Газета Спорт-Экспресс № 271 (2170) от 25 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 ноября 1999 | Теннис

ТЕННИС

ATP Tour WORLD CHAMPIONSHIP

КАФЕЛЬНИКОВ РЕШИЛ ПЕРВУЮ ЗАДАЧУ:
НАЧАТЬ ТУРНИР С ПОБЕДЫ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Начало ATP Tour World Championship-99 подтвердило, что опыт на этом супертурнире имеет особое значение. Попав волею жребия в первый же день на Андре Агасси и Пита Сампраса, ганноверские дебютанты Николае Лапентти и Густаво Куэртен выглядели на фоне великих соперников мальчиками для битья. Чтобы успешно начать элитный чемпионат, в котором играют 8 сильнейших теннисистов мира, необходимы либо нервы-канаты, либо везение. У Лапентти и Куэртена во вторник не было ни того, ни другого. Именно поэтому на далеко не самом быстром синтетическом покрытии GreenSet эквадорцу, выигравшему недавно свой первый титул в зале, и бразильцу, который этой осенью выступал на турнирах под крышей в несколько раз больше травмированного Сампраса, не удалось хотя бы раз взять чужую подачу, и два матча с их участием продолжались в общей сложности 2 часа 2 минуты - всего на 26 минут дольше, чем единственный вечерний поединок Евгения Кафельникова и Тодда Мартина.

Безусловно, превосходство в опыте помогло и россиянину, победившему американца в трех непохожих партиях. Впрочем, перепады в игре - а во втором и третьем сетах теннисисты, выражаясь математическим языком, находились в противофазе вообще свойственны им обоим. Старт Кафельникова, несомненно, стоит признать успешным, однако матчи против Томаса Энквиста и Николаса Кифера едва ли будут для него более легкими.

Евгений ФЕДЯКОВ

Мужской турнир ATP Tour WORLD CHAMPIONSHIP

Ганновер (Германия). 3 600 000 долларов. Закрытые корты. GreenSet. 8 участников.

23 ноября. "Красная" группа. Агасси (США, 1) - Лапентти (Эквадор, 8) - 6:1, 6:2. Сампрас (США, 5) - Куэртен (Бразилия, 3) - 6:2, 6:3.

"Белая" группа. Кафельников (Россия, 3) - Т. Мартин (США, 7) - 6:4, 1:6, 6:1.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Ганновера

В официальном проспекте мирового чемпионата теннисистов в Ганновере статья о Евгении Кафельникове озаглавлена просто, но со вкусом - "Гениальный". Правда, в ней говорится, что в игре светловолосого русского парня из черноморского города Сочи гениальность часто соседствует с нестабильностью. Далее автор резонно замечает, что практически никто из игроков элиты не обладает таким дарованием, как Евгений, который, находясь в хорошем расположении духа, может одолеть любого соперника. Но если по неизвестной никому в том числе и самому Кафельникову, причине он вдруг захандрит или раскапризничается, то легко может проиграть откровенному слабаку.

Хорошо, что соперником Евгения в первом туре группового турнира был Тодд Мартин. Нет, этот американец никак не относится к разряду тех, кого можно обыграть одной левой, - вспомним хотя бы его блестящую игру в финале US Open, когда Агасси с невероятным трудом удалось одолеть Тодда. Однако теннисист Мартин в чем-то сродни теннисисту Кафельникову. Он, конечно, далеко не гений (все в том же проспекте в статье о нем под заголовком "Нормальный" приводятся слова самого Тодда, говорящего о себе, как о "типе без единой особенности"), но, как и россиянин, если его укусит какая-то муха, в любой момент может расклеиться. Хорошо известна и необыкновенная мнительность Мартина. Наверное, это горе от ума. Все-таки Тодд учился в университете штата Иллинойс, и не случайно коллеги избрали его президентом совета игроков ATP Tour.

Учитывая все вышесказанное, легче понять, почему матч Евгения и Тодда изобиловал ошибками. Это был явно не день Кафельникова, который не раз умудрялся из выгоднейшей позиции ударить в сетку или в аут. Но, почуяв неладное, Евгений постарался меньше рисковать и дольше держать мяч в игре. В конце концов такая тактика россиянина оправдала себя: в общей сложности у него набралось 23 невынужденные ошибки против 45 у Мартина.

Если же говорить об уровне тенниса, то в сравнении с предыдущими вторничными поединками с участием Агасси и Сампраса он был не слишком высоким, и порой было даже жалко зрителей, выложивших за вход в "Теннисхалле" от 50 до 275 марок. Когда становилось совсем скучно, они развлекали себя тем, что запускали по трибунам бегущую "волну".

На послематчевой пресс-конференции Кафельникова, естественно, спросили о причинах такого обилия промахов с обеих сторон.

- Ничем конкретным объяснить это не могу, просто так сложилась игра, - ответил Евгений. - Главное, что мне удалось победить. Вообще матч был достаточно напряженный и нервный. Никто не хочет начинать турнир с поражения, и сегодня надо было выиграть любой ценой. Наверное, прежде всего поэтому встреча получилась не очень зрелищной.

- Почему вы провалились во втором сете?

- Из-за потери концентрации внимания.

- Какую цель ставите перед собой на чемпионате?

- Пройти как можно дальше, а если обстоятельства сложатся удачно, то и выиграть его.

- Каковы ваши впечатления от игры Агасси и Сампраса?

- Оба матча смотрел по телевизору. Если от Андре я ожидал столь сильной игры, то Пит меня просто удивил. Хотя, с другой стороны, за последние четыре месяца перед Ганновером он из-за травмы провел лишь один официальный матч. Впрочем, чувствуется, что все это время Сампрас очень серьезно тренировался. Вообще возвращение Пита в большую игру - факт положительный. Для тенниса хорошо, когда ведущие мастера набирают форму и могут показать себя во всей красе.

- На недавно закончившемся в Нью-Йорке женском чемпионате WTA Tour победу одержала вторая ракетка мира Дэвенпорт. Вас это не вдохновляет? Вы ведь тоже в классификации стоите вторым.

- Честно говоря, женским теннисом не интересуюсь. У меня своя программа выступлений, собственные задачи.

- Переживаете за судьбу футбольной команды "Жемчужина"?

- Естественно, ведь она из моего родного города. Увы, "Жемчужина" не только вылетела из высшей лиги, но и, насколько я знаю, практически распалась. Теперь мне не за кого будет по-настоящему болеть в отечественном чемпионате.

ПРОФИ ДОБИЛИСЬ ПОВЫШЕНИЯ ЗАРПЛАТЫ

В германской печати начинают появляться некоторые подробности прошедшей в понедельник экстренной встречи игроков и руководителей ATP Tour, из-за которой теннисисты опоздали на церемонию жеребьевки мирового чемпионата в Ганновере. Как сообщает газета Neue Presse, под руководством Евгения Кафельникова профессионалы ведут борьбу за более высокую оплату их труда. И теперь они в конце сезона получат еще и премиальные из Bonus-Pool, располагающего миллионами долларов. В следующем году эти выплаты удвоятся, правда, только для тех - что многим не нравится, - кто участвовал в 13 обязательных соревнованиях - в 4 чемпионатах "Большого шлема" и во всех турнирах "супердевятки". Лучший по итогам этих состязаний теннисист получит 2 миллиона долларов. Выплаты же игрокам, которые по каким-то причинам не смогли участвовать в главных соревнованиях, будут существенно сокращены.

Таким способом ATP хочет повысить значение крупных турниров и снизить престиж маленьких, что может ударить по карману многих игроков. По мнению Neue Presse, это особенно коснется тех теннисистов, которых за солидное вознаграждение заманивают на небольшие соревнования, в которых они потом выбывают в первом же круге. Чемпионом среди таких любителей легких денег газета считает Кафельникова. На том же собрании обсуждалась и новая система подсчета очков, которая, как ожидается, будет объявлена на этой неделе.