Газета Спорт-Экспресс № 280 (2179) от 6 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 декабря 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

Йожеф САБО: "СХВАТКА РОССИИ И УКРАИНЫ
ОТКРЫЛА ФРАНЦИИ ДОРОГУ НА ЕВРО-2000"

В пятницу прозвучало официальное заявление об отставке главного тренера сборной Украины Йожефа Сабо. И в субботу корреспондент "СЭ" позвонил ему в Киев.

ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ НЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ПРЕССЫ

- Не кажется ли вам, что вы поторопились с подобным решением?

- Да, мой контракт был действителен до 31 декабря нынешнего года. Однако в последующие после киевского матча со Словенией дни во многих газетах писалось о том, что я, дескать, уже покинул свой пост, и даже назывались имена тех, кто якобы придет на мое место. И все же свое решение я принял не под давлением прессы, часть которой меня все-таки поддерживала, а потому что страшно устал. Представляете, в течение четырех лет не мог себе позволить расслабиться ни на один день, ибо та ноша, которую мы с Леонидом Буряком взвалили на свои плечи, была необыкновенно тяжела.

- В чем заключалась эта тяжесть? В психологической перегрузке, которую испытывает тренер национальной сборной?

- Не только. Мы столкнулись с целым рядом проблем. Скажем, у нас, в Украине, по сравнению с Россией был все-таки ограничен выбор футболистов, отвечающих требованиям сборной. Мы бы с удовольствием воспользовались услугами воспитанников украинского футбола - Онопко, Никифорова, Канчельскиса, Цымбаларя, Юрана, но они по известным причинам уже не имели права выступать за нашу команду. Что же касается ее самой, то она в ту пору находилась в плачевном состоянии. Поражение от латышей - 0:3 было далеко не единственным из тех, что приносили разочарование миллионам болельщиков.

- В тот момент вы возглавляли киевское "Динамо", а Буряк - одесский "Черноморец".

- Да. И мы определенное время продолжали работать в этих клубах, получая в них зарплату, а в сборной, извините за подробность, трудились на общественных началах. Но на отдачу, поверьте, это никак не влияло. И постепенно дело пошло на лад. В отборочном турнире чемпионата мира-98 мы сыграли 2:2 в Молдавии и 1:0 в Киеве. С таким же счетом взяли верх в гостях над Северной Ирландией, дома нанесли поражение португальцам - 2:1. Правда, в Лиссабоне пропустили единственный мяч и потеряли важные два очка. Нет смысла перечислять все результаты. Акцентирую лишь на том, что Украина, заняв второе место в группе, продолжала борьбу за путевку во Францию в стыковых матчах с хорватами.

- К тому времени, если мне не изменяет память, в Киев из долгосрочной командировки вернулся Валерий Лобановский.

- К счастью, да. Это великий тренер, чей авторитет признан во всем футбольном мире. Хотя есть специалисты, их, правда, совсем немного, которые не согласны с направлением, проповедуемым Валерием Васильевичем. Я не вхожу в их число и был искренне рад, что мне доведется поработать бок о бок с этим человеком. Не скрою: я многому научился у Лобановского.

- Лобановский встал у руля киевского "Динамо", а также возглавил сборные Украины. Если не секрет, за кем все-таки было последнее слово в национальной команде?

- За мной. А вот идея создания штаба тренеров-единомышленников принадлежала Лобановскому. В него входили те люди, которые разделяли его концепцию, а она основана на требованиях современного футбола. Правда, мы не располагаем таким широким набором солистов, как Италия, где индивидуальное мастерство исполнителей чрезвычайно высоко. Но Украина добивалась прогресса, сделав ставку на коллективную игру в которой едва ли не на первый план выходит функциональная готовность каждого футболиста.

В ЛЮБЛЯНЕ ВСПОМНИЛ СЛОВА РОМАНЦЕВА

- Об этом можно судить как раз по ноябрьским матчам со Словенией. Стоило по определенным - субъективным и объективным - причинам игрокам украинской сборной сдать именно в этом компоненте, как тут же последовала печальная для вашей команды развязка.

- Вы знаете, после матча в Любляне я вспомнил слова Олега Романцева, которые он произнес в Москве, где его команда не сумела обыграть мою. Смысл их заключался в том, что ему в те минуты не хотелось ничего: ни говорить, ни тренировать, только бы уединиться, чтобы прийти в себя после такого шока. У меня было примерно то же состояние в Любляне. Но я постарался взять себя в руки, поскольку предстоял ответный матч в Киеве.

- Он завершился с тем же счетом 1:1, что и в Москве с Россией, с той только разницей, что тогда, 9 октября, вы, можно сказать, праздновали победу, а 17 ноября пережили горечь поражения. Ведь окно в Голландию и Бельгию захлопнулось для вас с финальным свистком немецкого арбитра Хайнеманна. Я видел, что, когда вы возвращались в раздевалку, на вас не было лица. И вскоре в эмоциональном порыве заявили о том, что покидаете сборную.

- Никому не пожелаю пережить то, что пережил я в те минуты. Тем не менее мое заявление о досрочном уходе с поста главного тренера носило не эмоциональный характер. Еще до стыковых матчей со Словенией я сказал себе: если мы уступим по сумме двух встреч, то подаю в отставку.

- В Любляне в составе словенской сборной играли десять легионеров. И как играли! Значит, проблема легионеров в сборной все-таки надуманна как оправдание плохой работы тренеров и федераций?

- Все зависит от психологии и менталитета игроков. Посмотрите, как отважно и самоотверженно сражаются на поле, играя за свои сборные, югославские и хорватские легионеры. И словенские сражались не на жизнь, а на смерть. Я надеюсь, что и наши с вами "иностранцы" будут "умирать", защищая цвета своего государства.

МЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ ТОЙ ПОДДЕРЖКИ,
КАКУЮ ИМЕЛА РОССИЯ

- Что значит "будут"? Карпин уже "умер", если считать, что в самых важных матчах нынешнего сезона он забил за сборную пять мячей, не будучи при этом форвардом. А Онопко в Андорре играл с травмой колена, рискуя усугубить ее вплоть до серьезнейшей операции. И забил при этом оба мяча.

- Что ж, Карпин и Онопко были истинными лидерами сборной России, за которую, по-моему переживал весь народ. Я в этом лишний раз убедился в преддверии нашего матча в Москве. Вся Россия, похоже, была в футболе. Политика ушла на задний план. Все жили ожиданием предстоящей игры, а журналисты поддерживали свою команду и тренеров как могли.

Я же подобной поддержки накануне игры со Словенией в Киеве не ощутил. Больше того, по украинскому телевидению как раз в эти дни заявили о том, что у нас нет команды, состоящей из одиннадцати игроков. На Украине есть команда лишь одного футболиста! А самое страшное, что ребята это слышали и потом задали мне риторический вопрос: значит, мы на поле можем не выходить, если у нас в команде играет только один человек?! Вы представляете, какой психологический удар они получили перед матчем. И нам, тренерам, предстояло вывести игроков из этого состояния.

- Правомерно ли говорить о том, что госпожа Удача отвернулась от украинских футболистов и в Любляне, и в Киеве?

- Может быть, в моей ситуации не стоило бы сетовать на фортуну, но давайте вспомним, как нам забили два гола в Любляне. Косовский, находившийся неподалеку от своей штрафной, имел возможность отбить мяч куда угодно, но он промахнулся, потому что мяч угодил в кочку. Через считанные секунды Захович забил ответный гол.

- Ну а следующий гол носил еще более трагикомический характер.

- В связи с этим я подумал вот о чем. В Бразилии всегда были прекрасные футболисты. Но сравнительно долго - с 70-го по 94-й год - они не могли стать чемпионами мира. Наконец пришел тренер - Паррейра, который объяснил им: не надо в сложных ситуациях стесняться выносить мяч на трибуну. Это просто и надежно. Я приводил подобный пример нашим игрокам, ссылаясь не только на бразильцев, но и на Франца Беккенбауэра. Увы, не подействовало. Иначе Шовковский, оказавшийся у боковой линии, не послал бы мяч в поле, а отправил бы его подальше от ворот - к зрителям.

- Но в Киеве, по-моему, ничего подобного не повторилось.

- Зато за два часа до игры вдруг начался сумасшедший снегопад, который прекратился едва ли не сразу после матча. Снег на поле лишил нас главных козырей - скорости и прессинга. А в техническом отношении соперники оказались сильнее нас, потому и мяч они контролировали четче. К тому же Федоров не справился с опекой Заховича, как, впрочем, и Попов в Любляне. Ну и плюс очередной рикошет, приведший к роковому голу.

- А кроме того, очень непросто забивать голы - а в Киеве хозяевам это необходимо было делать, - если мяча не видно на поле. По крайней мере Лужный мне в этом признался. Неужели в столице Украины не нашлось красного мяча, который можно было бы разглядеть на снегу?

- В столице-то он наверняка был - жаль, что на стадионе не нашлось. Ведь в такую метель я сам со скамейки мяча не видел. А может быть, все это вместе взятое - судьба-злодейка? А от нее, как известно, не уйдешь.

В "МИЛАНЕ" ШЕВЧЕНКО ПЕРЕУЧИВАЮТ ИГРАТЬ

- Не знаю, совпадение это или нет, но определенный сбой в игре сборной Украины произошел вскоре после отъезда Шевченко в "Милан" и Лужного в "Арсенал". Особенно это отразилось на атакующем потенциале вашей команды, о чем, собственно, и свидетельствуют ее показатели в заключительных матчах сезона.

- Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Ведь ни для кого не секрет, что основная нагрузка в украинском футболе падает на плечи игроков киевского "Динамо", которые одновременно сражаются на нескольких фронтах. И не родился еще тот тренер, который бы сумел на протяжении всех 365 дней в году держать игроков на одинаково высоком уровне. Конечно же, накопившаяся усталость не могла не сказаться на действиях киевских игроков и в матчах за клуб, и во встречах за сборную. А тут, как нарочно, ее капитан Лужный из-за травм лишился игровой практики в "Арсенале". Но он рвался в бой, и мы по возможности ставили его, поскольку Лужный, даже не готовый на сто процентов, лучше, чем любой другой украинский футболист в амплуа правого защитника.

- Но Шевченко-то на недостаток игровой практики, как говорится, грех жаловаться: он - основной игрок "Милана" и проводит на поле достаточно много времени.

- Признаться, до отъезда в Италию я знал другого Шевченко, который и в киевском "Динамо", и в сборной, будучи необыкновенно одаренным молодым человеком с огромным запасом биоэнергетики, творил чудеса. Однако в последних матчах за сборную он не был похож на себя прежнего. И знаете почему? Потому что в "Милане" Шевченко начали переучивать играть в футбол. Там, насколько я понимаю, его функции на поле ограничены только атакой. И зачастую он стал принимать мяч не на ходу. А ведь у нас есть статистика, свидетельствующая о том, что за игру Шевченко может 12-15 раз выиграть борьбу за мяч и при этом успевает совершить множество рывков, дабы освободиться от опекунов и открыться в опасной зоне. И попробуйте у него отобрать мяч, когда он принимает его на скорости! Это невозможно!

- Не знаю уж почему, но и Ребров в последних ключевых играх за сборную выглядел не столь выразительно, как в матчах за клуб.

- Все дело в том, что после ухода Шевченко Ребров в атакующей линии киевского "Динамо" однозначно вышел на главную роль. И если прежде защитники соперника тщательнейшим образом опекали Реброва и Шевченко, то нынче они целиком и полностью сосредоточены на нейтрализации первого. И легко себе представить, насколько тяжело приходится Реброву в этих встречах. Потому и не было свежести в его игре в матчах со Словенией. Да и откуда ей взяться при такой нагрузке - не только физической, но и психологической.

- Возможно, по этим причинам мы и не увидели на поле той слаженности, которая прежде была свойственна тандему форвардов Шевченко - Ребров, одному из сильнейших в европейском футболе. Неужели их связи нарушены настолько, что о прежнем взаимопонимании не может быть и речи?

- Я полагаю, тут многое будет зависеть в первую очередь от Шевченко и от того, как его будут использовать в Италии. К слову сказать, тренер "Лацио" Эрикссон после матча с "Миланом" заметил, что он хотел бы иметь в своей команде такого замечательного форварда, как Шевченко. А я, узнав об этом, поймал себя на мысли, что шведский тренер сумел бы полностью использовать фантастические возможности нашего нападающего, как делал это Лобановский в киевском "Динамо".

- Но если в "Динамо" есть диспетчер Белькевич, то в сборной Украины после ухода Калитвинцева игрока такого плана и уровня я не видел. И скорее всего потому, что даже игра в три форварда - Шевченко, Ребров плюс Скаченко - не увеличила атакующую мощь команды.

- Вы правы: самые большие проблемы у нас были связаны как раз со средней линией. Белькевич и Хацкевич - игроки сборной Белоруссии. Максимов в "Вердере" из-за травм и болезней выходил на поле далеко не всегда, а осенью сломал руку, и, естественно, рассчитывать на него сборная уже не могла. Я со своими помощника ми исколесил всю Украину, но найти футболистов средней линии уровня того же Калитвинцева не смог. Да и где их было взять, если после ухода Яремченко в "Шахтере" ни Ковалев, ни Попов, ни Кривенцов, ни Микитин не только не прогрессировали, а, наоборот, как и вся команда, сделали шаг назад. А тут еще и Косовского стали преследовать травмы. Да, я провел не одну бессонную ночь, ломая голову над тем, из кого же "слепить" среднюю линию.

- И пришли к выводу, что ситуацию может спасти полузащитник "Бенфики" Кандауров?

- Пожалуй, да. Он хороший, квалифицированный футболист, но, во-первых, за три дня влиться в коллектив очень сложно, а во-вторых, сыграть с листа с новыми партнерами дано далеко не каждому. К тому же "Бенфика" и тренируется, и играет по-другому, и потому Кандаурову было вдвойне непросто. Скажем, мы должны были прессинговать, а он этого делать не умеет. И тем не менее я нисколько не жалею о том, что Кандауров дебютировал в украинской сборной. Надеюсь, он еще сыграет за нее и сумеет себя проявить.

В РОССИЙСКУЮ СБОРНУЮ ВЕРИЛ
БОЛЬШЕ ВАШИХ ЖУРНАЛИСТОВ

- Сразу после киевского матча вы не скрывали, что намерены покинуть сборную. Нашлись ли люди, которые пытались вас отговорить, считая этот шаг скоропалительным и неоправданным?

- Нашлись. И первым прямым текстом мне об этом заявил Лобановский. "Ну зачем ты горячишься? - спросил он меня. И, не дожидаясь ответа, продолжил: - Это все эмоции. Пусть пройдет время, и тогда, успокоившись, обстоятельно взвесив "за" и "против", ты решишь для себя, как лучше и правильно поступить". В принципе Валерий Васильевич прав. Но я созрел для такого шага уже сейчас, поскольку заранее сказал себе: не пройдем Словению - подам в отставку

- А ведь выиграй Украина у Исландии дома и у Армении в Ереване - матчей со Словенией вообще могло не быть. Вы ведь безоговорочно занимали бы первое место и, как говорится, без пересадки направились бы "на Европу". Представляю, с какой горечью вы вспоминаете о тех обидных потерях.

- Конечно, вспоминаю. Но я также вспоминаю, как мы играли с Францией в Париже и в Киеве. Кстати, меня убеждали, что я чуть ли не обязан у нее выиграть.

- В Киеве?

- И там, и там.

- И как вы реагировали на это?

- Я говорил: подождите, это же чемпионы мира, которыми случайно не становятся. Да, я хочу их победить, но в подобном контексте такие глаголы, как "обязан" или "должен", вовсе не уместны. Ибо на сегодняшний день мы не такая великая футбольная держава, чтобы быть явным фаворитом во встрече с французами. Другое дело, что по тому, как складывался матч в Париже, мы в большей степени заслуживали победы. Ну а в Киеве ничейный результат был вполне закономерен и полностью соответствовал соотношению сил на поле.

- Когда игрались эти матчи, вы, естественно, уже следили за выступлением российской сборной, хотя после ее неудачного старта создавалось впечатление, что путевку в Голландию и Бельгию Украина разыграет в споре с французами.

- Вероятно, многие поспешили списать Россию со счетов. Но я придерживался совершенно иного мнения. В январе, на Кубке Содружества, когда меня журналисты спрашивали о том, как сложится борьба в нашей группе, я всякий раз отвечал: она будет на редкость упорной и ни в коем случае нельзя утверждать, что Россия перестала быть конкурентом Франции и Украины.

- А чем, интересно, вы аргументировали?

- Тем, что в распоряжении тренеров российской сборной много отличных футболистов и тренерам есть из кого выбирать. Да и штаб, возглавляемый Олегом Романцевым и Михаилом Гершковичем, мне представлялся таким же дружным и единым, как и наш украинский. Потому я не уставал повторять: не спешите делать окончательные выводы по поводу российской сборной, не исключен вариант, что мы с ней в споре за первое место отнимем друг у друга очки, что и позволит французам обогнать нас на финишной прямой. Это, увы, и произошло.

- Существует мнение, что украинской сборной в Лужниках повезло.

- Это не совсем так. Скажите мне, пожалуйста, каким образом мяч оказался в наших воротах? Карпин бьет штрафной, мяч попадает в бедро Головко, стоявшего в "стенке", меняет направление и влетает в сетку. А ведь мяч мог отлететь совершенно в другую сторону и миновать ворота. Говорят, у России были моменты. Да, были. Мог забить Титов, мог забить Панов. Но они же не забили! Между тем у Реброва тоже были два момента, которые он, увы, не использовал. Территориальное преимущество было на стороне хозяев, но это не гарантия победы. Просто каждая команда выбирает свою тактику Россия с ее сбалансированной средней линией сделала ставку на атаку, а Украина, имея в своем составе Реброва и Шевченко, - на контрвыпады.

- В Украине, насколько мне известно, возможен даже всенародный референдум, по итогам которого будет избран главный тренер национальной сборной. А руководители федерации интересовались вашим мнением по поводу преемника?

- Пока нет. Но я уверен, что это должен быть специалист, придерживающийся избранного нами направления, ведь мы с Леонидом Буряком сумели поднять сборную Украины в рейтинге ФИФА с 79-го места на 21-е и дважды при всех сложностях добивались права оспаривать путевки на мировой и европейский чемпионаты в стыковых играх. Значит, мы выбрали верный путь.

- Тем не менее вы подали заявление об уходе из сборной. Но оно пока не подписано президентом украинской федерации Валерием Пустовойтенко. В таком случае не собираетесь ли отправиться в Токио, где 7 декабря пройдет жеребьевка классификационных турниров чемпионата мира 2002 года?

- Нет. Я хочу навестить сына и дочь в Бостоне. Отдохну в кругу семьи, а потом будет видно, что делать дальше. Однако мне кажется, что я родился с футбольным мячом и умру вместе с ним. А раз так, то куда я без футбола.

...На следующий день после нашего разговора Йожеф Сабо сел в самолет, выполнявший рейс Киев - Лондон - Бостон. Возможно, он вернется назад в двадцатых числах декабря, когда исполком Федерации футбола Украины должен будет принять отставку главного тренера своей национальной сборной. Или же отказать ему в ней.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ