Газета Спорт-Экспресс № 239 (2138) от 18 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 октября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 27-й тур

ПАНОВ ПРОТИВ "ДИНАМО": В МАЕ - ТРИУМФ, В ОКТЯБРЕ - СЕРЬЕЗНАЯ ТРАВМА

ЗЕНИТ - ДИНАМО - 0:0

Березовский

5,5

Плотников

5,5

Давыдов

5,0

Шемберас

5,5

Лепехин

6,0

Островский

5,5

Овсепян

5,5

Точилин

5,5

Игонин

6,0

Аюпов

6,0

Вернидуб (к)

6,0

Булатов

5,0

Кобелев

5,5

Гришин

6,0

(Горшков, 84)

б/о

Гусев

5,5

Бабий

5,0

Клюев (к)

6,5

(Куртиян, 70)

б/о

Кузнецов

4,5

Попович

5,0

(Кульчий, 46)

4,5

Угаров

5,0

Терехин

4,5

Панов

5,5

(Ромащенко, 73)

6/0

(Петухов, 46)

5,5

Запасные: Крамаренко, Шаповалов, Писарев, Изибор, Штанюк.

Запасные: Акимов, Кондрашов, Аршавин, Малафеев.

Предупреждения

Кобелев, 23 (грубая игра)

Островский, 23 (недисциплинированное поведение)

3

Голевые моменты

2

21(9)

Удары (в створ ворот)

11 (6, 1 -штанга)

9

Угловые

4

Судьи: Чеботарев - 8,7. Красюк, Правило (все - Краснодар).

16 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 6 градусов. Облачно, с 78-й минуты - дождь.

19 500 зрителей (вмещает 22 000)

Продано билетов: 15 500.

Абонементы: 637.

Сбор: 620 000 рублей.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

"Опять они", - прошелестело на трибунах "Петровского", когда диктор объявил состав судейской бригады. Появление на поле лайнсмена по фамилии Правило перестало вызывать оживленные комментарии питерской публики - привыкли. Только на минувшей неделе краснодарское трио арбитров отработало в Петербурге дважды - с учетом кубкового матча двух "Локомотивов". Игру первого круга между "Динамо" и "Зенитом" в Москве тоже судил Юрий Чеботарев со товарищи. А всего краснодарец обслуживал в субботу уже седьмой свой матч с участием команды Давыдова, причем два последних - подряд!

"Зенит", умеющий стабильно набирать очки в матчах против столичных клубов, стал в этом году для "Динамо" злым гением. В мае он отнял у подопечных Георгия Ярцева российский Кубок вкупе с путевкой в Европу. Месяц спустя сменивший Ярцева на посту главного тренера Алексей Петрушин попытался было взять реванш за поражение предшественника, но и в родном Петровском парке бело-голубые сыграли ничуть не лучше, чем в Лужниках. Сейчас - на финише сезона - Петрушин при подготовке к визиту в Питер явно учел поговорку "Бог троицу любит" и сделал ставку на ничью. Она - исходя из турнирных соображений - гостей вполне устраивала. Прагматичность выбора подтверждал стартовый вариант состава с одним-единственным форвардом - Терехиным. Зато скамейка москвичей выглядела весьма агрессивной - по крайней мере по именам.

Только один защитник - Кондрашов - оказался и в зенитовском запасе. Но реально усилить атаку хозяев по ходу встречи мог разве что Петухов. Время же его недавних партнеров по "Зениту-2" Акимова и Аршавина пока не пришло. Что же до травмированного Куртияна, который перед матчем даже не тренировался с командой, то его появление на поле за 20 минут до финального свистка носило скорее психологический эффект и никаких реальных выгод "Зениту" не принесло. Столь же скромным оказался и КПД динамовского хавбека Кузнецова, не появлявшегося в стартовом составе вследствие лечения тяжелой травмы более двух лет.

Первым бдительность Березовского решил проверить на 4-й минуте Островский - голкипер удачно справился с коварным ударом с разворота из-за пределов штрафной. Затем пришел черед проявить себя Плотникову. Внушительную "стенку" из шести футболистов он устанавливал добрую минуту. Тщательные действия динамовского вратаря были легко объяснимы: Панов был сбит всего в 17 метрах от ворот, да еще прямо по центру. Подошедший к мячу Кобелев сумел-таки обвести "стенку" мощным крученым ударом. Плотников мяч не удержал, но поспевший на добивание Панов с трех метров отправил его в почти вертикальный полет. "Зенит" упустил самый явный в этой игре голевой момент.

На второй тайм форвард сборной России уже не вышел. Сильно хромая, расстроенный Панов занял непривычное для себя место на скамье запасных. "У Панова серьезная травма - пробит голеностоп", - пояснит затем Анатолий Давыдов. И добавит: "Ах, если бы он забил тот мяч в дебюте встречи. Пошла бы совсем другая игра. Быстрый гол точно добавил бы нам уверенности".

Трудно не согласиться с мнением зенитовского наставника. Хорошей спортивной наглости его подопечным явно недоставало. К примеру, рослый Попович нередко терялся вблизи динамовской штрафной. А Угаров так и не сумел справиться с обязанностями распасовщика. Зато Кобелев так сильно горел желанием отметиться в матче с родным клубом, что иногда тянул одеяло на себя, не замечая находившихся в более выгодных ситуациях партнеров. Зато угловые в его исполнении были очень опасными. Плотников весьма неуверенно чувствовал себя в игре на выходах, и дважды зенитовцы (Игонин на 37-й минуте, а Попович - на 72-й) получали возможность без помех замкнуть корнеры в исполнении Кобелева. К разочарованию болельщиков, Игонин не попал в пустые ворота, а после удара Поповича мяч почти на ленточке зафиксировал Плотников.

Бело-голубые, основное внимание уделившие обороне, могли корить себя лишь за два упущенных голевых шанса. На 18-й минуте Гусев, ворвавшийся в штрафную с правого фланга, пожадничал и пробил с острого угла сам, чем не удивил отбившего мяч Березовского. А в середине второго тайма мяч после удара Клюева, разыгравшего перед этим короткую комбинацию с Гришиным, чиркнул о стойку и покинул пределы поля. Динамовский капитан, кстати, выделялся активностью и весьма полезной конструктивной игрой. Несколько раз обнаружили энергию и взаимопонимание действовавшие в привычной связке на правом фланге Гришин и Гусев. А вот Терехин, оказавшийся под бдительным присмотром защитников, откровенно разочаровал. Заменить пассивного голеадора Петрушин имел все основания значительно раньше 73-й минуты.

Вскоре полил дождь, и каверзу питерской погоды фанаты "Динамо" почему-то восприняли как сигнал к активным действиям. Из сектора с московскими болельщиками в вечернее питерское небо взлетели три зеленые ракеты, две из которых упали на поле. ОМОН, ринувшийся выявлять авторов залпа, активно заработал дубинками. В ответ в милиционеров полетели пластиковые кресла...

На поле тем временем ничего примечательного не происходило. Преодолеть насыщенную оборону гостей зенитовцам не удавалось. И даже традиционный завершающий навал получился неубедительным. После финальной трели Чеботарева подопечные Петрушина и сам тренер не скрывали удовлетворения. В трех матчах с "Зенитом" динамовцы добыли единственную ничью. Зато теперь это очко делает москвичей в борьбе за пятое место с Владикавказом, Питером и Ростовом-на-Дону явными фаворитами.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Алексей ПЕТРУШИН,главный тренер "Динамо":

- Результат считаю положительным. Ничья нас устроила. Но качество игры "Динамо" оставляет желать лучшего. Мы вообще очень трудно играем в последнее время с "Зенитом". Уступили ему в трех матчах подряд, считая финал Кубка, встречу в первом круге и контрольную игру в Бельгии. Сегодня нам, пожалуй, повезло. Я могу поздравить Давыдова, у него хорошая команда. "Зенит" занимает в таблице совсем не "свое" место. Это не комплимент, это реальность.

- Вы рисковали, выпуская в столь ответственном матче Кузнецова, который два года не выходил из-за травмы в стартовом составе?

- Безусловно, рисковал. Я надеялся на умение Кузнецова зацепиться за полумомент в чужой штрафной. В 95-м он был настоящей палочкой-выручалочкой для "Динамо". Сегодня игра ему не удалась.

- Можно ли сказать то же самое и о Терехине? Его замена - редкость для "Динамо".

- Вы же сами видели, как он сыграл.

- Ничья с конкурентом заметно упрочила шансы "Динамо" в борьбе за пятое место.

- Я не любитель прогнозов, хотя, к сожалению, угадал счет 1:1 в матче сборных России и Украины. Мы будем биться до последней возможности не только за пятое, но и за четвертое место.

- Ваш следующий соперник - "Спартак". Рассчитываете ли выставить отбывшего дисквалификацию экс-спартаковца Головского?

- Непременно. Головской будет играть со "Спартаком". В подобных матчах футболист нередко способен прыгнуть выше головы.

- Совсем пропал из поля зрения Радимов.

- Он получил в игре с "Аланией" травму голеностопа. Залечил ее, но в одной из наших двусторонок ему снова задели больное место.

Анатолий ДАВЫДОВ,главный тренер "Зенита":

- Погоня продолжается, и мы тоже будем вести борьбу до последнего тура. Наши шансы занять пятое место после ничьей с "Динамо" уменьшились, но пока остаются. Если футболисты будут биться на поле с такой же самоотдачей, как сегодня, очков у нас прибавится.

- Почему даже в запасе не оказалось Зазулина?

- Он накануне, играя за дубль, получил травму бедра.

- Не кажется ли вам, что игра Овсепяна на финише сезона поблекла?

- Он действовал сегодня весьма однообразно. А игра в "трамвайном" стиле весьма неэффективна.