Газета Спорт-Экспресс № 1 (2197) от 5 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 января 2000 | Остальные

Как "СЭ" провел Новый год

ТРИ ПРЕМИИ "СТРЕЛЬЦА" - НАШИ

В канун Нового года в Москве в здании Управления делами президента России состоялось традиционное награждение лауреатов профессиональной премии "Стрелец".

Лучшими по итогам 1999 года признаны: вратарь - Руслан Нигматуллин ("Локомотив" М), защитник - Игорь Чугайнов ("Локомотив" М), полузащитник оборонительного плана - Алексей Смертин ("Локомотив" М), полузащитник атакующего плана - Андрей Тихонов ("Спартак"), диспетчер - Егор Титов ("Спартак"), нападающий - Александр Панов ("Зенит"), надежда - Артем Безродный ("Спартак"), тренер - Юрий Семин ("Локомотив" М), президент - Валерий Филатов ("Локомотив" М), судья - Андрей Бутенко (Москва), самый ценный игрок - Алексей Смертин ("Локомотив" М).

Лучшим изданием 1999 года, освещающим футбол, признана газета "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", лучшим фотокорреспондентом - Александр Федоров ("СПОРТ-ЭКСПРЕСС"), а лучшим журналистом - Аксель Вартанян ("СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ"). Приз лучшего телекомментатора вручен Владимиру Маслаченко (НТВ).

Помимо награжденных на вечере присутствовали и номинанты - Дмитрий Парфенов, Дмитрий Хлестов, Владимир Кулик, Виталий Сафронов, Дмитрий Хомуха, Виталий Мутко.

Призы лауреатам вручали знаменитые капитаны прошлых лет Галимзян Хусаинов, Виктор Ворошилов, Валентин Иванов. Лишь премию самого ценного игрока сезона Алексею Смертину вручил человек не из футбольного мира, но зато какой - знаменитый актер Армен Джигарханян! Но при этом честно признался в многолетней любви к "Спартаку".

Гостей поздравили участники концертной программы - Наталья Штурм, Мурат Насыров, Николай Носков, Светлана Разина, группы "Отпетые мошенники" и "Цветы".

Эдуард НИСЕНБОЙМ

КАРПИН ПОЗДРАВИЛ ЯКУШЕВА,
А ШЕНДЕРОВИЧ ПОДВЕЛ "ИТОГО"

Накануне Нового года "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" и радио "Роке" решили каждый понедельник дать читателям и радиослушателям, объединенным любовью к спорту, уникальный шанс в течение двух часов по душам поговорить со своими кумирами, а также поспорить со знаменитыми политиками, писателями, актерами.

Первым отважился на столь откровенный диалог легендарный хоккеист, а ныне главный тренер сборной России Александр Якушев. И это не случайно. Девять лет назад, в тревожные дни августа 91-го, именно Якушев одним из первых поддержал в прямом радиоэфире появление новой российской спортивной газеты, чье существование с появлением ГКЧП оказалось под угрозой.

Но с Якушевым нынче мы вспоминали о другом. Например, о незабываемых матчах первой суперсерии с канадскими профессионалами, когда во всех четырех московских встречах он был признан лучшим игроком нашей команды. Однако, по признанию самого Якушева, которому 2 января исполнилось 53 года, победа сборной России на последнем Кубке "Балтики" ему дороже любой из тех, что была одержана над североамериканскими звездами 28 лет назад. Кстати, в ходе радиопередачи к многочисленным поздравлениям Якушеву с успехом его сборной присоединились Валерий Карпин, Виктор Онопко и Юрий Никифоров, позвонившие из Парижа, где они вместе с семьями проводили рождественские каникулы.

И надо же такому случиться - как раз в этот самый момент в студии появился еще один герой минувшего сезона - Алексей Смертин из московского "Локомотива". И в прямом эфире ключевые игроки нашей сборной поздравили друг друга и болельщиков с "наступающим" и высказали надежду, что в следующем сезоне российская команда будет радовать своих почитателей гораздо чаще, чем прежде.

Ну а на том, "как было прежде", подробно остановился главный специалист страны по подведению итогов, автор и ведущий популярной телепередачи "Итого" Виктор Шендерович. Он к тому же успел подискутировать на тему: "Что нас ждет в первой отборочной группе чемпионата мира-2002" с Душаном Реберником, консулом Республики Словения, чья сборная наделала столько шума в минувшем сезоне и которой предстоит играть в группе ЧМ-2002 с российскими футболистами.

Пришедший по расписанию в студию небезызвестный актер театра и кино Станислав Садальский под впечатлением услышанного решил внести коррективы в свою программу и из присущего ему любопытства провел своеобразный референдум: какая спортивная газета пользуется в стране наибольшим спросом и уважением у читателей. И выяснилось, что "СЭ" одержал победу за явным преимуществом.

Садальский напомнил об этом еще раз через неделю, 3 января, после окончания моей второй передачи "О футболе. И не только о нем", в которой приняли участие два бомбардира разных поколений - хоккеист Анатолий Фирсов и футболист Сергей Юран. Между прочим, рекорд Фирсова, которого трижды признавали лучшим нападающим чемпионата мира, не побит до сих пор. Что касается Юрана, то он, судя по его словам, настрою и игровому весу, еще не раз огорчит вратарей. К слову сказать, болельщики по телефону пожелали Юрану и Цымбаларю, тренирующимся в "Торпедо-ЗИЛ", скорейшего возвращения на футбольное поле.

Кто заглянет в гости на наш следующий спортивный эфир? Откровенно говоря, я и сам пока не знаю. Но постараюсь в ближайший понедельник, 10 января, в 16.00 на волне 103,0 FM как минимум вас не разочаровать и как максимум - порадовать. В общем, чтобы было не хуже, чем в прошлый раз.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ,

ведущий программы "О Футболе. И не только о нем"

КАК МЫ ПОЗНАКОМИЛИ ЗВЕЗД БАСКЕТБОЛА И ФУТБОЛА

Клуб-ресторан "СПОРТ-ЭКСПРЕСС-Медведь", который находится в парковой зоне ВВЦ, - любимое место отдыха журналистов "СЭ". Здесь мы отмечаем свои праздники, проводим презентации, сюда приглашаем близких друзей.

Признаюсь, давно хотел собрать за одним столом своих давних приятелей - баскетболистов Василия Карасева, Игоря Куделина и футболиста Алексея Смертина. Но найти день, когда все трое окажутся в Москве, да еще свободные от игр, разъездов и тренировок, было непросто - ведь у ведущих игроков своих клубов и сборной России сезон выдался очень напряженным. К тому же баскетболисты и футболисты живут в разном ритме - когда одни отдыхают, другие работают. И наоборот.

Тем не менее общими усилиями мы выбрали 29 декабря. У Карасева и Куделина после Матча звезд Европы была лишь одна тренировка, утренняя, - спасибо главному тренеру ЦСКА Станиславу Еремину, отменившему вечернее занятие. А отпускник Смертин, с которым мы накануне получили "Стрельцов", наконец-то был свободен от бесконечных теле- и радиоинтервью. Человеком он оказался пунктуальным - подъехал к хованским воротам ВВЦ точно в назначенное время. Небольшая заминка произошла на въезде - охранник-милиционер, сразу узнав лучшего игрока чемпионата России, поинтересовался, не собирается ли тот часом отбывать за границу. И получив отрицательный ответ, приветливо распахнул ворота. Карасев и Куделин появились чуть позже - из-за забитой машинами предновогодней Москвы. А ехать нужно было почти через весь город - с Мичуринского проспекта и Рублевского шоссе.

Наконец, я их познакомил - баскетболистов из ЦСКА и футболиста из "Локомотива". Они сразу же нашли общий язык. "Игрок игрока поймет всегда", - сказал потом Смертин. "Отличный парень, нам футболисты казались совсем другими - все-таки повышенное внимание общества портит людей", - делились впечатлением Карасев и Куделин. "Всегда с восторгом смотрел, как играют Василий и Игорь. Очень хочу сходить на баскетбол. А теперь, когда мы познакомились, - тем более", - говорил Смертин. "Будем играть с "Жальгирисом" - ждем в гости", - отвечали армейцы.

Все в "Медведе" было замечательно - гостеприимный хозяин Валерий Никитович Панов, изысканная кухня, уютная обстановка. Моим друзьям очень понравилось - а им, привыкшим бывать за границей, есть с чем сравнивать. Разъехались за полночь. А на память сделали это "семейное" фото у новогодней елки: Игорь КУДЕЛИН с женой Илоной, Алексей СМЕРТИН с женой Ларисой, автор этих строк с женой Еленой, постоянным автором "СЭ", и Василий КАРАСЕВ с женой Яной.

Владимир ТИТОРЕНКО

ТАЙНЫЙ СВЕРТОК ДЛЯ КАРНИШОВАСА

Казалось бы, чего проще: после окончания матча баскетбольных звезд Европы, что состоялся вечером 28 декабря в "Олимпийском", вручить приз "СЭ" (наша газета, напомню, была генеральным информационным спонсором этой встречи) победителю конкурса капитанов. А оказалось - сплошные проблемы.

Матч уже подходил к концу, и тут выяснилось: представители ФИБА наш приз - роскошный фотоаппарат - вручать запрещают. Потому как спонсором встречи является Konica, a у нас камера другой фирмы - Minolta. Что же делать? Выход подсказали те же представители ФИБА: а вы, мол, оберните фотоаппарат какой-нибудь красивой упаковочной бумагой, чтобы видно не было.

Отлично, только где ее взять? Рядом с "Олимпийским" много магазинов, теоретически можно было бы бумагой там разжиться, но до конца матча - всего пять минут! Вот и пришлось в спешке завернуть призовую камеру в плакат матча "Всех звезд".

И тут - церемония награждения. Представители ФИБА вслед кричат: "Только разворачивать камеру на поле нельзя!" Выручило то, что капитан сборной Запада Артурас Карнишовас, который стал победителем конкурса, оказался рядом со мной. И я ему успел шепнуть: "Артурас, тут фотоаппарат, только, ради Бога, сразу не открывайте".

В общем, обошлось, церемония нормально прошла. А у меня потом шея несколько дней болела. Думаете, это просто - что-нибудь шепнуть на ухо баскетболисту, чей рост 204 см?

Владимир ГЕСКИН