Газета Спорт-Экспресс № 280 (2179) от 6 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 декабря 1999 | Футбол - Испания

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Матчи 14-го тура

КОРОЛЕВСКИЙ КЛУБ НЕ ТЕРПЕЛ ДОМА
ТАКОГО УНИЖЕНИЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА

Главным событием субботний части тура стало очередное поражение еще ранее покинувшего десятку "Реала". Мадридцы проиграли занимающей его место в тройке лучших команд Испании "Сарагосе". И хотя неудачи "Королевского клуба" уже никого не удивляют, сам результат стал настоящей сенсацией - 1:5. Завсегдатаи "Сантьяго Бернабеу" не видели такого более четверти века. Последний раз нечто подобное случалось с "Реалом" дома в феврале 1974-го: тогда "Барселона" с Йоханом Кройфом разгромила мадридцев - 5:0.

АВТОБУС "РЕАЛА" ЗАБРОСАЛИ БУТЫЛКАМИ

РЕАЛ - САРАГОСА - 1:5 (0:3)

Голы: Милошевич, 29 (0:1). Хуанеле, 39 (0:2). Хуанеле, 45 (0:3). Рауль, 53 (1:3). Гаритано, 54 (1:4). Милошевич, 68 (1:5). 55 000.

"Реал" (Мадрид): Бизарри, Карамбе, Жулиу Сезар (Огненович, 46), Каранка, Роберто Карлос, Зеедорф, Эльгера, Гути, Савио, Рауль, Морьентес.

Со времени памятного проигрыша "Барсе" 25-летней давности "Королевский клуб" не раз пропускал по пять мячей в гостях, но на глазах собственных болельщиков старался не позориться. Однако в нынешнем сезоне фанаты "Реала" не видели в исполнении столичных футболистов вообще ни одного по-настоящему удачного домашнего матча. Достаточно сказать, что последнюю победу на своем стадионе Рауль и компания одержали в августе - во 2-м туре им удалось крупно, хотя и без блеска, обыграть новичка элиты "Нумансию".

С тех пор в отставку пришлось уйти Джону Тошаку, который, по мнению совета директоров, не справлялся с работой. Но исполняющий его обязанности Висенте Дель Боске пока не сумел ни найти общего языка с футболистами, ни наладить игру. Ничья в дебютном для него матче с "Реал Сосьедад" кажется счастливой случайностью - за ней последовали два поражения.

И на этот раз хозяева по обыкновению больше владели мячом, но их тактическая безграмотность привела к катастрофе. Занимавшая третью строчку в таблице "Сарагоса" нанесла по воротам Бизарри почти в два раза больше ударов - 21 против 11. Обиднее всего для "Реала" то, что поставил его на колени не великий Кройф, а неплохие, но все же не сравнимые с ним по таланту форварды - Милошевич и Хуанеле.

Счет был открыт после того, как забытый в штрафной югослав расстрелял Бизарри ударом головой. Затем Хуанеле дважды воспользовался провалами обороны. Надежду мадридцам подарил Рауль, отыгравший гол вследствие ошибки вратаря Хуанми, который не сумел удержать мяч после удара с линии штрафной.

Впрочем, на этом везение подопечных Дель Боске закончилось. Гаритано и Милошевич установили окончательный результат, используя позиционные промахи Ивана Эльгеры. Югославский нападающий с 15 мячами теперь вышел на первое место в споре бомбардиров. После гола Гаритано президент "Реала" Лоренсо Санс покинул стадион. Официальной причиной необычного и постыдного для Испании поступка в клубе назвали боли в желудке, но скорее всего босс мадридцев не захотел выслушивать обидные выкрики в свой адрес. Многие зрители демонстративно повернулись к нему спиной, а другие размахивали белыми платками, означающими требование отставки.

"Воры, - кричали фанаты хозяев после окончания встречи. Пора поджечь ваши "Феррари", грязные плейбои". Около 700 молодых людей не поленились дождаться автобуса с игроками и забросали его камнями и бутылками.

- Это серьезный удар для всех нас. Но выбрасывать полотенце я не намерен, - заявил Дель Боске после финального свистка. - Сразу скажу, что не собираюсь оставаться на посту тренера до конца жизни. Тем не менее у меня достаточно смелости и характера, чтобы пережить неудачу, - я твердо намерен переломить ситуацию.

По мнению наставника, ошибки футболистов требуют глубокого анализа, но уже можно отметить, что, во-первых, мадридцы не дорожат мячом, а во-вторых, не умеют защищаться всей командой и вообще злоупотребляют индивидуальной игрой.

- Магической формулы для исправления положения не существует. Но мы должны снова почувствовать себя единым коллективом и вместе нести ответственность за результат. К тому же в футболе все так часто меняется, что ко вторнику, когда мы встречаемся с "Русенборгом" в Лиге чемпионов, в нашей игре вполне могут произойти перемены, - заключил Дель Боске.

ЧЕМПИОН ПРЕОДОЛЕЛ КРИЗИС НЕ ДО КОНЦА

БАРСЕЛОНА - ОВЬЕДО - 3:2 (3:0)

Голы: Коку, 17 (1:0). Коку, 26 (2:0). Клюйверт, 27 (3:0). Лосада, 74 (3:1). Гонсалес, 87 (3:2). 60 000.

"Барселона": Арнау, Райцигер, Дею, Ф. Де Бур, Зенден, Луис Энрике (Р. де Бур, 73), Хави, Коку (Серхи, 67), Фигу, Клюйверт (Симау, 85), Ривалдо.

Каталонцы прервали серию из четырех поражений, без особых проблем переиграв команду Виктора Онопко. Российский защитник и его одноклубники не сумели помешать голландцам Коку и Клюйверту меньше чем за полчаса забить три мяча. При этом Коку оба раза ассистировал Ривалдо, быстро набирающий форму после травмы. Еще дважды бразилец мог отличиться сам, но оба его удара в эффектных бросках отражал голкипер Эстебан.

Нельзя сказать, что "Овьедо" выглядел беспомощно. Еще в первом тайме Дели Вальдес и Лосада вполне могли отыграть один гол, оставаясь в штрафной Арнау без всякой опеки, - им не хватало хладнокровия. А незадолго до перерыва опасную комбинацию Дубовски - Дели Вальдес сумел прервать вовремя подставивший ногу Дею.

Второй тайм начался с контратак "Барсы" - благо гости пошли вперед большими силами и оголили тылы. Клюйверт и Луис Энрике не использовали выходы, а Хави угодил в штангу Но расслабленность в действиях команды ван Галя все же ощущалась. На 52-й минуте едва не забил Онопко - Арнау с огромным трудом спас команду после его сильного удара. Чуть позже наш защитник и Дели Вальдес упустили еще по одной возможности для взятия ворот. Тем не менее гости сумели забить два мяча на последних минутах, еще раз подтвердив: кризис чемпион пока преодолел не до конца.

Онопко, отыгравший на "Ноу Камп" 90 минут, заработал предупреждение.

ВАЛЕНСИЯ - СЕВИЛЬЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Хуан Санчес, 6 (1:0). Клаудио Лопес, 70 (2:0). 25 000.

"Валенсия": Палоп, Англома, Джукич, Пеллегрино, Карбони, Херард Лопес, Фаринос (Оскар, 60), Ангуло (Альбельда, 10), Мендьета, Хуан Санчес, Клаудио Лопес.

Валенсийцы вновь не порадовали красивой игрой, но для победы над аутсайдером усилий двух нападающих оказалось достаточно. Футбол, который в последнее время демонстрирует "Севилья", явно не отвечает уровню первого дивизиона. Хозяева сразу завладели инициативой и после серии угловых забили быстрый гол. Вскоре на стадионе "Месталья" погасли прожектора, и электрики восстановили освещение лишь через 24 минуты. Незапланированный перерыв пошел гостям на пользу: они начали увереннее контролировать мяч в центре, хотя угроз воротам Палопа так и не возникало. В какой-то момент команда Эктора Купера даже перешла к контратакующей тактике, но к середине второго тайма ее превосходство вновь стало подавляющим. Клаудио Лопес завершил быструю атаку с правого фланга, а затем упустил еще несколько голевых моментов.

АТЛЕТИК - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 1:1 (1:0)

Голы: Эчеверрия, 26 (1:0). Арамбуру, 65 (1:1). 40 000.

Баскское дерби, как обычно, получилось боевым, а после матча футболисты "Атлетика" и их болельщики долго сетовали на невезение: судья Фернандес Марин отменил два гола Хосе Мария Лакруза. Впрочем, действия арбитра были вполне оправданны - перед тем как мяч влетал в сетку, партнеры Лакруза подыгрывали себе рукой.

Счет Эчеверрия открыл, воспользовавшись тем, что после углового голкипер Альберто Лопес отбил мяч прямо на него. Несмотря на полное преимущество хозяев, команде Хавьера Клементе удалось отыграться - прекрасный удар с линии штрафной удался Арамбуру.