ФУТБОЛ |
КУБОК СОДРУЖЕСТВА-2000 |
БОЛЬШОЙ СБОР |
Стартующий сегодня восьмой Кубок Содружества принято называть ярмаркой талантов, хотя куда больше этому турниру подошло бы название Лига постсоветских чемпионов
ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "СВОБОДА"
Участники футбольного чемпионата СССР покидали в 1992 году союзное первенство один за другим. Свобода - штука заманчивая. Одно дело возглавлять футбол Таджикской ССР и совсем другое - футбольную федерацию независимого Таджикистана. Каждому из новоиспеченных президентов виделись уже и поездки на чемпионаты мира в качестве главы делегации, и приемы цюрихские, и сами они в смокингах. Ну здорово же!
Однако эйфория длилась недолго - проблем у федераций оказалось столько, что голова шла кругом. Свобода свободой, но вскоре выяснилось, что уровень футбола во всех республиках, увы, понизился. Московский "Спартак" выиграл первый чемпионат России так оглушительно, что лишил любящих порассуждать о турнирной интриге журналистов доброй половины гонораров. Тогда-то и зазвучали ностальгические стоны "ах, прекрасное союзное первенство!", "ах, имели, не хранили, теперь плачем, плачем..."
Уговаривать Алексею Парамонову, на которого была возложена организация турнира чемпионов стран СНГ, никого особенно не пришлось. Лишь киевляне не откликнулись на приглашение. А вызвавшуюся было представить страну на первом турнире симферопольскую "Таврию" резко одернули, пригрозив штрафом в 300 тысяч карбованцев - сумму смешную по российским меркам, но немыслимую по украинским.
ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ ДРУЗЕЙ
И ведь, пожалуй, правильно сделала Украина, что не присылала команду на первые турниры: скорее всего ей было бы не под силу тягаться с москвичами. Они выглядели на фоне бывших своих коллег просто сказочными титанами. Финал первого Кубка Содружества превратился в безжалостное избиение "Спартаком" минской "Беларуси" - 8:0. Чуть "упорнее" вышла заключительная игра и Кубка-94: "Спартак" - "Нефтчи" - 7:0.
- Многого ли стоит турнир, где победитель известен заранее, а финальные матчи заканчиваются разгромом одного из соперников с хоккейным счетом? - засомневались журналисты.
- Этот турнир нам нужен как акция, не позволяющая забыть старых друзей-соперников, - заявил в ответ главный организатор Парамонов. - А им, в свою очередь, чтобы понять всю глубину той пропасти, в которую попал футбол в независимых ныне странах бывшего Советского Союза.
АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ
Необходимость учреждения и продолжения Кубка Содружества объясняли, кроме всего прочего, еще и тем, что это лучшее место для поиска талантов. Но то ли искали плохо, то ли искать было, собственно, незачем (прежде всего "Спартаку", в основном составе которого тогда не находилось места ни молодым Цымбаларю с Тихоновым, ни даже суперзвездам Черенкову с Родионовым). В результате внимание тренеров и селекционеров в 1993 году привлекли лишь два футболиста ташкентского "Пахтакора". "Спартак" московский взял Кечинова, а владикавказский - Касымова. При том, что как минимум по четыре матча в Москве провели прославившиеся уже очень скоро тбилисские динамовцы Кинкладзе, братья Арвеладзе, Кавелашвили и Шелия. Минская "Беларусь" привезла не столь ярких, но тоже известных ныне игроков Тумиловича, Лухвича, Лаврика и Штанюка. В ереванском "Оменэтмене" отличился Овсепян, в кишиневском "Зимбру" Куртиян, наконец, ворота молодежной сборной России защищал Филимонов. В итоге девять футболистов из этого списка нашли свое счастье в России, но много позже.
35 И 21
В Кубке-94 интересных футболистов оказалось меньше - всего семеро: Хомуха из ашхабадского "Копетдага", минчане Островский, Белькевич, Хацкевич, Яхимович, Сацункевич, да пытавшийся закрепиться в "Спартаке" Терехин. В протоколах 1995 года "засветились" Тетрадзе в составе "Спартака", Лоськов в олимпийской сборной России, тбилисцы Каладзе и Деметрадзе (фамилии остальных не говорят ровным счетом ничего). Среди участников КС-96 можно отметить - Пахаря (рижский "Сконто"), Сосновского ("Зимбру"), Бахарева и К. Коваленко (молодежная сборная) и братьев Маковских (минское "Динамо"). В 1997 году перспективных отыскалось лишь четверо - Шацких (наманганский "Навбахор"), Бузникин (сборная клубов), да Кульчий с Максимом Ромащенко (мозырский МПКЦ).
А вот из участников "ярмарки талантов" 98-го и прошлого года выделить просто некого. Надеюсь, пока. Но все равно грустно. Получается, что за время проведения Кубка Содружества селекционеры обратили внимание лишь на 35 футболистов. В российских клубах из этого списка заиграл всего-то 21 человек.
РЕНОМЕ - НЕ ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО
О "Спартаке" и киевском "Динамо", разумеется, речь не идет. Они преследовали в кубках больше представительские, чем селекционные, цели. Что касается киевлян, то Украина решилась наконец осчастливить своим присутствием лишь четвертый турнир. Помог случай - выигрыш чемпионата России владикавказским "Спартаком". Уж с ними-то мы потягаться сможем, рассудили киевляне - и не ошиблись, хотя побороться за победу в финале-96 им пришлось изрядно. Да и в группе минчане обыграли их со счетом 3:2. Кабы ни чудо-мальчик Шевченко, забивший на последних минутах трудовой гол, не уверен, увидели бы когда-нибудь в январской Москве киевлян еще раз.
Но поразили в том году они столицу не столько своей игрой, сколько воистину светской обходительностью, доброжелательностью и европейским поведением. Ну а их прощальный жест так вообще наповал сразил. Капитан Калитвинцев подержал в руках чек за победу с минуту, а потом сказал: "Оставьте его себе, дорогие россияне. Детям пожертвуйте".
ПОСМОТРИМ!
Хотя семикратный российский чемпион разжился благодаря Кубку Содружества лишь Кечиновым, Филимоновым и Бузникиным, бесполезным для москвичей турнир не назовешь. Именно под крышей футбольных манежей Романцев смог проверить в деле Цымбаларя и Тихонова, Мамедова и Мора, Титова и Ширко. В нынешнем Кубке настала очередь доказывать свою ценность литовцам Гражюнасу и Фоменко, болгарину Йовову и воронежцу Щеголеву. Есть над чем работать.
И пусть президент и главный тренер "Спартака" Олег Романцев не раз и не два говорил, что он не любил и до сих пор не любит играть в зале, на самом-то деле он относится к Кубку постсоветских чемпионов вполне серьезно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что несколько раз во время турнира Романцева с ног валил грипп, но и с температурой под 39 он не считал возможным пропустить матч своих подопечных. Другое дело, можно ли, находясь в таком вот состоянии, высмотреть хотя бы одного талантливого игрока.
- Да, к Кубку Содружества мы готовимся специально, - признался лидер москвичей Егор Титов.
- Ну и как подготовились?
- А сейчас посмотрим. Этот разговор состоялся в прошлом году, но мог и в этом. А потому разговоры, стоит ли "Спартаку" покидать зеленые поля Израиля ради участия в этом, якобы не нужном проходном турнире, отпадают. Ведь Кубок Содружества - это прежде всего смотрины, причем не только для "Спартака", для всех.
Счета вроде 19:0, с которым "Спартак" обыграл в позапрошлом году "Вахш", повторяются все реже и реже. Класс постсоветских команд выравнивается, и стыдно уже среднеазиатам и кавказцам проигрывать так своим соседям. Уже только за это можно быть благодарным Кубку Содружества.
Тимур БАРАЕВ