Газета Спорт-Экспресс № 248 (2147) от 28 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 октября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ВНОВЬ НАМ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ВЕРИТЬ

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

ПОЛОВИНУ ШУКЕРА МЫ УЖЕ ПОТЕРЯЛИ

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Октябрь, самый важный для нашего футбола месяц 1999 года, оказался черным. 9 октября мы уступили дорогу Украине, и можно предположить, что та неудача надломила нас психологически. После нее благоприятное положение наших клубов в Европе превратилось за несколько дней в катастрофическое: 20 октября "Спартак" проиграл дома ключевой матч с "Бордо", днем позже "Локомотив" оконфузился в Лидсе и вот позавчера "Виллем" поставил крест на наших надеждах в Лиге чемпионов. Правильнее, конечно, сказать, что сам "Спартак" проиграл этот турнир, а "Бордо" со "Спартой" выиграли его прежде всего по этой причине. Все было в наших руках, когда мы попали в посредственную, по европейским меркам, компанию. Ощущение, "что уж теперь-то точно выйдем", окрепло после легкой победы в Тилбурге. Тогда подумалось даже, что последняя игра в Праге будет сродни туристической прогулке - все решим еще до нее. Так, собственно, и получилось, но, увы, подругой причине.

Как и год назад, "Спартак" начал за здравие, а кончил за упокой. В то же время его основной исторический соперник, киевское "Динамо", демонстрирует прямо противоположное - бесперспективное начало и внезапное перевоплощение по ходу турнира. Случайным совпадением это не назовешь - Киев, видимо, имеет турнирную стратегию, коей нет у "Спартака", и более мощный, что очевидно, потенциал. Во всяком случае, в его новейшей истории не было таких провалов, какой случился со "Спартаком". Это же надо - не выиграть ни одного из пяти (имея в виду и прошлую осень) последних домашних матчей Лиги чемпионов! На что можно рассчитывать при такой нестабильности? На что рассчитывать, если никто не попадает в цель даже из пределов вратарской? Подумать только: в пяти матчах голы забивали лишь двое - Тихонов и Безродный!

И что удивляться лопнувшему в конце концов терпению болельщиков, которых в среду собралось рекордно малое для Лиги чемпионов количество - 12 тысяч. Даже на команды такого уровня, как "Виллем", прежде собиралось куда больше людей: 45 тысяч - на "Легию", 35 тысяч - год назад на "Штурм" при восьми градусах мороза. В этот же вечер все было как-то буднично. Похоже, никто уже в "Спартак" не верил.

Отсутствие веры не означает, однако, отсутствия интереса. Всех волнует вопрос: что происходит?! Ведь никого достойнее "Спартака" в российском футболе нет. Потому неудивительно, что вчера публикации об очередном провале нашего чемпиона прочли на сайте "СЭ" более 13 тысяч человек - новый рекорд посещаемости.

Такой интерес обязывает нас уже сейчас думать о будущем. С чем, прежде всего с каким составом, подойдет "Спартак" к новой Лиге чемпионов? Судя по информации, которой располагают обозреватели отдела футбола "СЭ", акцент в селекции вновь сделан на внутренний рынок. Со следующего года спартаковцами, видимо, станут полузащитники Семак из ЦСКА, Гусев из "Динамо" и универсал Деменко из "Жемчужины". Поиск форвардов тоже, конечно, ведется. В этом перечне фигурируют имена Панова из "Зенита", Авакова из нижегородского "Локомотива", Кулика из ЦСКА, Терехина из "Динамо". Все это, конечно, неплохие, по нашим меркам, игроки. Но они способны усилить "Спартак" разве что на уровне российского чемпионата.

А внутренний рынок, как показывает жизнь, не является, увы, достойным резервом для Лиги чемпионов. Поэтому в большей степени обнадеживают разговоры о возможном возвращении в Россию Онопко и Бесчастных. Эти люди наверняка помогли бы "Спартаку" преодолеть неберущийся барьер. Вообще селекция должна быть налажена таким образом, чтобы из-под нашего носа не уходили игроки вроде Шацких и Яшкина, да и в странах бывшего Союза неплохо было бы поискать игроков класса Хацкевича, Белькевича или Каладзе. Но если уж соседний полигон столь безнадежно отдан Киеву, стоит взглянуть в сторону Восточной Европы. Нападающие Кежман из "Партизана" или, скажем, пресловутый Бачев из "Левски" могут быть весьма полезны в турнирах высокого ранга.

О других, более именитых футболистах "Спартаку" думать, к сожалению, не по карману. Как купишь Шукера ценой в шесть миллионов долларов при 10-миллионном годовом бюджете? Хотя на одних домашних неудачах в Лиге и из-за невыхода в следующий этап клуб потерял сумму, равную почти половине Шукера.

Черный октябрь стал историей. До первого матча "Спартака" в Кубке УЕФА осталось чуть меньше месяца. Уже был пример того, как, потерпев неудачу в Лиге чемпионов, команда дошла до полуфинала еврокубка - в сезоне-97/98 после "Кошице". Вновь верить - это все, что нам сегодня остается.