Газета Спорт-Экспресс № 18 (2214) от 27 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 января 2000 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Первый дивизион

ВОЛЕЮ ЧИНОВНИКОВ ТОМСК И МОСКВА
СТАЛИ ГЕОГРАФИЧЕСКИМИ СОСЕДЯМИ

Аксиома первая: составить календарь первой лиги, руководствуясь теми же принципами, что и для высшего дивизиона, нельзя. Второй эшелон российского футбола - соревнование довольно специфическое. Участников здесь побольше, чем в элите, география разъездов пошире, а сами команды победнее. Для многих предел мечтаний - не вылететь осенью в низший класс да не разориться на перелетах. Отсюда следует аксиома вторая: календарь по возможности должен проявлять максимальную заботу о кошельках участников соревнований. Для того и придумана кем-то неглупым разбивка команд на пары по географическому принципу и проведение спаренных туров. Дешевле, согласитесь, съездить на две игры с промежутком в три дня между ними в какой-нибудь обособленный регион, чем, к примеру, сыграть после Красноярска в Сочи, а еще через неделю - в Чите. Но не стоит забывать и про третью аксиому: в календаре обязан быть заложен принцип равенства. С этим хуже.

Шестнадцать из двадцати команд дивизиона были разбиты на пары вполне логично. В том числе и сибиряки - Чита и Красноярск. Однако еще два восточных города Томск и Новотроицк - в пару почему-то не попали. "Носту" свели с тольяттинской "Ладой", а томичей - с... "Торпедо-ЗИЛ"! Для справки: между Москвой и Томском по прямой почти 3000 километров. На первый взгляд, полная нелепица. Почему не свести в пару зиловцев и "Чукотку"? Единственное, что приходит в голову: составители календаря борются за зрителя и не хотят, чтобы в Москве одновременно проходило два матча. Но почему Томск? Ведь есть города и поближе - Тула, Липецк, Ярославль, Смоленск, наконец. Да и какая борьба за зрителя, если в сезоне-2000 в один день пройдут целых шесть туров высшей и первой лиги? Тогда конкуренцию либо "ЗИЛу", либо "Чукотке" составят в Москве 2-3 матча элиты. В том числе и такие хиты, как, "Спартак" - ЦСКА (22 апреля), "Торпедо" "Локомотив" (8 июня), "Динамо" - "Спартак" (6 сентября), "Локомотив" - "Торпедо" (23 сентября)... Дело, наверное, все же не в зрителе. А в том, что в гости к зиловцам будут приезжать измочаленные томскими погодами и дальним перелетом команды. Всего таких соперников набирается десять. Согласитесь, неплохая фора получена командой Игнатьева за полтора месяца до старта чемпионата.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Как уже сообщал "СЭ", во вторник состоялась жеребьевка календаря высшего и первого дивизионов чемпионата России-2000. Вчера мнения об этой процедуре высказали представители клубов элиты. Сегодня - слово некоторым представителям второго по рангу эшелона отечественного футбола.

Михаил МОРОЗОВ,вице-президент "Шинника":

- Результатами жеребьевки удовлетворен. Начинаем двумя матчами дома. Следующая игра - в Москве с "Торпедо-ЗИЛ", тоже нормально. Не самое худшее окончание сезона: дома с "Арсеналом" и питерским "Локомотивом" плюс игра в Калининграде. Самый "жаркий" выезд: Астрахань - Саратов предстоит осенью, когда там уже стоит нормальная погода. Да и вообще считаю: команда, ставящая большие задачи, не должна жаловаться на календарь. В принципе он для всех одинаков.

Адель САЙД,вице-президент "Сокола":

- Лично для меня жеребьевка календаря - просто техническая процедура. Условия для всех одинаковые - надо просто играть на победу в каждом матче. Всегда трудно угадать, когда и с кем встречаться удобнее. Тем более у нас ситуация особенная, ведь "Сокол" начинает сезон 21 марта кубковым матчем со "Спартаком". Вокруг этой игры небывалый ажиотаж, билеты проданы еще в прошлом году. Мы очень хотим достойно сыграть против чемпионов России - это будет импульс на весь сезон.

Юрий ДАНЧЕНКО,вице-президент "Торпедо-ЗИЛ":

- Конечно, проводить первый матч с командой, которая вернулась в первый дивизион, нелегко. Безусловно, "Лада" будет стараться обязательно выиграть. И все же считаю: жребий для нашей команды удачный. Что касается сложности календаря, то оценку ему может дать только главный тренер, который будет разрабатывать стратегию турнирной борьбы.

Дмитрий ЧЕПЕЛЬ,генеральный директор "Балтики":

- Нам выпал не самый плохой жребий. Мы и в прошлом году начинали в Сибири. Но вообще-то все будет зависеть от уровня готовности команд. В "Балтике" идет процесс обновления состава, поменялась почти вся команда, на тренерский мостик пришел молодой амбициозный специалист, поэтому с задачей на сезон определимся к концу сборов.

Александр МОРОЗОВИЧ,вице-президент "Кристалла":

- Жеребьевкой удовлетворены: для нас она прошла удачно. Хорошо, что начинаем дома, где рассчитываем создать задел очков. Но есть и негативные моменты: тяжелый выезд по маршруту Новотроицк - Тольятти, потом пропускаем тур и вновь играем в гостях - в Ярославле. Да и финиш не самый удачный: выезд в Калининград и Санкт-Петербург, где мы всегда играем тяжело. Не совсем понятно сведение в пару "Томи" и "Торпедо-ЗИЛ". Нам предстоит нелегкий отрезок - игра в Томске, тяжелый перелет и через два дня - матч в Москве. Как нам объяснили, такая пара возникла, чтобы развести две столичные команды, играющие на одном стадионе. Мы предлагали объединить в таком случае "Томь" с "Чукоткой", но нас не послушали. В принципе надо бы разделить первый дивизион на две зоны, но тогда нарушится спортивный принцип.

Александр КОВАЛЕВ,президент и главный тренер "Локомотива" Ч:

- При нынешнем календаре все команды примерно в равных условиях. Наиболее неблагоприятный календарь у "Рубина": проводить три последних матча сезона на выезде сложно. С другой стороны, в конце первого круга казанцы трижды играют дома и имеют неплохие шансы набрать побольше очков. Что касается нас, я рад, что мы начинаем в Чите. В начале апреля у нас уже достаточно тепло. В то же время хочу еще раз сказать: реконструкция системы проведения чемпионата необходима. Она назрела в связи с экономическими трудностями, которые переживают многие клубы. Сокращать первый дивизион не надо - мы не выступаем в еврокубках, да и в Кубке России заняты мало, поэтому можем играть больше. Я остаюсь сторонником разделения первой лиги на три зоны по территориальному признаку.