/ 5 января 2000 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

Алексей ОСИПОВ

"КРЫЛЬЯ" ПОДХОДЯТ МНЕ ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ

24-летнего экс-лидера симферопольской "Таврии" Алексея Осипова считают в Самаре пока одним из главных приобретений "Крылышек". Корреспондент "СЭ" взял интервью у украинского легионера в тот же день, как он появился в тренировочном лагере "Крыльев Советов". Любопытно, что Осипов отправился на первую тренировку в составе новой команды буквально через полчаса после своего приезда. А ведь этому событию предшествовали перелети трехчасовой путь из самарского аэропорта в Сызрань по обледеневшему шоссе.

- Прежде вам приходилось играть на искусственном поле?

- Нет, никогда.

- И каковы ощущения?

- Тяжело. Тем более что я прямо с дороги. Конечно, хотелось себя уже на первой тренировке проявить как можно лучше, но я не уверен, что это мне удалось.

- Перед Сызранью отпуск у вас сколько длился?

- Нас месяц назад распустили.

- И чем занимались это время?

- У нас очень тяжелый сезон был, и, честно говоря, хотелось отдохнуть от футбола. Разве что раз в неделю кроссы бегал.

- А вообще форму вы быстро набираете?

- Да. С этим у меня проблем никогда не бывает.

- Вы в прошлом сезоне стали одним из лучших бомбардиров украинского чемпионата, да и в первом круге этого первенства уже пять мячей забили. На какой позиции играете?

- Играл и форварда, и центрального полузащитника, и даже крайнего.

- Насколько знаю, у вас был такой славный момент в карьере, когда вы Киеву три гола забили...

- Да уж... (Смеется.)

- А что смеетесь? Договорная, что ли, игра была?

- Почему договорная? Просто времени много прошло, что вспоминать-то? А так я и "Шахтеру" два забивал...

- А за сборную Украины заиграны?

- Да. За молодежную.

- Какие ваши главные козыри на поле?

- Мне кажется, голевое чутье. Благодаря ему я немало мячей забил.

- Сегодня состоялись две подряд двусторонние игры. Сначала на поле вышли игроки прошлогоднего основного состава "Крыльев", а потом - новички. И вот что бросилось в глаза: в первом матче преобладала игра низом, было много коротких и средних передач, а как только на поле появились люди, не знакомые с манерой "Крыльев", сразу пошли навесы, безадресные удары вперед...

- У нас в Украине действительно много команд так играет. Сказывается влияние киевского "Динамо", использующего длинные передачи, переводы мяча с фланга на фланг. Но мне больше по душе именно тот футбол, в который играют "Крылья".

- В Самару вы приехали на просмотр или уже ясно, что ваше будущее связано с "Крыльями Советов"?

- Контракт с "Таврией" у меня закончился, и, как я понимаю, два клуба между собой договорились. А дальше все будет зависеть от двух вещей: как я себя здесь проявлю, и выполнят ли "Крылья" мои условия. Ничего сверхъестественного я не прошу, но обсудить финансовые вопросы все равно предстоит.

- Можно ли назвать переход в самарскую команду пределом мечтаний для вас? К чему вообще стремятся игроки из средних украинских клубов?

- Все от человека зависит Я, например, рад поиграть в России, но моя мечта связана с Испанией. Может, и доведется еще... А сейчас главное - попасть в команду, где можно чему-то научиться и в то же время оказаться на виду. Я довольно внимательно следил за ходом российского чемпионата и могу сказать, что "Крылья" - как раз такая команда.

- Недавно "Таврия" проводила товарищеский матч в Новороссийске. Вы играли?

- Да. Два забил "Черноморцу".

- Его тренеры не обратили на вас внимание?

- Не знаю. У нас в команде не принято подходить с предложениями к игрокам - все решает президент. А он мне ничего не говорил.

- Но слухи о том, что вами интересуются многие клубы, до вас доходили?

- Конечно.

- А есть в России команды, в которых вам играть не хотелось бы?

- Не хотел бы никого обидеть и поэтому просто скажу о том, что "Крылья" мне подходят по всем статьям. Знаю, что здесь хотят создать сильную команду - значит, она обязательно окажется в центре внимания. А это для меня очень важно.

- В Украине вы фигура раскрученная?

- В принципе да. Меня знают, интервью приходится часто давать. Но, к сожалению, там интерес к футболу все же значительно ниже, чем в России. Да и сама организация дела уступает.

- Крым в Украине несколько обособлен и в чем-то даже оппозиционен центру. "Таврия" это на себе ощущает?

- Да. "Поддушивают" нас однозначно. Думаю, очень многие не хотели бы, чтобы "Таврия" играла в высшей украинской лиге.

- А за счет чего она держится?

- Как ни странно, во многом за счет фарта. Даже если не идет игра у команды, кто-то обязательно выстрелит. То один игрок, то другой... Так и выживаем. Прошлый сезон в этом плане очень тяжелый был - чуть ли не до последнего тура все на волоске висело. Сейчас - та же ситуация. Вроде бы начали неплохо, а потом в чемпионате наступил месячный перерыв, во время которого играли только "Динамо" и сборная, и мы за это время все растеряли.

- К киевскому "Динамо" в украинской глубинке как относятся?

- Кто-то ненавидит эту команду, кто-то, наоборот, всей душой за нее болеет. У нас на матчи с Киевом по двадцать тысяч человек собиралось, и все футболисты пытались показать себя как можно лучше.

- А во время игр с украинским флагманом не чувствовали, что динамовцы относятся к своим соперникам свысока?

- Нет. У них с этим строго. Чуть себя не так поведешь - сразу в "Динамо-2" окажешься. А там о тебе, считай, сразу все забыли...

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара