ТЕННИС |
АГАССИ, КАФЕЛЬНИКОВУ И САМПРАСУ |
"СЭ" уже сообщал о том, что в понедельник Ассоциация теннисистов-профессионалов впервые опубликовала свою классификацию АТР Champions Race, подсчитываемую по новым правилам. Сегодня мы рассказываем о них подробнее. |
КАК БЫЛО |
Раньше рейтинг АТР обновлялся в начале каждой недели. В сумму игрока шли очки, набранные им на его 14 лучших турнирах за последние 52 недели (или календарный год). Категория турниров не имела значения. Кроме основных очков начислялись бонусы за победу над тем или иным соперником в зависимости от его места в классификации (от 1 до 50 очков). Теннисист, возглавлявший рейтинг, считался первой ракеткой мира. Допуск на турниры различных категорий и "посев" их сильнейших участников производился на основании положения игроков в рейтинге в день "посева".
Наряду с основным рейтингом существовала классификация "На пути в Ганновер", отражавшая положение в борьбе за путевки на последнее соревнование сезона - чемпионат мира АТР Tour. В ней учитывались очки, набранные игроками на 14 лучших турнирах, но только начиная с 1 января. Таким образом к началу чемпионата мира АТР Tour официальный рейтинг совпадал с классификацией "На пути в Ганновер".
КАК БУДЕТ |
Все игроки начали сезон без очков, а окончательный вид АТР Champions Race примет в конце года. В сумму каждого игрока пойдут очки, заработанные на 18 турнирах: 4 чемпионатах "Большого шлема", 9 турнирах категории Tennis Masters Series и 5 его лучших турнирах категории International Series, объединяющей соревнования Championship Series и World Series. A 8 лучшим теннисистам зачтутся еще и очки, набранные на турнире Tennis Masters Cup (бывшем чемпионате мира АТР). Бонусы отменяются. Игрок, занимающий в новой классификации 1-е место, считается лидером АТР Champions Race. Титул первой ракетки мира будет присуждаться только по итогам года.
Допуск на 13 обязательных турниров и "посев" на всех состязаниях АТР Tour осуществляется, согласно положению теннисиста во вспомогательной классификации, где учитываются результаты на тех же 18 турнирах, что и в АТР Champions Race, но по принципу старого основного рейтинга, то есть за 52 календарные недели.
Сущность реформ рейтинговой системы АТР можно сформулировать так.
1. Возрастает количество турниров, которые учитываются при подсчете общей суммы, некоторые из них становятся обязательными. Отменяется система бонусов.
2. Старая вспомогательная классификация фактически становится основной, а старая основная - вспомогательной.
КОМУ ВЫГОДНА НОВАЯ СИСТЕМА |
Болельщикам, которым будет легче разобраться в классификационных изменениях. Действительно, обычному теннисному фану было трудно понять, почему в прошлом году Пит Сампрас, обыграв в финале Уимблдона Андре Агасси, лишился титула первой ракетки мира.
Организаторам турниров категории Tennis Masters Series (экс- "супер девятки"). Значение этих состязаний возрастает, и, значит, ведущие теннисисты должны относиться к ним гораздо ответственнее, чем раньше.
Игрокам, находящимся в хорошей форме в начале сезона. Например, Фабрис Санторо еще совсем недавно не мог даже представить себя в качестве лидера официальной классификации АТР. А Евгений Кафельников стал бы в прошлом году первым не в мае после затяжного периода неудач, а после своей январской победы на Открытом чемпионате Австралии.
КОМУ ОНА НЕВЫГОДНА |
Сильным игрокам, пропускающим обязательные турниры. Ведь даже в случае уважительной причины отказа (например, травмы) теннисист не получает очков в общую сумму Правда, игроки, которые получили тяжелые травмы, долго не играли из-за этого и значительно опустились во вспомогательной классификации, могут воспользоваться оставшимся в силе старым правилом "защищенного рейтинга".
Если же теннисист не попадает на все или несколько обязательных турниров из-за низкого рейтинга, в его общей сумме учитывается соответствующее количество результатов, показанных на состязаниях International Series.
КОМУ ВСЕ РАВНО |
Арифметические подсчеты показывают, что в прошлом году новая система не смогла бы существенно изменить итоговую расстановку в первой десятке мужского рейтинга. "СЭ" уже писал о том, что и по старым, и по новым правилам первой ракеткой мира 1999 года является Агасси, второй - Кафельников, третьей - Сампрас. Дело в том, что соотношение очков, присуждаемых за победу на турнирах разного уровня даже с учетом старых бонусов, остается прежним. Например, если раньше победители чемпионатов "Большого шлема" и "супердевятки" получали соответственно порядка 1000 и 500 очков, то теперь - 200 и 100. В конечном счете все решается не в вычислительных центрах, а на корте, и для того, чтобы бороться за титул первой ракетки мира по итогам года, необходимо успешно выступать на крупных соревнованиях. Большинству лидеров в общем-то все равно, по какой системе будет проводиться подсчет очков. Некоторым из них придется лишь несколько скорректировать календарь своих выступлений, чтобы подводить себя в наилучшей форме к самым важным турнирам. Среднее же количество состязаний за год, в которых участвуют элитные игроки (21-22 турнира), скорее всего изменится мало.
Евгений ФЕДЯКОВ