Газета Спорт-Экспресс № 16 (2212) от 25 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 января 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ - 2000

Сегодня, ровно за два месяца до начала чемпионата России-2000, станет известен его календарь. Каждая команда получит расписание матчей, или график своей жизни на целый сезон. Третий год подряд календарь составляется путем жеребьевки. Иными словами, турнирный путь наших клубов определяет компьютер.

ТРИ ЧЕТВЕРТИ ТРЕНЕРОВ КЛУБОВ ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА
ДОВЕРЯЮТ КОМПЬЮТЕРУ

АНКЕТА "СЭ"

1. Какая система составления расписания матчей, по-вашему, более объективна: нынешняя - с помощью компьютера или же прежняя, при которой календарь составлял человек?

2. Какой календарь вы бы посчитали наиболее удачным для вашей команды?

3. С кем вы не хотели бы встретиться в первом туре?

4. Устраивают ли вас сроки проведения нынешнего чемпионата?

СПАРТАК

Олег РОМАНЦЕВ,главный тренер

1. То, что календарь отдан на откуп компьютеру, мне представляется очень глупым. Это говорит о том, что люди просто не верят в свои умственные способности. Мое мнение на этот счет таково: человек без помощи машины способен умно и качественно сделать удобный для всех календарь. При желании все можно продумать: на каких полях лучше начинать турнир, где заканчивать. Компьютер ничего подобного не предусматривает и предусмотреть не может.

2-3. Для "Спартака" совершенно не важно, против какого соперника начинать турнир. Так или иначе, со всеми придется два раза встречаться, а когда - это непринципиально.

4. Нынешние сроки - оптимальный вариант для проведения чемпионата.

ЛОКОМОТИВ М

Юрий СЕМИН,главный тренер

1. Лучше компьютер. Теперь по крайней мере все находятся в равных условиях.

2. Самый удачный календарь тот, который выводит команду на более высокое, чем раньше, место.

3. Не имеет значения.

4. Устраивают. И вот еще о чем бы хотел сказать. Колосков и Толстых обещали нам в этом году проводить московские матчи в два дня, чтобы на них ходило больше болельщиков. Надеюсь, это будет сделано.

ЦСКА

Олег ДОЛМАТОВ,главный тренер

1. Я никогда не задумывался над этим вопросом, поэтому не знаю, какой вариант лучше.

2. Как ни подгадывай, все равно не найдешь самый лучший вариант. Рано или поздно придется играть со всеми. Так что нам нет большой разницы, каков будет календарь.

3. С кем сведет жребий, с тем и будем играть.

4. То, что чемпионат начинается в конце марта - это нормально. А вот отсутствие перерыва между первым и вторым кругами считаю неправильным. Летом обязательно нужно время для того, чтобы отдышаться, подлечиться, доукомплектоваться. Причем это не только моя точка зрения - со мной солидарны многие тренеры. Но к нашему мнению, к сожалению, не прислушиваются. Кроме того, хотел бы отметить, что слишком растянуты межигровые циклы. Особенно это заметно в начале чемпионата, когда кругом грязь, тренироваться все равно негде. В таких условиях лучше играть.

ТОРПЕДО

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер

1. Для меня это не имеет особого значения.

2. Первые матчи для обретения уверенности лучше сыграть дома, хотя это и не является определяющим фактором.

3. Не имеет значения.

4. Если будут нормальные поля, сроки начала и окончания чемпионата меня полностью устраивают.

ДИНАМО

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер

1. Компьютер - самый объективный метод жеребьевки.

2. С готовностью отнесемся к любому жребию.

3. -

4. 25 марта - едва ли не оптимальный срок для старта чемпионата. Может быть, стоило бы начать еще на неделю раньше.

АЛАНИЯ

Владимир ГУЦАЕВ,главный тренер

1. Человек должен корректировать работу компьютера. Особенно если учитывать погодный фактор в России. Вряд ли это правильно, если команды с юга начинают сезон где-то на севере.

2. В целом это непринципиально, но хотелось бы начинать дома. Хотя бы из-за фактора погоды, состояния поля. Первый матч - праздник всегда и везде, а во Владикавказе в это время еще и тепло.

3. Такого соперника нет.

4. Мне бы хотелось, чтобы сезон начинался пораньше. Все-таки слишком много в России сборов. Они долгие и утомительные для всех. Наверное, имеет смысл стартовать где-то в середине марта.

РОСТСЕЛЬМАШ

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер

1. Только компьютер. Умной и, главное, беспристрастной машине больше доверия.

2. У нас, к сожалению, по печальной традиции всегда наступает спад в середине лета. В первую очередь будем изучать в календаре, с кем нам придется играть в этот период.

3. В сезоне-98 нам выпал "Ротор", через год - столичный "Локомотив", после таких дебютных испытаний готовы к любому раскладу.

4. "Ростсельмаш" всегда был за сокращение предсезонного изнуряющего периода. Нынешние сроки неоптимальны, но в общем-то терпимы.

ЗЕНИТ

Анатолий ДАВЫДОВ,главный тренер

1. Принципиальной разницы не вижу. Хотя, пожалуй, предпочтительнее было бы, если решением этого вопроса занимался все-таки человек, а не машина.

2. -

3. Трудно сказать. С точки зрения психологического фактора удобнее начинать чемпионат в родных стенах. С кем - судить не берусь, ведь многое зависит от степени готовности той или иной команды.

4. На данном этапе сроки чемпионата представляются в принципе оптимальными. Посмотрим, что получится на практике.

УРАЛАН

Александр АВЕРЬЯНОВ,главный тренер

1. У человека, составляющего календарь, больше соблазнов. Поэтому лучше компьютер, если он честный. По опыту знаю - бывают и другие.

2. Не имеет значения.

3. Не имеет значения.

4. Не устраивает срок окончания чемпионата. Тренировки поздней осенью в принципе не нужны, поэтому имеет смысл проводить последние туры через три дня на четвертый. Тогда и закончили бы раньше и меньше бы играли на раскисших полях.

САТУРН

Сергей ПАВЛОВ,главный тренер

1. Не вижу особой разницы, хотя, когда составлял человек, было лучше.

2. В любом случае 15 игр проводить дома и 15 - на выезде. Главное, чтобы был ритмичный межигровой цикл, позволяющий плодотворно вести учебно-тренировочную работу

3. Затрудняюсь сказать.

4. Вполне реальные сроки, соответствующие нашим погодным условиям.

ЛОКОМОТИВ НН

Валерий ОВЧИННИКОВ,главный тренер

1. Значения не имеет. Хотя наш, подчеркну - наш, родной российский компьютер отличается тем, что обычно всегда чего-то хочет. А когда такой важный инструмент чего-то хочет, наши люди, как правило, все ему дают. Впрочем, это больше относится к той части программы этой умной железяки, которая судей назначает. Календарь же составляющая часть обычно не сбоит, и все у нас тут прекрасно.

2. Лишь бы было за что и на что играть, а остальное не страшно.

3. Есть одна дружина, с которой я бы не хотел встречаться даже во сне. Вот только, извините, имя не скажу

4. Меня все устраивает.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер

1. Компьютер, безусловно, лучше человека. Так спокойнее, а жребий - он для всех жребий.

2. В чемпионате 30 игр, и каждый из клубов проведет 15 встреч дома и столько же на выезде. Поэтому это непринципиально - где, когда играть и с кем.

3. Такого соперника нет.

4. Устраивают, но есть пожелание на будущее: сроки чемпионата и особенно дату его начала желательно знать еще в ноябре, когда клуб думает над будущей программой сборов. Тренер не должен подстраивать подготовку под календарь, который постоянно меняют.

РОТОР

Георгий ЯРЦЕВ,главный тренер

1. Компьютер. Так уж решили - что теперь выдумывать. Практика показывает: подобное составление календаря позволяет избежать разговоров о том, что одним его сделали лучше, а другим - хуже.

2. Любой соперник серьезен, и потому нет смысла о чем-то рассуждать. Надо просто играть.

3. Такой команды нет.

4. Соглашаюсь с теми сроками, которые обозначили РФС и ПФЛ. Лишь бы организация соревнований была добротной, а остальное не страшно.

ЧЕРНОМОРЕЦ

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ,главный тренер

1. Компьютер. Хотя бы потому, что человек слаб. Так Библия гласит, и это верно. Тому, кто календарь составляет, подарки можно привезти. Дабы избежать лишних разговоров, пусть работает техника.

2. Лучше начать на выезде. Первый матч дома - всегда ажиотаж, всегда нервы, всегда желание спонсоров, властей, болельщиков увидеть победу и только победу. В команде хозяев все это прекрасно понимают, а потому закрепощены больше обычного. С нервами в первом туре проще бороться вдали от дома.

3. Со "Спартаком". Причем и в третьем туре не хочу и в пятом, и в десятом - играют здорово. Если же говорить серьезно, то встречаться все равно придется со всеми - как выпадет, так тому и быть.

4. Да. Только есть пожелание - переносов избежать и не играть матчи за ноябрь в марте. Плюс соблюсти недельный цикл. Сейчас сам Бог его велел выполнить - ни обилия матчей сборной весной, ни еврокубков.

АНЖИ

Гаджи ГАДЖИЕВ,главный тренер

1. Мне импонирует некий симбиоз человека и компьютера, ведь недостатки есть и у того, и у другого.

2. Стартовать лучше дома, остальное не имеет значения.

3. Не имеет значения.

4. Мне бы хотелось, чтобы чемпионат стартовал в начале апреля. Это связано с тем, что на нашем стадионе перестилают газон, и к 25 марта могут не успеть. А вообще-то начинать надо в начале второй декады марта - если есть уверенность, что поля не будут разбиты.

ФАКЕЛ

Валерий НЕНЕНКО,главный тренер

1. На мой взгляд, лучше, когда календарь составляет компьютер. Возможно, кто-то будет недоволен, но по крайней мере не придется говорить о какой-либо предвзятости.

2. Слабых команд в высшем дивизионе нет, и с каждой придется встретиться по два раза. Не хотелось бы играть несколько матчей подряд с московскими клубами, которые все же считаются посильнее остальных.

3. Особой разницы не вижу. Единственное - был бы не против, если бы мы провели первую встречу в гостях. Мои команды, как правило, начинали чемпионат на выезде, и это в конечном счете нередко приносило успех.

4. В целом сроки меня устраивают. Но было бы еще лучше, если бы первенство начиналось на неделю позже. Все-таки во многих городах поля в марте не готовы соответствующим образом.

Результаты анкетирования, проведенного корреспондентами "СЭ" среди главных тренеров клубов высшего дивизиона, говорят о том, что большинство из них считают нынешнюю систему объективнее прежней, когда календарь делался, как говорится, вручную. Если раньше тренеры-неудачники то и дело сетовали на необъективность составителей, то теперь эти объяснения не проходят - компьютер, как известно, беспристрастен. Хотя четверо наставников и, в частности, главный тренер сборной России и "Спартака" Олег Романцев полагают, что человек способен справиться с составлением календаря и без помощи ЭВМ.