Газета Спорт-Экспресс № 245 (2144) от 25 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 октября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 28-й тур

ТОЛЬКО ДВА КЛУБА НЕ ПРОИГРАЛИ ЛИДЕРУ

ДИНАМО - СПАРТАК - 1:1 (1:1)

Голы: ГОЛОВСКОЙ, 31 (с пенальти) - 1:0. ТИТОВ, 39 (Булатов, Тихонов) - 1:1.

ДИНАМО

Плотников

5,0

Яхимович

4,0

Шемберас

5,0

Точилин

6,0

Головской

6,5

Аюпов

6,0

Гришин

6,0

Гусев

6,0

Клюев (к)

6,5

Писарев

7,0

(А. Булатов, 46)

6,5

Терехин

5,0

(Ромащенко, 89)

б/о

Запасные: Крамаренко, Радимов, Изибор, Штанюк, Кульчий

Предупреждения: Яхимович, 32 (грубая игра) Шемберас, 80 (грубая игра)

Удаление: Яхимович, 33 (правило 9 метров, второе предупреждение).

СПАРТАК

Филимонов

5,0

Ковтун

7,0

Хлестов

6,0

Ширко

6,0

Парфенов

7,0

Бушманов

6,5

В. Булатов

6,5

Робсон

5,5

(Безродный, 57)

6,0

Титов

7,0

Баранов

5,0

(Евсеев, 57)

6,5

Тихонов (к)

6,5

Запасные: Сметанин, Злыднев, Ананко, Кечинов, Мор.

Предупреждение: Ковтун, 61 (грубая игра)

Первый тайм - 46:01. Второй тайм - 45:03. Всего - 91:04.

Судьи: Баскаков (Москва). Антонов (Гусь-Хрустальный), Буданов (Тольятти).

23 октября. Москва. Стадион "Динамо". 5 градусов.

22 000 зрителей (вмещает 36 880)

Продано билетов: 19 000. Абонементы: 3000. Сбор: 760 000.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

6 (4)

удары ( в створ ворот)

31 (16)

3 (1)

из-за штрафной

16 (9)

3 (3)

из штрафной

15 (7)

1

голевые моменты

6

100

процент реализации

16,7

0

штанги, перекладины

1

1

угловые

12

4

офсайды

3

2

предупреждения

1

1

удаления

0

12

фолы

13

32

недисциплинированность

18

Фол - 1 очко, предупреждение - 5, удаление - 10.

ОЦЕНКИ"СЭ"

МАТЧ - 6.5

КОМАНДЫ

6,0

атлетизм

6,0

6,0

техника

7,0

6,5

тактика

6,0

6,17

средняя

6,33

ГОЛЫ

ГОЛОВСКОЙ (ш.п., пенальти) - б/о

ТИТОВ (ш.п.) - 6,5

СУДЕЙСТВО: БАСКАКОВ - 8,4 (оценка инспектора)

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА Версия "СЭ"

ПИСАРЕВ - КОВТУН

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

Чемпионские матчи складывались для "Спартака" по-разному. Бывало, что он в решающие моменты бил главных конкурентов: так происходило в 96-м, когда понадобился дополнительный матч с "Аланией", и в 97-м, когда спартаковцы победили в Волгограде. Случалось, что победы, оформлявшие чемпионство, приходили в будничных матчах - как в прошлом году, когда в Москве был обыгран "Шинник". На этот раз красно-белым противостояли динамовцы - едва ли не самые неудобные для них соперники. И после игры, полной накала и драматизма, соперники имели все основания быть довольными собой. Спартаковцы - потому что решили стратегическую задачу. Динамовцы - потому что смотрелись достойно. Вовсе не случайно сразу же после матча, когда красно-белые поздравляли друг друга с чемпионским титулом, динамовские футболисты направились к сектору своих болельщиков, и те бурно их поприветствовали.

ПОЧЕМУ ЖЕ "ДИНАМО" НЕ ВСЕГДА ИГРАЕТ С ТАКОЙ СТРАСТЬЮ?

За время матча не раз вспоминалось, что перед началом сезона динамовцев называли едва ли не основными конкурентами "Спартака" в борьбе за золото. Бело-голубые ведь и начали уверенно - после стартового отрезка потеряли меньше всех очков. Вслед за этим наступил необъяснимый провал, и теперь "Динамо" борется лишь за пятое место - не самая заманчивая цель для клуба с такими амбициями. Кое-кто даже махнул на команду рукой: мол, в нынешнем составе она ни на что не способна. Но матчи со "Спартаком", ЦСКА, "Торпедо" доказали - способна. А хронические неудачи во встречах с аутсайдерами, видимо, объясняются чем-то иным. "Для меня самого загадка, почему мы не играли с такой отдачей, как сегодня, весь чемпионат, - сказал мне после игры главный тренер "Динамо" Алексей Петрушин. - Возможно, на таких соперников, как "Спартак", и настраивать дополнительно не надо. Все выходят и бьются, как в последний раз".

Как бы то ни было, а начало матча показало, что динамовцы действительно настроены отобрать у "Спартака" три очка. Прошло всего-то две минуты, а они уже провели две острейшие атаки, завершившиеся ударами Клюева и Гусева. Не будь начеку спартаковский голкипер, бело-голубые могли повести в счете уже в дебюте.

Впрочем, инициатива затем постепенно перешла к "Спартаку". Но динамовцы не забывали о контратаках и после одной из них повели в счете. И неизвестно, как бы сложилась игра дальше, не останься бело-голубые на 33-й минуте в меньшинстве. Сфоливший недалеко от своей штрафной Яхимович получил желтую карточку, а спустя 20 секунд раньше времени выскочил из "стенки", на что тотчас обратил внимание судьи хитрый Тихонов, не ставший производить удар по мячу. Ситуация - точь-в-точь как в поединке первого круга, когда за ту же провинность удалили спартаковца Хлестова. Но динамовцам пришлось несоизмеримо тяжелее - представляете, что такое остаться в меньшинстве уже в первом тайме, играя против "Спартака"?!

Вскоре счет стал ничейным, и показалось: после перерыва динамовцам не выстоять. Но они оборонялись так самоотверженно, что ничью все-таки сохранили. И стали второй командой в нынешнем чемпионате (вместе с "Торпедо"), которую в этом году не смог обыграть "Спартак".

КРАСНО-БЕЛЫЕ ВНОВЬ НЕ НАШЛИ РЕЦЕПТА ПРОТИВ НАСЫЩЕННОЙ ОБОРОНЫ

Спартаковцев в этом матче устраивала и ничья. Однако команду, привыкшую всегда играть только на победу, подобный исход, конечно же, удовлетворить не мог. И все же в первом тайме голевых моментов она практически не создала. Как и во встрече против "Бордо", красно-белые наткнулись на грамотно выстроенную оборону и поделать с ней долгое время ничего не могли. Вновь с упорством, достойным лучшего применения, они чаще играли через правый край. Правда, на этот раз гораздо больший объем работы выполнил Тихонов, то и дело уходивший слева в середину или даже на другой фланг. Этот ход, напомним, принес "Спартаку" успех в матче с "Локомотивом".

Лишь после перерыва у ворот оставшегося в меньшинстве "Динамо" начали периодически возникать голевые моменты. Две великолепные возможности упустил Ширко. Практически незаметен был Робсон, да и Безродный вошел в игру не очень-то удачно, вот и вышло, что опаснее других атаковали Титов и Тихонов. Именно они, кстати, и создали ответный гол под занавес первого тайма. Разыграли истинно спартаковскую "стенку" на левом краю, и Титов эффектно пробил в дальний угол.

Позже Тихонов дважды опасно бил издали, а Титов нанес опасный удар головой. Ну а за десять минут до конца мяч после его великолепного удара со штрафного потряс штангу. С трибун на беговую дорожку из спартаковского сектора тут же бросили петарду.

ЛУЧШИМИ ИГРОКАМИ МАТЧА СТАЛИ УЧАСТНИКИ ФЕВРАЛЬСКОГО СУПЕРОБМЕНА

Не прогадал "СЭ", предположив в субботнем номере, что экс-спартаковец Николай Писарев и экс-динамовец Юрий Ковтун попытаются блеснуть в матче против бывших партнеров. Именно Писарев и Ковтун были в субботу лучшими игроками на стадионе "Динамо".

Писареву, правда, суждено было сыграть только в первом тайме - увы, раннее удаление игрока обороны заставило Петрушина выпустить на поле еще одного защитника. Но время, ему отведенное, форвард отработал блестяще. Несколько раз он блеснул великолепной техникой, постоянно открывался, часто выходил на ударную позицию. Особенно это было заметно на фоне инертной игры другого динамовского форварда - Терехина. И пенальти в ворота "Спартака" организовал именно Писарев - это он помчался за, казалось, безнадежным мячом, чего явно не ожидали защитники соперников.

Что касается Ковтуна, то тот вообще играл с каким-то остервенением. За весь матч он проиграл всего одно единоборство, да и то так расстроился, что сгоряча сбил убегавшего от него Гришина и получил желтую карточку. Ковтун постоянно подключался к атакам, а в первом тайме и вовсе был самым опасным среди спартаковцев у чужих ворот. Чего стоят хотя бы два его мощных выстрела с левой ноги! Если бы мяч направлялся не по центру ворот, а в угол, Плотникову бы пришлось весьма нелегко.

В ДЕНЬ 70-летия ЯШИНА ВРАТАРИ МОГЛИ БЫ СЫГРАТЬ И ПОЛУЧШЕ

Нельзя обойти вниманием и тему вратарей. В день, когда отмечалось 70-летие прославленного Льва Яшина, его наследники не отличились особой надежностью. У Филимонова, кроме двух опасных динамовских ударов в самом начале матча, особой работы не было. Выпад Писарева на 31-й минуте не представлял особой опасности - нападающий хоть и успевал к мячу первым, уходил с ним на фланг, а помощь из глубины явно запаздывала. Зачем спартаковскому голкиперу понадобилось сбивать форварда, непонятно. Пенальти с трибуны выглядел бесспорным, и через несколько секунд другой динамовский экс-спартаковец - Головской - мощным ударом вогнал мяч в сетку.

Не меньше вопросов вызвала и игра Плотникова. С первых же минут стало заметно, что динамовский вратарь излишне нервничает. Не самые опасные дальние удары он частенько отбивал перед собой, чем создавал излишнюю напряженность у своих ворот. Счастье его, что обычно первыми к отскакивавшим мячам успевали партнеры. Однажды Гусев с трудом выбил мяч из пустых ворот. Да и в голевом эпизоде Плотников команду не выручил. Правда, во втором тайме он все-таки сыграл поувереннее и грубых ошибок не допускал. Разве что однажды "зевнул" дальний удар Тихонова. Будь тот чуть поточнее - гола не миновать.