Газета Спорт-Экспресс № 239 (2138) от 18 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 октября 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

ЗА 14 СЕКУНД ДО КОНЦА МАТЧА В МАГНИТОГОРСКЕ КАЗАНЬ СОТВОРИЛА ГЛАВНУЮ СЕНСАЦИЮ СЕЗОНА

МЕТАЛЛУРГ Мг - АК БАРС - 4:5 (1:2, 2:2, 1:1)

"Металлург" (Магнитогорск): Земченок (Тортунов, 32:27 - 59:52). Земляной - Сапожников, А.Корешков - Е.Корешков - Гусманов. С.Тертышный - Микульчик, Гомоляко - Кудинов - Карпов. Гловацкий - Никулин, Прохоров - Бец - Осипов. Попов - Разин - Петраков.

"Ак Барс" (Казань): Ячанов. Быков - Хайдаров, Чупин - Гайфуллин - Метлюк. Климентьев - Ждан, Трофимов - Архипов - Золотов. Романов - Анисимов, А.Тертышный - Заварухин - Добрышкин. Гизатуллин - И.Степанов - Сарматин.

1-й период. Быков - 1 (Гизатуллин), 12:00 (0:1). Петраков - 3, 13:49 (1:1). Добрышкин - 2 (Гарифуллин, Чупин), 19:44 (1:2 - бол.).

Удаления: Романов, 2:21. Сарматин, 7:05. Микульчик, 18:43 (2+2).

2-й период. Разин - 7 (Петраков, Попов), 8:55 (2:2 - бол.). Добрышкин - 3 (Климентьев), 12:16 (2:3). А.Тертышный - 4, 12:27 (2:4). Прохоров - 5 (Разин, Сапожников), 16:42 (3:4).

Удаления: Гарифуллин, 4:21. Сапожников, 4:21. Степанов, 7:07. Ждан, 9:57. Анисимов, 14:20.

3-й период. Петраков - 4 (Попов), 7:43 (4:4 - бол.). Трофимов - 5 (Архипов), 19:46 (4:5 - бол.).

Удаления: "Ак Барс", 5:51. Петраков, 16:40. Гусманов, 19:07. Петраков, 20:00 (10).

Штраф: 20 - 14

Большинство: 6 (2) - 4 (2).

Броски: 23 (8+8+7) - 32 (14+8+10).

Судьи: Вайсфельд (Москва), Калинин, Васильев (оба - Санкт-Петербург).

16 октября. Магнитогорск. Ледовый дворец им. Ромазана. 3600 (3500).

Владимир МОЗГОВОЙ, Андрей ЖАРОВ

из Магнитогорска

ПОРАЖЕНИЕ ДЛЯ "МАГНИТКИ" - ВОВСЕ НЕ ТРАГЕДИЯ

Сенсация не сенсация, но результат тем не менее неожиданный. "Ак Барс" нанес "Магнитке" первое в сезоне поражение на ее площадке, хотя с таким же успехом мог и проиграть в этом драматичном, красивом и захватывающем матче, развязка в котором наступила за 14 секунд до конца основного времени. Для "Металлурга" этот проигрыш - вовсе не трагедия, однако полезные уроки перед важнейшим матчем с братиславским "Слованом" в рамках Евролиги извлечь, конечно же, нужно.

Броском по воротам Сергея Земченка уже на 9-й секунде гости обозначили свой настрой - в этот вечер у "Ак Барса" он был очень высокий. Однако чемпионов России ошеломить не так-то просто - "Металлург" довольно быстро перевел игру в зону гостей, имел неплохие шансы при реализации большинства, но не преуспел.

На исходе 10-й минуты голкиперу "Магнитки" в течение нескольких секунд пришлось демонстрировать чудеса акробатики, трижды подряд отражая "выстрелы" Юрия Добрышкина. Форвард "Ак Барса" бросал в упор, без помех, и та легкость, с какой защитники "Металлурга" отдали на растерзание своего голкипера, не могла не настораживать. Похоже, этот эпизод заставил Земченка занервничать, ибо ровно две минуты спустя он не углядел за дальним несложным броском защитника казанцев Дмитрия Быкова от правого борта - 0:1.

ВАЙСФЕЛЬДУ ПРИШЛОСЬ ОБРАТИТЬСЯ К ВИДЕОЗАПИСИ

Магнитогорцам порой надо обязательно пропустить, чтобы как следует завестись. Так случалось не раз, это стало почти правилом, и ответная шайба Андрея Петракова вроде бы подобное подтвердила. Голу предшествовал забавный эпизод. Петраков бросил в направлении ворот почти с нулевого угла, Дмитрий Ячанов неловко среагировал и потерял шайбу из виду. Голкипер выпрямился, чтобы осмотреться, а шайба в это время находилась у него между коньками. Ближе всех к Ячанову находился Сергей Климентьев, но пока он выковыривал каучуковый диск из-под ног голкипера, на добычу тигром бросился Петраков и в жестком единоборстве протолкнул-таки шайбу в сетку. Для того, чтобы разобраться в эпизоде, главному судье Леониду Вайсфельду пришлось даже просматривать видеозапись.

ПОСЛЕ ПРОПУЩЕННОЙ ХОЗЯЕВАМИ ЧЕТВЕРТОЙ ШАЙБЫ МЕСТО В ИХ ВОРОТАХ ЗАНЯЛ ТОРТУНОВ

И что же, хозяева "завелись"? Нет, на этот раз правило не сработало, и виной тому - сверхактивная игра гостей. "Металлург" выглядел солиднее и изящнее, "Ак Барс" же противопоставил сильнейшему клубу Европы скорость и динамику, чуть-чуть опережая хозяев, особенно в их зоне. В концовке первого периода два малых штрафа за опасную игру высоко поднятой клюшкой получил защитник "Металлурга" Олег Микульчик, и через минуту герой матча Добрышкин с довольно острого угла отправил шайбу между щитками Земченка - 1:2.

Магнитогорцев, естественно, подобный ход событий не устраивал. И, отбившись в меньшинстве в начале второго периода, подопечные Юрия Белоусова взялись за дело по-настоящему. Выход на ударную позицию форварда Максима Беца, дерзкий рейд через всю площадку защитника Андрея Сапожникова (его остановили только у самых ворот, с нарушением правил, правда, Вайсфельд за неспортивное поведение удалил и героя эпизода) - очередной гол в ворота "Ак Барса", что называется, назревал. Наконец, звено Андрея Разина провело блестящую комбинацию, и центрфорвард, обыграв на паузе защитника, отправил шайбу в верхний угол ворот Ячанова - 2:2. Чуть позже был еще выход один на один с голкипером Равиля Гусманова, которого в последний момент сбили. На этом перехват инициативы и завершился.

Более того - воспользовавшись потерей концентрации хоккеистами "Металлурга", гости в течение 11 секунд усилиями Добрышкина и Алексея Тертышного забили два гола. После чего так и не собравшийся как следует Земченок отправился на скамейку запасных, а его место в воротах занял Борис Тортунов.

ПО СЛОВАМ КРИКУНОВА, КАЗАНЦЫ ПРОВЕЛИ ЛУЧШИЙ МАТЧ В СЕЗОНЕ

2:4 - это было уже серьезно. Тут же Александр Корешков мог свести разрыв в счете к минимуму, но выход один на один с Ячановым нападающий не использовал.

То, что не удалось Корешкову-старшему, сделал Виталий Прохоров, прошедший зону гостей от правого борта наискосок, словно не замечая защитников. Красивой точкой этого рейда стал бросок в дальний угол - 3:4.

На 8-й минуте третьего периода "Металлург" дожал-таки соперника в большинстве (малый штраф за нарушение численного состава отбывал Добрышкин). И вновь голевая атака получилась на загляденье: Петраков, получив пас от Дмитрия Попова, не стал делать передачу находившемуся в непосредственной близости от ворот Разину, а бросил сам из-под защитника. 4:4 - в третий раз в матче "Металлург" сравнял счет. Казалось, теперь все встанет на свои места.

Но "Ак Барс" ничуть не сбавил скорость, заиграл еще активнее, прессингуя и используя любую возможность для броска. Противостояние получилось что надо - хоккей шел яростный и боевой, проникающие атаки следовали одна за другой, и, право же, ничья была бы самым справедливым исходом. Увы, концовка получилась скомканной, не без участия главного арбитра, который никак не отреагировал на грубую атаку против Разина, и тут же удалил игрока "Металлурга". Кстати, и в ходе всего матча действия опытнейшего Вайсфельда порой вызывали удивление. Ни та, ни другая команда явно не хотела доводить дело до овертайма, но хозяевам в концовке пришлось отбиваться. Когда до сирены оставалось всего ничего, и на площадке у "Металлурга" были опытнейшие братья Корешковы, Гловацкий и Никулин, 20-летний Денис Архипов выиграл вбрасывание в чужой зоне, сделал передачу Александру Трофимову, и тот неотразимым броском отправил шайбу в ворота Тортунова, которому так и не удалось остаться "сухим". "Ак Барс" вырвал победу, которая, конечно же, придаст команде Владимира Крикунова мощный импульс.

Конечно же, наставник гостей был доволен, сказав, что его команда провела лучший матч в сезоне. Главный тренер хозяев Валерий Белоусов голову пеплом не посыпал, отметил хорошую игру гостей и добавил, намекая на судейство Вайсфельда, что давать фору такой команде, как "Ак Барс", не нужно, следует просто грамотно вести игру и ничего не придумывать.

Хозяева провели генеральную репетицию перед одним из самых, пожалуй, важных матчей группового турнира Евролиги. Отрицательный результат - тоже результат. Из поражений следует извлекать выводы, тем более что от них никто не застрахован.