице?

- Да. Как я уже говорил, баскетбол в Реджо Эмилии любят, и мне нередко приходится давать автографы и фотографироваться с болельщиками. А обращаются все ко мне просто по имени: "Саша". На представлении перед играми диктор так меня и объявляет.

- Чего вы ждете от своего первого сезона в Италии?

- Мне 19 лет, моя карьера только начинается, и прежде всего я хочу зарекомендовать себя с лучшей стороны. Перед началом сезона я собирался поспорить за приз лучшему новичку итальянского чемпионата, но теперь понимаю, что он вряд ли мне достанется, если буду и дальше набирать меньше 10 очков за игру. Так что я не жду от предстоящего сезона ничего сверхъестественного вроде победы в чемпионате Италии или Кубке Корача. Просто надеюсь помочь "Реджо Эмилии" выступить как можно успешнее. Оставаться же здесь больше, чем на год-два, я не собираюсь. Для меня эта команда - ступень на пути в "Тимсистем".

Александр ФЕДОТОВ