Газета Спорт-Экспресс № 231 (2130) от 8 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

ОСТАНОВИТЬ МИЛАНЦА МОЖЕТ ТОЛЬКО ХЛЕСТОВ

ГОВОРЯТ ЗАЩИТНИКИ

Геннадий МОРОЗОВ,защитник "Спартака" 80-х годов:

- Чтобы сдержать такого классного игрока, как Шевченко, необходимо прежде всего мастерство. В нынешней сборной России персонально сыграть против него может только Хлестов. Конечно, будет не лишней и помощь последнего защитника, который обязан страховать всех партнеров. Но в принципе прикрыть украинца Хлестов может и без посторонней помощи - все зависит только от него самого. Шевченко необходимо лишать простора, не давать свободно принимать мяч и - главное - вытеснять с выгодной позиции: заставлять уходить на фланг, откуда труднее угрожать воротам.

Александр НОВИКОВ,защитник "Динамо" 70-80-х годов:

- Из тех защитников, которые сегодня выступают за сборную России, это может сделать Хлестов. Во-первых, он - цепкий и жесткий игрок, а во-вторых, если тренеры дадут ему такое задание, спартаковец наверняка успеет специально подготовиться к дуэли с украинским нападающим. Сейчас много говорится о том, что опекать украинца может и Смертин, но в отличие от Хлестова он - не профессиональный защитник.

Разумеется, Шевченко потребует большого внимания со стороны всех игроков обороны. Он очень силен индивидуально, его ни на секунду нельзя терять из виду. Шевченко любит атаковать из глубины, и в этой ситуации главное - создать для него неудобства, то есть атаковать в момент приема мяча.

Алексей АРИФУЛЛИН,защитник "Локомотива" М:

- Единственный способ обезоружить Шевченко - оставить его без мяча. В отличие от других нападающих он, завладев мячом, почти всегда старается сам решить задачу. Чем это заканчивается для соперника, все видели в матче "Лацио" - "Милан". Поэтому Шевченко ни в коем случае нельзя давать свободно принимать мяч. Это не значит, что за ним нужно бегать по всему полю, но на расстоянии 15-20 метров от штрафной его уже должен встречать кто-то из защитников и больше не отходить ни на шаг. Идеальная кандидатура на роль сторожа Шевченко - Хлестов. Приставлять к украинскому форварду Смертина - не совсем правильно. Все-таки он в "Локомотиве" играет совсем на другой позиции, а против такого нападающего, как Шевченко, должен действовать профессиональный защитник с навыками персональной опеки.

Сергей ЖУНЕНКО,бывший защитник волгоградского "Ротора" и донецкого "Шахтера":

- Мне довелось играть против Шевченко в конце прошлого года. "Шахтер" тогда проиграл киевскому "Динамо" - 1:2, и один из голов, если не ошибаюсь, забил именно он. Чтобы сдержать этого форварда, нельзя давать ему свободно принимать мяч. Если Шевченко его получит, то отобрать без фола почти невозможно. Необязательно играть против него персонально и бегать по всему полю. Просто в каждой зоне против него надо действовать на опережение. Парадокс в том, что Шевченко труднее обыграть защитника один в один, а вот если его потеряли из виду, ему легче справиться с двумя игроками. Он может и усыпить бдительность опекуна, а потом "взорваться". Этот форвард, если длительное время остается без мяча, частенько отходит вглубь поля и атакует уже оттуда.

Константин ГОЛОВСКОЙ,защитник "Динамо":

- Для решения этой задачи наверняка потребуется персональная опека. Основной козырь Шевченко - хороший дриблинг на скорости. Этот форвард отличается блестящей координацией, много двигается, меняет позицию. Однако я уверен, что Хлестову по силам остановить нападающего "Милана", причем в одиночку. Хотя рядом с ним на всякий случай должен держаться и последний защитник. Нашей обороне удастся нейтрализовать Шевченко, и сборная России победит с преимуществом в один мяч.