Газета Спорт-Экспресс № 1 (2197) от 5 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 января 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

ГДЕ БУДУТ ИГРАТЬ ЦСКА И "АНЖИ"?

В конце декабря в офисе ПФЛ на Солянке прошло лицензирование клубов. Одной из составляющих этого процесса является подтверждение готовности стадионов, на которых проводятся игры чемпионата и Кубка России, а также международные матчи.

Итоговая оценка состояния поля, приведенная в таблице, выводится на основании оценок, выставляемых перед каждой игрой судьей и инспектором. Понятно, что это величина относительная и не всегда соответствует действительности. Ведь в этом году в очередной раз высказывалось недовольство качеством полей, на которых играют наши команды. Под занавес сезона не в лучшую сторону отличился пятизвездный стадион в Лужниках, где "Спартак" принимал в Лиге чемпионов голландский "Виллем". Шведскому арбитру Андерсу Фриску не приглянулся газон на "Динамо", в результате чего был отменен матч команды Романцева с английским "Лидсом".

До сих пор к приему игр чемпионата не готов стадион ЦСКА, который вмещает 9,35 тысячи зрителей. На Песчаной к тому же отсутствуют освещение и электротабло. По словам одного из членов лицензионной комиссии Валентина Лазарева, заместителя председателя комитета РФС по стадионам и ведущего специалиста ПФЛ по спортивным сооружениям, в проекте регламента на следующий сезон предусмотрены санкции за невыполнение требований комиссии. Вполне возможно, если недостатки не будут устранены, ЦСКА придется играть на другой арене.

- Но еще более худшее положение у "Анжи", - говорит Лазарев. - Клуб арендует махачкалинский стадион "Динамо", который непригоден для игр в высшем дивизионе. Руководство "Анжи" поставлено в известность, что, если стадион не будет соответствовать существующим требованиям, команде придется проводить домашние матчи на нейтральных полях. Кроме того, есть и другая проблема - из-за событий в Чечне все линии связи в городе отданы Министерству обороны и МВД. Потому дозвониться в клуб невозможно. Есть претензии по освещению к "Алании", "Ростсельмашу" и "Крыльям Советов". Не выполняются требования на стадионе "Уралан", вместимость которого всего 6,5 тысячи зрителей. Для исправления недостатков элистинцам дано время до конца 2000 года.

По словам Лазарева, в первую очередь обращается внимание на обеспечение безопасности участников матчей:

- Сейчас проверяется наличие защитных навесов над скамейками запасных. Мы требуем, чтобы они были сделаны из плексигласа, потому что, например, стеклянная бутылка, брошенная с трибуны, пробивает матерчатые или прорезиненные навесы. Во-вторых, обязательным является обустройство стадионов телескопическими выходами к полю. При этом такой выход не нужно устанавливать, к примеру, на "Динамо" - там есть подземный тоннель.

Сразу после инцидента на игре "Сатурн" - ЦСКА на совещании по безопасности президент

подмосковного клуба Николай Бурлинов предложил создать специальную зону для фанатов. Речь шла о демонтаже в ряде секторов пластиковых сидений, которые так любят ломать юные болельщики, и установке оградительных металлических сеток. Правда, уже позже, при лицензировании "Сатурна", этот вопрос не обсуждался.

- Что касается использования подогрева, то хочу подчеркнуть - это дело относительно новое и в России еще нет технологий подготовки полей с такими системами, - продолжает Лазарев. - Некоторые полагают, что достаточно включить подогрев за неделю до первых весенних матчей. На самом же деле он должен работать всю зиму на минимальном температурном уровне. Но это относится только к жидкостным системам. На электрических при таком режиме работы разоришься. При установке никто не подсчитывал экономичность их применения - тарифы на оплату электроэнергии пару лет назад были гораздо ниже. Кстати, в Европе от электрических систем уже отказались.

Наконец, нельзя забывать об условиях для работы журналистов. Безусловно, они почти идеальны в Лужниках, а вот на стадионах ЦСКА и "Торпедо" у корреспондентов нашей газеты не раз возникали различные проблемы. В частности, вызванные отсутствием телефонов.

Александр БОБРОВ