Газета Спорт-Экспресс № 14 (2210) от 22 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 января 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2000

ЧТО НУЖНО ЛОНДОНУ, ТО РАНО ДЛЯ МОСКВЫ

Сегодня стартует 22-й Кубок Африки. Впервые этот престижный турнир пройдет в двух странах - Нигерии и Гане. Черный континент, таким образом, опередил и Европу, и весь мир. Впрочем, в данном случае это решение Конфедерации африканского футбола - вынужденное: оно было принято чуть менее года назад, когда от Зимбабве со ссылкой на экономические трудности был получен отказ от проведения соревнований.

Главные фавориты чемпионата - нигерийцы. После четырехгодичной дисквалификации сборная этой страны возвращается на африканскую арену, располагая блестящим составом. Такие "Суперорлы", как Кану, Окоча, Олисе, Икпеба, Финиди, Уэст, известны всему миру. Наконец-то закончилась в Нигерии и тренерская чехарда: сборную вновь возглавил голландец Ио Бонфрере, который привел ее к самому большому успеху - олимпийскому золоту-96 в Соединенных Штатах.

Кроме нигерийцев борьбу за первое место наверняка поведут действующие чемпионы Африки - египтяне, а также марокканцы, запомнившиеся своей солидной игрой на последнем первенстве мира во Франции. По традиции в число фаворитов входят мощная сборная Камеруна, одна из хозяек турнира Гана, а также Южная Африка. Впрочем, возможны и сюрпризы.

С каждым годом футбол на Черном континенте прогрессирует. Об этом свидетельствуют и заявки. От обилия европейских клубов пестрит в глазах. 45 игроков представляют французский чемпионат, 28 - немецкий, 18 - турецкий, по 14 - английский, португальский и голландский, по 10 - испанский и итальянский. Это - почти половина тех, кто может выйти на поле. Причем многие футболисты уехали на Кубок Африки из таких суперклубов, как "Ювентус" и "Милан", "Барселона" и "Реал", "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал", "Бавария" и "Боруссия".

Кубок Африки - не только крупный турнир, но и гигантская ярмарка талантов, которых на Черном континенте более чем достаточно. Мой коллега Александр Просветов, долгое время работавший в Африке, рассказывал: на подобные форумы съезжаются не только сотни селекционеров из Западной Европы, но и скауты из восточноевропейских стран - Польши, Венгрии, Румынии. К сожалению, российские селекционеры - то ли по причине бедности, то ли из-за нехватки профессионализма - игнорируют этот турнир. Вряд ли они появятся и на стадионах Нигерии и Ганы. А зря. На Кубке Африки всегда есть на кого посмотреть. Так, в 1996 году итальянцы взяли на заметку никому не известного 16-летнего паренька из Сьерра-Леоне Мохамеда Каллона. Теперь нападающий "Реджины" - один из лучших бомбардиров серии А. И таких примеров масса, начиная с Абеди Пеле и заканчивая Джорджем Веа.

"Что нужно Лондону, то рано для Москвы". Эти строки написаны Пушкиным в первой трети XIX века. На пороге - XXI столетие. Может, пора начать изменяться?

Алексей МАТВЕЕВ