Газета Спорт-Экспресс № 225 (2124) от 1 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 октября 1999 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/64 финала. Ответные матчи

С ТАКОЙ ИГРОЙ НЕВОЗМОЖНО БРОСИТЬ ВЫЗОВ ИСТОРИИ

ШАХТЕР - РОДА - 1:3 (1:1)

Голы: Тчутанг, 27 (0:1). Беньо, 32 (1:1). Вандер Люэр, 81 (1:2). Ван Дессель, 89 (1:3).

"Шахтер" (Украина): Вирт, Старостяк, Беньо, Попов, Селезнев, Орбу, Нагорняк (Поцхверия, 70), Штолцерс (Зубов, 58), Котов, Ковалев, Воробей.

"Рода" (Голландия): Калац, Валгарен, ван Хаарен, Доомерник, ван дер Люэр, Лаваль, Тчутанг, Зафарин (Харт, 78), Пеетерс (Якобе, 90), Рудж, Люйперс (ван Дессель, 88).

Наказания: Люпейрс, 10, Котов, 15. Зафарин, 35, Доомерник, 38, Зубов, 88 (предупреждения). Котов, 50, Зафарин, 90 (удаления).

Судья: Токат Метин (Турция).

30 сентября. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 22 000 зрителей. (Вмещает 23 500 во время реконструкции). 25 градусов.

Первый матч - 0:2.

Юрий ЮРИС

из Донецка

Вопреки ожиданиям "Шахтер" не бросился сразу на штурм ворот голландского клуба в расчете забить быстрый гол, чтобы хоть как-то облегчить себе задачу отыграть упущенное две недели назад. Игра пошла в среднем темпе, который был на руку гостям, приехавшим, как поначалу показалось, лишь затем, чтобы отстоять свое преимущество в 2 гола. Напомню, что оба они были забиты в Керкраде из-за явного тренерского просчета: тогда на позиции либеро вдруг оказался хавбек Селезнев.

На сей раз этот ответственный пост Анатолий Бышовец доверил штатному защитнику Котову, однако никто не думал, что "Шахтеру", играющему дома, придется печься о безопасности собственных ворот не меньше, чем гостям.

Действия горняков в атаке откровенно разочаровали. Нет хорошие моменты для взятия ворот у них возникали (один только Нагорняк растранжирил их почти полдюжины), однако четкого рисунка игры у "Шахтера" как не было, так и нет. Увидеть хотя бы одну осмысленную комбинацию, которые, как говорят очевидцы, донецкая команда уже ровно полгода под руководством нового наставника разучивает на тренировочной базе, по-прежнему невозможно. Действия горняков носят какой-то спорадический, импульсивный характер, расчет на счастливый случай превалирует у них над логикой. И уж чего у команды совсем не стало, так это характера, желания и готовности сражаться через "не могу".

По существу, судьба путевки в следующий раунд Кубка УЕФА в этой паре решилась на 27-й минуте донецкого матча. Камерунец Тчутанг играючи ушел на линии штрафной от уступающего ему в расторопности в несколько раз Котова и вонзил мяч в сетку ворот "Шахтера". И хотя "Шахтеру" удалось быстро отыграться: Беньо вовремя оказался у ворот голландцев, где получил мяч в подарок от одного из защитников "Роды", общего ощущения безысходности, веявшей от игры хозяев поля, это никак не притупило.

Несостоятельность Котова на позиции либеро нашла очередное подтверждение в начале второго тайма и имела уже необратимые последствия для команды. На сей раз "злым гением" для защитника оказался Лаваль, которого Котов ценой второй желтой карточки, тотчас же покрасневшей, был вынужден откровенно свалить на подступах к штрафной.

После этого инициатива прочно перешла к голландской команде, и игра продолжалась под диктовку голландцев. Особенно хорош был капитан ван дер Люэр. Сначала отменным пасом по центру он вывел один на один с Виртом Тчутанга, который переиграл вратаря, но подоспевший Попов сумел отвести эту угрозу. Потом сам ван дер Люэр при полном попустительстве защитников убежал с центра поля на свидание с Виртом, однако голкипер выручил команду. А еще через минуту Вирту пришлось выскочить к центральному (!) кругу, чтобы предотвратить новый выход Тчутанга один на один.

И все-таки ван дер Люэр своего добился, когда мощным ударом поразил ворота. Вышедший же на замену ван Дессель сделал победу "Роды" более чем убедительной, а расставание "Шахтера" с турниром совсем уж горьким. За всю свою более чем 20-летнюю историю участия в еврокубках донецкая команда, уступив в первом матче на выезде, дальше уже не проходила. И в этот раз, откровенно говоря, не было и особых надежд, что "Шахтер" сумеет бросить вызов истории.