Газета Спорт-Экспресс № 1 (2197) от 5 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 января 2000 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала

"МАГНИТКА" ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЙ ШАГ
К "ФИНАЛУ ЧЕТЫРЕХ"

МЕТАЛЛУРГ Мг - МОДО - 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

"Металлург" (Магнитогорск, Россия): Карпенко. Соколов - Сапожников, А.Корешков - Е.Корешков - Гусманов. Микульчик - Тертышный, Гомоляко - Кудинов - Карпов. Никулин - Гловацкий, Степанов - Бец - Осипов. Земляной - Леонтьев, Попов - Разин - Петраков.

"МоДо" (Швеция): Лундстрем. Хедин - Карлссон, Вернблум - Пальссон - Соломонссон. Пил - Дьюс, И.Охман - С.Охман - Содерберг. Алавара - Бошар, Стромберг - Карлин - Петерссон. Нордгрен, Варг.

1-й период.

Удаления: Вернблум, 0:29. Сапожников, 5:15. Стромберг, 11:28. Хедин, 11:36. Гловацкий, 15:52. Соломонссон, 17:07. Гусманов, 17:48.

2-й период. Соколов (Гомоляко), 9:49 (1:0). Кудинов (Карпов), 14:35 (2:0).

Удаления: Пальссон, 7:44. Соломонссон, 16:08. Гомоляко, 18:27.

3-й период. Соколов (Е.Корешков), 7:36 (3:0). Бец (Осипов, Степанов), 9:53 (4:0).

Удаления: Микульчик, 5:01. Петраков, 12:45. Никулин, 13:14.

Штраф: 14 - 12.

Большинство: 6 (0) - 7 (0).

Броски: 33 (14+10+9) - 20 (6+5+9).

Судьи: Бервенский (Белоруссия), Зибинин, Худойгулов (оба - Россия).

4 января. Магнитогорск. Ледовый дворец им. Ромазана. 3650 (3500).

Владимир МОЗГОВОЙ

из Магнитогорска

Шведский "МоДо" приехал без братьев Седин - они отрабатывали в "утешительном заезде" на чемпионате мира среди молодежных команд. Но и без первой тройки (Маттиас Вайнхандл травмирован) скандинавы, прибывшие накануне матча, ничуть не стушевались. "Металлург" после возвращения с "Кубка Шпенглера" поначалу выглядел не лучшим образом, ввязавшись в жесткую силовую борьбу и безуспешно пытаясь противопоставить типичному еврохоккею в исполнении гостей свой комбинационный стиль.

"МоДо" действовал строго от обороны, рассчитывая только на ошибки соперника. В результате первый период получился абсолютно незрелищным. Два-три эпизода, когда хозяева запирали шведов в их зоне, тоже не принесли россиянам успеха. Даже когда почти в течение двух минут магнитогорцы имели на двоих игроков больше, у ворот голкипера национальной сборной Швеции Тобиаса Лундстрема напряжение возросло, но не более того. Оставалось уповать на индивидуальное мастерство, которого у чемпиона России и победителя Евролиги-99 оказалось поболее.

Во втором периоде "Металлург" активизировался. В середине 20-минутки, когда в очередной раз реализация большинства не принесла результата и у шведов вышел пятый игрок, магнитогорцы усилиями смешанного звена продолжили осаду ворот Лундстрема, и выстрел Андрея Соколова в нижний угол наконец достиг цели - 1:0.

Шведы на некоторое время раскрылись, чем хозяева не преминули воспользоваться. На исходе пятиминутки открытого хоккея, когда главными действующими лицами были вратари, классный рейд по правому флангу удался Андрею Кудинову, который от души вколотил в ворота Лундстрема вторую шайбу - 2:0. Настроение трибун стало близким к посленовогоднему.

В третьем периоде все могло измениться, но "Металлург" уже поймал свою игру. Гости были вынуждены атаковать, а магнитогорцы только того и ждали - в свободную зону раз за разом стали врываться быстрые форварды хозяев. Но первым вновь отличился защитник. На 8-й минуте дубль оформил Андрей Соколов - его очередной дальний бросок в нижний угол достиг цели. Вскоре увенчался успехом красивый рейд Алексея Степанова. Срезав угол, на падающий вышел один на один с голкипером, Лундстрем парировал бросок, но первым у шайбы оказался центрфорвард "Металлурга" Максим Бец - 4:0.

Шведы вполне могли размочить счет, однако в этот вечер непроходимой стеной на их пути встал голкипер "Металлурга" Игорь Карпенко (кстати, признанный лучшим игроком у хозяев). Остаток матча прошел в обоюдных атаках, и ближе к успеху были все-таки хозяева.

"Металлург" создал хороший задел перед ответным визитом в Эрншельдсвик, но, как отметили оба главных тренера, через неделю в Швеции будет совсем другая игра.