Газета Спорт-Экспресс № 227 (2126) от 4 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 октября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 26-й тур

ЧЕРВЧЕНКО МОГ ПОВТОРИТЬ ПОДВИГ ОНОПКО. НО В РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ ПРОМАХНУЛСЯ

ЛОКОМОТИВ М - ЗЕНИТ - 1:1 (0:0)

Голы: ЧЕРЕВЧЕНКО (Харлачев, Лоськов, угловой), 72 - 1:0. ПЕТУХОВ, 76 - 1:1.

ЛОКОМОТИВ М

Нигматуллин

5,5

Арифуллин

5,5

Дроздов

6,5

Харлачев

6,0

Черевченко

6,0

Чугайнов (к)

6,0

Смертин

6,5

Пашинин

5,5

(Булыкин, 79)

б/о

Джанашия

6,0

Лоськов

6,0

Маминов

6,0

(Соломатин, 63)

5,0

Запасные: Поляков, Лаврик, Неретин.

Предупреждения: Арифуллин, 40 (грубая игра). Смертин, 75 (задержка руками)

ЗЕНИТ

Березовский

6,5

Давыдов

6,0

Кондрашов

5,5

Овсепян

6,0

Игонин

5,5

Вернидуб (к)

6,0

Кобелев

5,5

(Куртиян, 68)

6,0

Горшков

5,5

Попович

5,0

( Петухов, 60)

6,5

Бабий

5,5

(Угаров, 68)

6,0

Панов

5,5

Запасные: Горовой, Лепехин, Малафеев, Зазулин.

Предупреждения: Бабий, 9 (грубая игра). Попович, 54 (игра рукой). Кондрашов, 55 (грубая игра)

Первый тайм - 46:12. Второй тайм - 50:55. Всего - 97:07.

Судьи: Чеботарев. Красюк, Правило (все - Краснодар).

3 октября. Москва. Центральный стадион "Локомотив". 17 градусов.

6000 зрителей (вмещает 24 000) Продано билетов: 4800. Абонементы: 400. Сбор: 72 000 рублей

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

19 (9)

Удары (в створ ворот)

16 (8)

6 (1)

из-за штрафной

13 (6)

13 (8)

из штрафной

3 (2)

6

голевые моменты

3

17

процент реализации

33

1

штанги, перекладины

0

12

угловые

2

1

офсайды

2

2

предупреждения

3

0

удаления

0

15

фолы

16

25

недисциплинированность

31

Фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10

ОЦЕНКИ "СЭ"

МАТЧ - 6.0

КОМАНДЫ

6,0

атлетизм

6,0

6,5

техника

6,0

6,0

тактика

6,5

6,18

средняя

6,18

ГОЛЫ

ЧЕРЕВЧЕНКО (г.ш.) 6,0

ПЕТУХОВ (л.ш.) 6,5

СУДЕЙСТВО ЧЕБОТАРЕВ - 8,5 (оценка инспектора)

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА Версия "СЭ"

ДРОЗДОВ - ПЕТУХОВ

Игорь РАБИНЕР

из Черкизова

НАПРЯЖЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ВЫНУЖДАЛ К ПЕРЕСТАНОВКАМ

Два дня на подготовку к матчу - тем более осенью, когда большая часть сезона позади, а силы на исходе, - крайне мало. Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин мог убедиться в этом и на чужом примере, и на собственном. На чужом - когда "Спартак" после не самой на первый взгляд сложной встречи в Нижнем Новгороде еле передвигал ноги во встрече со "Спартой". На своем - когда две недели назад через те же два дня после первого матча с "Люнгбю" с великим трудом добыл минимальную домашнюю победу над "Ураланом".

Все это заставило Семина подойти к очередному испытанию того же рода во всеоружии. Недаром в перерыве и во втором тайме ответной игры с датчанами были последовательно заменены три ключевых футболиста красно-зеленых - Лоськов, Смертин и Джанашия. Поскольку нужный еврокубковый результат был уже обеспечен, наставник имел возможность дать своим лидерам передышку.

Впрочем, положение "Зенита" - в отличие от того же "Уралана" - было схожим с ситуацией "Локомотива". А то и хуже: питерцы не просто играли в четверг с "Болоньёй", но и совершили потом авиаперелет с Апеннин. В итоге Анатолий Давыдов, стремясь избавить команду от возможного переутомления, пошел по еще более радикальному, нежели Семин, пути. Если "Локо" в матче с "Люнгбю" сменил трех ведущих футболистов, но стартовый состав на вчерашнюю игру с "Зенитом" почти сохранил (лить дисквалифицированного Саркисяна заменил Маминов), то питерцы сделали по сравнению с матчем Кубка УЕФА в Италии сразу четыре перестановки! При этом лишь одна была вызвана объективной причиной - дисквалификацией Максимюка. Вместо него слева в полузащите появился Бабий. А вот еще три корректировки Давыдов внес "добровольно". Была отправлена на скамью запасных вся центральная ось полузащиты в лице Угарова и Куртияна - на их позициях на поле вышли Горшков и Кобелев. Кроме того, наставник петербургского клуба резонно посчитал, что молодому Петухову вряд ли хватит сил на два матча за такой короткий срок, и пару Панову на острие атаки составил опытный Попович.

НА ПОЛЕ ПИТЕРЦЫ ВЫШЛИ С БОЛЬШИМИ СИЛАМИ

Начало встречи показало, что питерский путь избавления от усталости оказался немного более эффективным. Первый острый момент "Локомотив" смог создать только на 38-й минуте. До того на поле царил штиль - во многом именно потому, что хозяевам, очевидно, не хватало сил. Не сказать, что у ворот "Локомотива" поначалу было жарче, но веселее - это уж точно. Чего стоит один момент на 5-й минуте, когда Нигматуллин на ложном замахе усадил на траву прессинговавшего его Поповича.

Вообще петербуржцы сразу же стали вести себя на поле в Черкизове весьма солидно - видимо, ничья в Болонье, добытая к тому же в меньшинстве, серьезно укрепила психологическую устойчивость футболистов "Зенита". Уже на 7-й минуте последовала острая контратака, в ходе которой мячом владели и Овсепян, и Горшков, и Панов - Нигматуллину с трудом удалось забрать мяч в ногах у Поповича. Единственным же игроком "Локомотива", кто в эти минуты энергично шел вперед, был Маминов, не отягощенный грузом многочисленных матчей. Желтая карточка, предъявленная Бабию, - именно его ног дело. А вот многие основные игроки москвичей ошибались значительно чаще обычного. Неточностями грешил даже Смертин, а Лоськову никак не удавались любимые стандартные положения, которых было с лихвой.

Лишь один раз за первую половину тайма у "Локомотива" прошла неплохая комбинация: Смертин пяткой скинул мяч Джанашия, тот сделал передачу под удар Лоськову, и мяч просвистел в сантиметрах от левой штанги. "Зенит" не оставил это обострение без внимания - на 24-й минуте гол в ворота хозяев не состоялся лишь чудом. Бабий, как вихрь, пронесся по левому флангу, и на его резкий прострел Панов вроде бы не успел. Но момент вовсе не был исчерпан - мяч угодил к абсолютно свободному Кобелеву, промах которого был совершенно необъясним.

"Локомотив" пытался пробиться к воротам Березовского в основном по центру. Но тренеры "Зенита", видимо, предусмотрели подобный сценарий - на подступах к питерской штрафной царило такое столпотворение, что пробиться сквозь него было решительно невозможно. Тем более что единственным игроком центральной зоны, действовавшим на привычном уровне, был Дроздов. Символичным выглядел момент, когда Лоськов, стремясь быстрее подать угловой, не попал по мячу, зато сбил... флажок.

Далеко не лучшим образом выглядел и Харлачев - видимо, предчувствуя перенапряжение левого хавбека, Семин еще после матча с "Люнгбю" жалел, что у него не было возможности произвести еще одну замену. И действительно, один из лучших в предыдущих двух матчах игроков "Локо" на сей раз не являл и пятой доли прежней активности.

Но в последние семь минут первого тайма "Локомотив" все-таки сумел резко прибавить. Видимо, предполагали красно-зеленые, что после перерыва сделать это им будет еще труднее, - вот и сумели хотя бы на короткий отрезок взвинтить темп. На 38-й минуте произошел кульминационный эпизод тайма: Дроздов забросил мяч на ход Маминову, тот от лицевой линии навесил в центр, и Джанашия нанес головой удар - перекладина.

Затем дважды опасно бил Джанашия. А в последние перед перерывом 2 минуты, похоже, сам старик Хоттабыч поиграл за петербуржцев. Сначала Дроздов, уложив на замахе защитника, выскочил один на один, но угодил в инстинктивно вытянутую руку Березовского. Мяч отскочил к Дроздову, тот коротко навесил на Лоськова, который головой умудрился пробить чуть выше пустых ворот. Но и этим штурм "Локо" не завершился. За считанные секунды до перерыва Лоськов сыграл в "стенку" с Джанашия, и оба в течение нескольких мгновений были обязаны забивать. Но "Зенит" счастливо избежал гола, который мог повернуть игру совсем в другое русло.

УСПЕХ "ЛОКО" ПРИНЕС ДЕСЯТЫЙ УГЛОВОЙ

Первая треть второго тайма была отмечена лишь желтой карточкой Поповича, который во время атаки постарался изобразить из себя Марадону, сыграв "божьей рукой". Голевые моменты опять исчезли - порыв "Локомотива" сошел на нет. Лишь на 57-й минуте Лоськов нанес мощный удар левой, но вновь мяч в последний момент попал в кого-то из питерских "оборонцев". Затем оба тренера совершили целый каскад замен - и Семину, и Давыдову надо было освежить ряды для боя, предполагавшегося в последней 20-минутке. Так, у "Зенита" на поле вышли все три игрока, выступавшие в Болонье в стартовом составе, а в Москве отправившиеся на скамейку: Петухов, Куртиян и Угаров.

На 72-й минуте Лоськов получил право на десятый в этом матче угловой "Локомотива". И если предыдущие девять раз железнодорожники не смогли создать серьезных угроз воротам Березовского, то теперь корнер превратился в гол. Подал москвич довольно низко, но в сутолоке Харлачев смог головой пробросить мяч в центр. И Черевченко технично срезал мяч головой же в дальний нижний угол. Казалось, что вполне может повториться сценарий предыдущего домашнего матча красно-зеленых с "Ураланом", когда форварды и полузащитники хозяев не могли поразить ворота калмыцкой команды, а удалось это сделать именно Черевченко. Складывалось так, что и теперь защитнику "Локо" (ах как жаль, что ему, так здорово играющему на "втором этаже", придется пропустить матчи с "Лидсом"!) доведется стать автором победного гола?

Не довелось. "Зенит" пошел ва-банк и очень быстро добился успеха. Панов плотно ударил с линии штрафной, и Нигматуллин допустил ошибку, отбил мяч перед собой. Первым на добивание успело молодое дарование "Зенита". Удар Петухова - 1:1.

Уже во втором матче подряд "Локомотив", забив выстраданный гол, мгновенно расслабляется, выпускает бразды правления из рук и получает в свои ворота ответный мяч. Но если "Шинник" - команда не настолько классная, чтобы удержать ничью, то "Зениту" это удалось, причем без каких-то сверхусилий. Напротив, питерцы могли забить и второй мяч, но на 82-й минуте их трехходовку, завершавшуюся ударом Панова головой в упор, Нигматуллину удалось нейтрализовать в немыслимом прыжке.

И все же "Локомотив" мог выиграть. В добавленные пять минут судьба предоставила хозяевам последний шанс. Сольный проход Соломатина привел к тому, что мяч отскочил к Черевченко. Защитник мог повторить подвиг Онопко в матче с Андоррой. Как он ухитрился с трех метров ударить выше ворот, понять немыслимо. Но промах случился - и "Локомотиву", потерявшему два очка, 16 октября необходимо выигрывать у "Спартака" для того, чтобы сравняться с ним по потерянным очкам.