Газета Спорт-Экспресс № 1 (2197) от 5 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 января 2000 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ОРГАНИЗАТОРЫ СУПЕРТУРНИРА В ЛИНАРЕСЕ
ДЕЛАЮТ ИСКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ ХАЛИФМАНА

Стартовавший в Будапеште матч из 6 партий между чемпионом мира ФИДЕ россиянином Александром Халифманом и 6-м номером рейтинга ФИДЕ 20-летним Петером Леко из Венгрии вызывает повышенный интерес. Ведь это первое серьезное выступление 34-летнего директора петербургской Гроссмейстерской школы шахмат после его феноменального успеха в Лас-Вегасе в августе прошлого года. Завоевав высший титул ФИДЕ, Халифман в многочисленных интервью, в том числе и для "СЭ", не раз заявлял о своем скептическом отношении к так называемой элите. Дескать, это просто сильные гроссмейстеры, к каковым он причисляет и себя, но только пользующиеся у организаторов престижных соревнований, подобных турниру в Линаресе, особой благосклонностью.

И вот сразу после Нового года из испанского Линареса пришла очень любопытная весть. Организаторы самого сильного турнира современности решили дать Халифману шанс проявить себя. Если обычно там выступают только игроки первой шестерки мирового рейтинга, то на сей раз, пожертвовав Александром Морозевичем (2736, 5-й номер), хозяева Линареса предпочли ему титул Халифмана, который занимает место в третьей рейтинговой десятке.

Итак, список участников Линареса-2000 теперь выглядит следующим образом: Гарри Каспаров (Россия, № 1 в январском рейтинге ФИДЕ - 2851), Вишванатан Ананд (Индия, № 2 - 2769), Владимир Крамник (Россия, № 3 - 2758), Алексей Широв (Испания, № 4 - 2751), Петер Леко (Венгрия, № 6 - 2725) и Александр Халифман (Россия, № 32 - 2653). Турнир пройдет в два круга с 28 февраля по 10 марта.

Таким образом, матч с Леко стал для Халифмана генеральной репетицией перед первым в его жизни супертурниром. Согласно последним сообщениям из ФИДЕ, средний рейтинг Линареса-2000 составляет 2751, что соответствует 21-й категории.

В первой партии матча с Леко, как нам показалось, Халифман осваивался в "элитной компании": ничья после оживленной борьбы в излюбленном Александром "Грюнфельде".

Юрий ВАСИЛЬЕВ

ТИВЯКОВ ВЫИГРАЛ ТУРНИР В ГРОНИНГЕНЕ

В голландском городе Гронингене финишировал 38-й по счету рождественский шахматный фестиваль, в рамках которого проходили и два гроссмейстерских турнира. В мужском победителем стал проживающий в Голландии российский гроссмейстер Сергей Тивяков - 8,5 очка из 11. Последующие места поделили гроссмейстеры Рустам Касымджанов, Александр Ненашев (оба - Узбекистан), международные мастера Евгений Наер (Россия) и Рональд Бернетт (США) - по 8. У женщин победу праздновала болгарка Антоанета Стефанова, набравшая в 10 турах 7,5 очка. Далее идут Екатерина Ковалевская (Россия) - 6,5, Чэн Чжу (Китай) и Наталия Жукова (Украина) - по 5,5, Нино Хурцидзе (Грузия) - 3 и Tea Ланчава (Голландия) - 2.

САКАЕВ - ЧЕМПИОН РОССИИ

На исходе 1999 года новым чемпионом России стал гроссмейстер из Петербурга Константин Сакаев, выигравший в финале две заключительные классические партии у гроссмейстера из Перми Алексея Безгодова. Общий счет микроматча - 3:1 в пользу Сакаева, которому в виде новогоднего сюрприза были вручены ключи от "Жигулей" 10-й модели, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПРОНИН.