/ 5 января 2000 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

Саркис ОГАНЕСЯН

ВЕРОЯТНОСТЬ ОТЪЕЗДА В "ВАЛАНС" - 50 НА 50

Единственным игроком, который может покинуть "Локомотив" в нынешнее межсезонье, является защитник сборной Армении Саркис Оганесян. Однако ситуация с его отъездом в клуб второго французского дивизиона "Валанс" еще не совсем ясна. После окончания второй тренировки в новом году Оганесян ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Можно сказать, что вы проводите последние тренировки в составе железнодорожников?

- Еще не все решено. Пока клубы не договорились между собой. В принципе "Локомотив" не против моего отъезда, руководство клуба даже пошло на некоторые уступки в финансовом плане. Теперь слово за боссами "Валанса", которые должны окончательно решить - нужен ли я им или нет. В данный момент я бы расценил шансы на отъезд как 50 на 50.

- Как вообще возник вариант с "Валансом"?

- Агент, который занимается моими делами, узнал, что этот французский клуб подыскивает себе игрока. Он созвонился с руководством "Валанса" и предложил вызвать меня на просмотр. Президент клуба и менеджер - армяне, и их заинтересовало то, что я тоже армянин. Они тут же вызвали меня на просмотр. В течение недели я тренировался с клубом и, насколько понял, произвел неплохое впечатление. Со мной готовы были заключить контракт, хотя я честно предупредил, что месяц не тренировался. Это не стало препятствием для французов.

- Удалось сыграть в товарищеских матчах или вы только тренировались?

- Никаких игр не было, так как в чемпионате Франции наступил перерыв, и команды ушли на рождественские каникулы. Я участвовал лишь в одной двусторонней игре.

- Вы сказали, что агент подыскивал вам возможность трудоустройства за границей. Означает ли это, что вы давно решили уехать из России?

- Не стал бы говорить, что очень хотел уехать. Просто сказал своему агенту: если будет хорошее предложение, то я готов его рассмотреть. Если бы не возник этот вариант, с удовольствием остался бы в "Локомотиве".

- Вы долгое время играли в одной из ведущих российских команд, которая боролась за самые высокие места в российском чемпионате. Не смущает тот факт, что "Валанс" играет лишь во втором по силе французском дивизионе, да и там не блещет, ведя изнурительную борьбу за выживание?

- Безусловно, привыкать к этому будет тяжело. Но, с другой стороны, мне уже 31 год, я кое-что умею в футболе, так что смогу справиться с этой проблемой.

- В последнем сезоне вы не всегда попадали в стартовый состав железнодорожников. Не потому ли хотите уйти из "Локомотива"?

- Нет. Просто хочется поиграть в другой стране, чтобы моя семья пожила в более спокойной атмосфере. Тем более что в Валансе проживает большая армянская диаспора, что тоже повлияло на мой выбор.

- А в команде нет игроков с армянскими корнями?

- Один игрок есть. Это ветеран французского футбола Эрик Ассадурьян, которого вы должны помнить по выступлениям за сборную Армении. В ней, кстати, мы с ним и познакомились. Это очень хороший футболист, который в свое время поиграл с Вагизом Хидиятуллиным в "Тулузе", выступал в "Генгаме".

- В случае вашего прихода в "Валанс" Ассадурьян, вероятно, будет опекать вас на первых порах?

- Не думаю, что у меня могут появиться какие-то проблемы. Как я уже сказал, в Валансе много армян, так что с общением проблем быть не должно. К тому же, Ассадурьян не знает армянского языка.

- Прошлый сезон для вас выдался не совсем удачным еще и в связи с травмами. Удалось ли в полной мере восстановиться во время отпуска?

- К сожалению, нет. Я уже планировал куда-нибудь поехать на отдых, так как чувствовал, что не совсем восстановился физически после многочисленных операций. А тут возник вариант с "Валансом". Потренировавшись во Франции, вернулся в Москву, стал готовиться индивидуально и ждал вызова из Валанса. У них игры начинаются 15 января, и руководство клуба хотело меня видеть в составе уже в первом матче. Как вы уже знаете, ответа пока не дождался, а тут и "Локомотив" вышел из отпуска. Поэтому отдыха не получилось. С другой стороны, может, это и к лучшему.

- Какие воспоминания останутся у вас о "Локомотиве"?

- С этой командой я выиграл два Кубка России, дважды завоевывал серебряные медали чемпионата, дважды - бронзовые, два раза доходил до полуфинала Кубка кубков. Безусловно, я провел в "Локомотиве" лучшие годы своей спортивной карьеры. Даже если уеду, буду всегда вспоминать этот клуб, а возможно, еще и вернусь в него.

Владимир ЮРИН