Газета Спорт-Экспресс № 226 (2125) от 2 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 октября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Дмитрий ЛОСЬКОВ: "КОГДА В МОСКВУ ПРИЕЗЖАЕТ МАМА, "ЛОКО" ВСЕГДА ПОБЕЖДАЕТ"

Когда сезон-99 только начинался, трудно было представить, какой взлет ждет распасовщика "Локомотива" Дмитрия Лоськова. Его форма накануне матчей против "Лацио" была настолько неубедительной, что Юрий Семин не выставил Лоськова в стартовом составе. Он вышел на замену после перерыва - и то потому, что не смог продолжить встречу затемпературивший накануне Алексей Смертин. И Лоськов, что называется, не попал в игру - множество его ошибок в передачах после матча вызвало явное неудовольствие президента "Локо" Валерия Филатова. В тот момент будущее полузащитника представлялось вовсе не безоблачным.

А потом вдруг наступил резкий подъем. Лоськов начал мастерски делать не только то, к чему мы привыкли - отдавать последний пас, - но и превратился в снайпера. С 13 голами он нынче является лучшим бомбардиром своего клуба, а в общероссийской табели о рангах занимает третью позицию. Учитывая, что и по голевым передачам Лоськов - второй в России, ценность его для "Локомотива"-99 трудно переоценить. А уж если вспомнить, что абсолютно все стандартные положения, будь то штрафные с любой точки или угловые с обеих сторон поля, исполняет также этот футболист...

Именно связка центральных полузащитников Смертин - Лоськов привнесла в игру "Локомотива" то, чего ей не хватало до нынешнего сезона, - умение методично навязывать свою волю сопернику на чужой половине поля. И хотя роль пришедшего в "Локо" только в этом году Смертина представляется колоссальной, без блестящих действий Лоськова железнодорожники вряд ли сумели бы составить "Спартаку" такую жесткую конкуренцию в борьбе за золото.

В трех сентябрьских матчах (ритм внутреннего чемпионата был столь щадящим из-за игр сборной и еврокубков) "Локомотив" одержал три победы, а Лоськов дважды забил и сделал три результативные передачи. Это принесло ему лавры лучшего игрока месяца по версии "СЭ".

ПОЯВЛЯЯСЬ В РОСТОВЕ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ЕДУ НА БАЗУ "РОСТСЕЛЬМАША"

- Предложение от "Локомотива" вы приняли только на второй год. Почему не стали переходить в московский клуб сразу?

- Действительно, в начале 96-го я уже договорился с руководством "Локомотива", даже подписал предварительный контракт. Но после долгих уговоров все-таки остался в Ростове. Может быть, потому что в тот момент еще не был до конца уверен в своих силах, а может, просто слишком настойчиво меня просили не покидать "Ростсельмаш". К тому же я привязался к Ростову и несколько побаивался переезжать в огромную Москву.

- Когда все-таки решились на переход, привыкание к столице оказалось тяжелым?

- Нет. На адаптацию ушло, наверное, полгода, максимум - год. Наверное, дело в том, что меня очень хорошо приняла команда, быстро обзавелся друзьями. Помню, представили нас вместе с еще одним новичком "Локо" - Яблочкиным из "Шинника" - перед первой тренировкой после отпуска, и уже скоро возникло ощущение, что я в этой команде играю очень давно. И сейчас, если перечислять всех моих друзей в команде, список очень внушительный получается. Арифуллин, Харлачев, Джанашия, Чугайнов, Соломатин, Черевченко... Да вся команда. Мы сильны в том числе этими отношениями.

- Москва вам сейчас милее Ростова?

- Как это ни удивительно, да. Когда-то столица мне казалась огромной, но сейчас живу близко к центру, на 3-й Фрунзенской, - и чувствую себя комфортно. А когда приезжаю в Ростов, мне кажется, что там как-то серо, да и людей мало.

- Ушли из "Ростсельмаша" мирно?

- Вполне. В ростовском клубе понимали, что мне надо расти как игроку, и не противодействовали отъезду. У меня сохранились прекрасные отношения не только с игроками, но и с начальством - Андреевым, Балахниным и Мазневым, а с Шикуновым, который переехал работать в Москву, мы и сейчас часто общаемся. Когда оказываюсь в Ростове, первым делом отправляюсь на базу "Ростсельмаша". Там меня всегда рады видеть. Приятно, что и ростовские болельщики не посчитали меня предателем, и на матчах "Ростсельмаша" с "Локомотивом" встречают меня очень тепло.

- Когда вы в 96-м все-таки предпочли остаться в Ростове, в "Локомотиве" на вас не обиделись?

- Видимо, нет, раз на следующий год приглашение последовало вновь. Одновременно звали в ЦСКА и "Зенит", который только возглавил Анатолий Бышовец. Но я даже не рассматривал эти предложения и не изучал условия, которые мне предлагали армейцы и питерцы. Просто не хотелось подводить "Локомотив", который проявлял ко мне интерес в течение двух лет. И теперь, как вы понимаете, о том решении не жалею.

СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ, ВСЕГДА БЫЛ "ДВУНОГИМ"

- До нынешнего сезона вы были известны как чистый распасовщик, но в этом чемпионате вдруг превратились в бомбардира. Как можете это объяснить?

- В Ростове мы всегда играли с двумя нападающими, а потому я действовал больше из глубины поля. В "Локомотиве", особенно в этом сезоне, на поле чаще всего выходит один номинальный форвард, а потому появляется возможность регулярно выходить на острие атаки.

- Но в двух предыдущих сезонах, проведенных в "Локо", на вашем счету было соответственно 6 и 4 гола. Теперь за 5 туров до финиша вы превысили свой лучший показатель более чем вдвое!

- Тогда меня замучили травмы. В первый год уже в 4-м туре, когда играли против нижегородского "Локомотива", сломал ногу и пропустил два месяца. Настроение было отвратительное - когда меня приглашали в команду, рассчитывали на то, что заиграю сразу, а тут - перелом. А ведь и после выздоровления нужно много времени, чтобы набрать форму. Почти то же самое повторилось и в прошлом году, когда я травмировал мениск во время финала Кубка России против "Спартака". Сделал подкат, нога попала в яму, и я неудачно приземлился на нее всем телом. Хотел продолжить игру, но даже хорошо, что не смог - потом мне сказали, что "сломался" бы всерьез и надолго. Через неделю уехал на операцию в Штутгарт - и опять полтора месяца без футбола. Было обидно, но травмы только подхлестывали: хотелось, несмотря ни на что, доказать, что меня не зря пригласили в "Локомотив". Но когда так не везет, особо не назабиваешь.

- У многих, даже очень хороших игроков "рабочей" является одна нога. Скажем, левша Цымбаларь никогда не скрывал, что правая ему, как говорят футболисты, "помогает бегать". А вот у вас, если не ошибаюсь, подобного крена нет.

- Мне абсолютно все равно, какой ногой бить или отдавать пас. Штрафные тоже исполняю с обеих ног. Сколько себя помню, "двуногим" был всегда - даже в детстве.

- Угловые вы подаете тоже с обеих ног?

- Да, и всегда подаю так, чтобы мяч закручивался в сторону ворот.

- Нередко при исполнении штрафных вы наносите удары с 35, а то и с 40 метров. Неужели рассчитываете на то, что забьете?

- А почему нет? Если не бить по воротам, мяч в них не влетит. Бывает, что в таких случаях вратарь ошибается или выбирает неправильную позицию - а удар получается. Главное - попасть в створ ворот. Такой сверхдальний гол у меня в этом году получился на сборах, когда мы играли с "Гамбургом".

- Тренируете ли, подобно Дмитрию Хомухе, штрафные при помощи деревянного макета "стенки"?

- Конечно. С тех пор, как на базе в Баковке началась реконструкция, этот макет перевезли на центральное поле стадиона - он стоит за одними из ворот. Так что над штрафными работаю, конечно, не на всех, но на многих тренировках. Потому что в проценте реализации таких ударов мне еще прибавлять и прибавлять.

- Кстати, "стандарты" вы много лет исполняете?

- Да, еще с Ростова. В "Локомотиве", конечно, право пробивать штрафные предоставили не сразу - этим занимались такие мастера, как Косолапов и Смирнов. Но с прошлого года я стал это делать постоянно. А подавать угловые, если не ошибаюсь, Юрий Павлович попросил меня сразу, как только я появился в команде.

МЕЧТАЮ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ. И ЧТОБЫ РОДИТЕЛИ БЫЛИ ЗДОРОВЫ

- Порой некоторые специалисты, отмечая вашу технику и искусство паса, намекали на проблемы с бойцовскими качествами. Такое мнение имеет под собой основания?

- Если брать ростовский период - наверное, да. Но, играя в "Локомотиве", нельзя не пересмотреть отношение к борьбе на поле. Иначе надолго в этом клубе не задержишься. Абсолютно свободных художников в "Локо" быть не может. И это правильно - на таком уровне современный футбол не допускает игры исключительно на "чистых" мячах.

- В чем вы прибавили за годы, проведенные у Юрия Семина?

- Думаю, что в "физике", в понимании командной игры, в игровой дисциплине. А главное привилась психология победителя. Когда переезжаешь с периферии в Москву, довольно тяжело привыкнуть к мысли, что даже в выездных матчах не признается никакой результат, кроме победы. Со временем это удалось, и кому, если не тренеру надо за это сказать спасибо? Конечно, мы с ним порой и спорим, и ссоримся, но жизнь не бывает сплошь гладкой и безоблачной. Главное, я уверен, что при Семине не остановлюсь в росте.

- Какие самые счастливые моменты вы пережили за три года в "Локомотиве"?

- Победа в финале Кубка 1997 года против "Динамо" и драматичный домашний матч с АЕКом на Кубок кубков, когда мы забили решающий мяч на последней минуте. Но не думаю, что это может пойти в сравнение с победой в чемпионате.

- О ней вы, надо полагать, сейчас и мечтаете?

- Разумеется. А если говорить не о футболе, то хочу только одного - чтобы у родителей было все в порядке со здоровьем. Они живут в родном Кургане. Мама уже 20 лет работает на военном заводе секретарем директора, а отец, который раньше был директором спортзала, перенес операцию на сердце и сейчас на пенсии по инвалидности.

- В Москву приезжают?

- Отцу еще ни разу не удалось, а мама бывает у меня 3-4 раза в год. И что интересно, когда она приходит на матчи "Локомотива", мы выигрываем. Последний раз такое случилось, когда недавно играли с "Динамо". Естественно, победили - 4:2.

КОНТРАКТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПОСЛЕ СЕЗОНА. НО УХОДИТЬ НИКУДА НЕ ХОЧУ

- Не удивляетесь, что не получаете приглашения в национальную сборную?

- Тренеру виднее, а с Олегом Романцевым мне никогда общаться не доводилось. Конечно, я, как и любой нормальный футболист, хочу играть за сборную, но выбор состава - не моя прерогатива. Так что не задумываюсь, почему это происходит, а просто стараюсь хорошо играть за свой клуб.

- Когда истекает срок вашего контракта с "Локомотивом"?

- После этого сезона.

- Уходить не собираетесь?

- Наверное, нет. В "Локомотиве" и коллектив прекрасный, и цели ставятся высшие, и все условия контракта выполняются в срок. В этом отношении ни у кого из ребят к руководству претензий нет. Кроме того, очень хочется попробовать себя в Лиге чемпионов.

- А за рубеж не тянет?

- Даже не знаю. Своего агента у меня нет, и если какие-то предложения появятся, то их будут рассматривать в клубе. Вообще об этом рано говорить, пока не появилось каких-то реальных вариантов.

Игорь РАБИНЕР

В РОСТОВЕ О ЛОСЬКОВЕ НЕ ЗАБЫЛИ

Валентин ЕГОРОВ,тренер-преподаватель ростовского училища олимпийского резерва:

- Дмитрий попал к нам в спортинтернат в конце 80-х, уже будучи игроком юношеской сборной России. Из той группы в дальнейшем заиграли еще Николай Голубкин и Андрей Козлов... Между прочим, Лоськова тогда едва не перехватил ЦСКА. Он летел в Ростов из родного Кургана с матерью, а в Москве с ними провел переговоры Леонид Назаренко - тоже, кстати, наш воспитанник. Лоськовы даже переночевали у него дома. В Ростове узнали об этом, немедленно пригласили и обрисовали заманчивую перспективу. Мать Дмитрия в итоге и сказала решающее слово. Трудно сказать, как бы в ЦСКА у него сложилось, а вот в "Ростсельмаше" к нему отнеслись исключительно внимательно и бережно - дали постепенно окрепнуть и заиграть.

Лоськов занимался у популярного в прошлом форварда СКА Юрия Мосалева. Подготовлен он был уже весьма основательно - в Кургане ему хорошую школу заложили, и техника была в большом порядке. Ну а остальное - сам нарабатывал на тренировках. У нас в интернате условия сложнейшие: поле - песок, зала нет, в жару, дождь, грязь - все время на воздухе, зимой и летом. Трудно - да. Но кто подобное выдерживает, у кого мечта - играть, тот может в футболе не затеряться. У Дмитрия беззаветной целеустремленности и тогда было не отнять, тем более что перед глазами стояли примеры наших воспитанников - Вагиза Хидиятуллина, Леонида Назаренко, Валерия Глушакова, Игоря Склярова, Александра Бубнова, Игоря Ледяхова... Приятно, что Лоськов сегодня сам стал продолжением этого почетного списка.

Юрий ДЯДЮК,капитан "Ростсельмаша":

- Когда меня в 92-м из ростовского СКА пригласили в "Ростсельмаш", Лоськов уже находился в команде - играл за дубль. Из остальной молодежи выделялся светлой головой. Пасом владел отменно, мяч при необходимости мог умело придержать. Через год уже мы выступали в паре - я на месте опорного хавбека, Дмитрий - чуть впереди. По духу он боец, ноги никогда не убирал - жил игрой. Сдружились и вне футбола - семьями. В компании с Дмитрием не скучно. И сейчас перезваниваемся, при случае непременно встречаемся. Хотя на любимую донскую рыбалку ему, теперь москвичу, выбираться все труднее и труднее.

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер "Ростсельмаша":

- За Лоськова, когда он уходил в "Локомотив" и ранее пытался искать счастье в других клубах, мы бились как могли. Но силы наши небеспредельны. Отсутствие диспетчера такого класса сказывается на нашей игре и сегодня. А о том нашем атакующем треугольнике - Лоськов - Маслов - Герасименко, где разноплановые исполнители феноменально дополняли друг друга и пробивали любую оборону - остается лишь мечтать. Но такова реальность. Образно говоря, из каботажного плавания Лоськов ушел в открытое море большого футбола...

Слежу за ним ревниво, внимательно и искренне радуюсь его успехам. Собственно, все в "Ростсельмаше" за Лоськова болеют, считают своим. Не прочь увидеть Дмитрия и в футболке сборной. По-моему, его время приспело.

Евгений СЕРОВ

Ростов-на-Дону