ХОККЕЙ

СУПЕРСЕРИЯ ЛЕГЕНД-99

Юрий ЛЕБЕДЕВ
ПРИЕЗД КАНАДЦЕВ - ЭТО ПРОСТО ФАНТАСТИКА!

Уже на тренировках сборной российских ветеранов было видно, что Юрий Лебедев находится в хорошей форме. Это подтвердил второй матч Суперсерии в Воскресенске, в котором 11-й номер нашей команды забросил две шайбы.

- Вы едва не повторили достижение Ги Лефлера, сделавшего в Электростали хет-трик.

- После долгого перерыва я вышел на лед в одном звене с моими давними партнерами Вячеславом Анисиным и Александром Бодуновым. В первом матче Анисин не играл, потому как руководил "Крыльями Советов", проводившими очередной матч чемпионата России среди команд высшей лиги. Именно после комбинаций с участием Бодунова и Анисина я и забивал голы. Жаль, что в итоге наша команда уступила, но тем не менее выглядели мы все же получше, чем двумя днями раньше.

- Часто выступаете за сборную ветеранов?

- Не так, как хотелось бы, - не всегда получается. А вообще приятно встретиться с ребятами, с которыми долго вместе играли. Нам есть что вспомнить.

- Насколько целесообразно, по вашему мнению, проведение подобной суперсерии?

- Приезд к нам канадцев - это просто фантастика! Время, к сожалению, летит быстро - шутка ли, после первой встречи с заокеанскими профессионалами прошло уже больше 27 лет. Да, игроки уже не молоды, но хоккей тем не менее соперники показывают зрелищный.

- С кем-либо из игроков канадской команды вы знакомы?

- Дружеские отношения поддерживаю с Бобби Халлом, с несколькими другими хоккеистами.

- В детстве вы занимались футболом. В хоккей, насколько известно, попали случайно?

- Мы жили недалеко от стадиона "Торпедо". Там набиралась футбольная команда, и я решил в нее записаться. Моим первым тренером был Юрий Иванович Шипилов. Позже выступал за торпедовский дубль. И тут приятели убедили меня, что с футболом нужно заканчивать и брать в руки клюшку. А ведь до 12 лет я даже не умел кататься на коньках! Мой сосед и давний друг Константин Климов предложил пойти с ним и записаться в школу ЦСКА. Так что моя хоккейная жизнь началась благодаря Косте. До сих пор не верится, что его нет рядом с нами, - он погиб в автокатастрофе.

- А сейчас футболом интересуетесь?

- Конечно. У меня там много друзей. В прекрасных отношениях, в частности, с Леней Буряком.

- А с Вячеславом Анисиным и Александром Бодуновым, с которыми долгое время вместе играли, вы познакомились в школе ЦСКА?

- Да. Кстати, они тоже приложили руку к тому, чтобы я окончательно порвал с футболом. А этой тройкой мы выступали и за ЦСКА, и за "Крылья Советов", и за сборную СССР.

- Большую часть своей карьеры вы провели в "Крыльях".

- Когда я пришел в команду, там было много ветеранов, которые помогали освоиться в клубе. Многое в моем становлении сделал Володя Расько. Мне очень повезло с партнерами. Да, спустя некоторое время ушел в ЦСКА Анисин, отправился в "Спартак" Бодунов, но я все равно продолжал выступать за клуб. В то время на подходе к основе были Игорь Ромашин, Сергей Капустин, Виктор Тюменев, на моих глазах росли Сергей Пряхин, ЮрийХмылев, Сергей Немчинов, и мне не хотелось никуда уходить.

- А предложения были?

- Их всегда хватало, но я их даже не рассматривал, так как был предан клубу. Когда же собрался заканчивать с хоккеем, появилась возможность поехать в Германию, и я согласился. Ох, и сложно было там! На льду за матч проводил по 55 минут, играл и в большинстве, и в меньшинстве, с разными партнерами. Зато из этой зарубежной поездки многое для себя почерпнул.

- Затем вы вернулись в "Крылья".

- Спустя некоторое время после приезда из Германии Игорь Ефимович Дмитриев попросил меня помочь команде, которая находилась в тяжелом положении, и я еще два сезона поиграл. А потом Дмитриев меня... отчислил. Так я остался без работы. Учился в высшей школе тренеров, и через некоторое время Дмитриев пригласил меня на должность второго тренера. Но, к сожалению, мы не сошлись с ним взглядами на игру и расстались.

- Одно время вы были тренером хоккейной школы "Крылья Советов". Впоследствии один из ее воспитанников стал вашим зятем.

- Все так. Я занимался с ребятами 1970 года рождения. В той команде был и Виктор Гордиюк, который потом женился на моей дочери.

- Где он играет сейчас?

- В немецком "Дюссельдорфе".

- Несколько лет вы занимались работой, не связанной с хоккеем.

- Да, трудился в банке. Но в 1998 году Андрей Румянцев, который тогда был президентом "Крыльев", пригласил меня в клуб. Я с удовольствием принял это предложение. Причем размер зарплаты меня не волновал - просто хотелось помочь родной команде.

- Сейчас вы являетесь президентом "Крыльев Советов". Почему в нынешнем сезоне команда выступает не очень уверенно?

- Нам пришлось все начинать с нуля, потому как прежнее руководство распродало практически всех игроков. Мы просто не успели укомплектовать команду мастерами высокого класса. Но в ближайшее время, уверен, все изменится.

Александр ШАПИРО

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 1 марта 1951 года.

Заслуженный мастер спорта. Нападающий. Играл за команды ЦСКА (1969-1970), СКА МВО (1970-1971), "Крылья Советов" (1971-1982 и 1983-1985). Чемпион СССР 1974 г. Всего в первенствах страны провел 473 матча, забросил 181 шайбу.

Шестикратный чемпион мира (1973-1975, 1978, 1979, 1981). Всего в чемпионатах мира и Европы провел 42 матча, забросил 10 шайб. Участник Кубка Канады-76 (4 матча) и Суперсерий-72 (3, 1+0, 2) и -74 (7, 1+3, 6) с канадскими профессионалами.