Газета Спорт-Экспресс № 21 (2217) от 31 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 февраля 2000 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ШЕСТВИЕ "БАРСЫ" ПРИОСТАНОВИЛИ ЗЕМЛЯКИ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

Матчи 22-го тура

ЭСПАНЬОЛ - БАРСЕЛОНА - 1:1 (1:1)

Голы: Бенитес, 21 (1:0). Клюйверт, 45 (1:1). 33 400.

"Барселона": Арнау, Пийол, Богарде, Абелардо, Зенден, Хави, Коку, Литманен (Луис Энрике, 75), Фигу, Клюйверт, Ривалдо.

Организаторы ожидали рекордного количества зрителей, но болельщиков оказалось меньше, чем в прошлом сезоне. При том, что 55-тысячный "Монтжуик" может принять сейчас лишь чуть больше 40 тысяч: места за воротами заняты рекламой. Если руководители "Эспаньола" теряют деньги, то "Барса" - футболистов. Голландец Райцигер попал в автомобильную аварию, получив множественные, хотя и не слишком серьезные, ушибы. Неделю он проведет на больничной койке, а пока его место в обороне занял соотечественник Богарде. Другой защитник, Гвардьола, получил травму в товарищеской игре сборной Испании с поляками. А утром в субботу стало известно, что у Дани умерла в Сеговии любимая родственница, и форвард отправился на похороны.

Правда, после пятиматчевой дисквалификации вышел Клюйверт, мастерство которого позволило гранатово-синим заработать очко. Рассчитывать на большее было трудно: при новом наставнике Пако Флоресе "Эспаньол" проигрывать перестал. Преображение связано с настроем игроков и тактическими новшествами тренера, который проповедует персональную опеку. Сторож нашелся почти у каждого футболиста "Барсы", и вскоре у звезд Луи ван Галя не выдержали нервы. Еще до перерыва Коку, Фигу и Клюйверт получили по желтой карточке.

Между тем счет открыли хозяева: Бенитес замкнул головой подачу Веламасана со штрафного. "Барса" атаковала больше, но полузащитникам не хватало выдумки. Как правило, они использовали длинные передачи на Клюйверта. Голландец старался, но большинство его выпадов отражал голкипер Мора. Лишь в добавленное к первому тайму время Клюйверту улыбнулась удача: он выиграл верховую борьбу у двух защитников и провел ответный гол.

После перерыва команда ван Галя захватила преимущество, которое стало особенно заметно, когда тренеры начали проводить замены. Литманен, Ривалдо, Клюйверт, а на последних минутах и Коку имели шанс забить еще мяч, но им мешали то неточность, то Мора.

Ничья не позволила каталонцам потеснить "Депортиво" и возглавить таблицу. Но в том, что рано или поздно это произойдет, никто в Испании не сомневается.

СЕЛЬТА - АТЛЕТИКО - 0:1 (0:1)

Гол: Валерон, 26.

"Сельта" (Виго): Пинто, Вивас, Касерес, Серхио, Томас (Хогендорп, 67), Макелеле, Джованелла (Селадес, 45), КАРПИН, МОСТОВОЙ, Густаво Лопес (Ревиво, 45), Маккарти.

"Атлетико" (Мадрид): Молина, Гаспар, Санти, Гамарра, Капдевилья, Бейбл, Роберто (Негуш, 69), Валерон (Лопес, 76), Уго Леал, Солари (Корреа, 89), Кико.

Наказания: Касерес, МОСТОВОЙ, Валерон, Маккарти, Гамарра, Уго Леал, Гаспар, КАРПИН, Корреа (предупреждения).

29 января. Виго. Стадион "Балаидос". 24 000 зрителей.

Хотя встреча транслировалась по нескольким телеканалам, галисийцы решили поддержать любимцев, и на трибунах "Балаидос" собралась значительная аудитория. Но подопечные Виктора Фернандеса разочаровали болельщиков: игра у них не получилась. "Сельте" не помогло и возвращение отбывшего дисквалификацию Мостового. Лидер команды допустил непривычно много брака в передачах, а его удары чаще всего шли мимо. Самый запоминающийся эпизод с его участием произошел во втором тайме. Мостовой отдал хорошую передачу Карпину, но тот попал в штангу.

Не лучшим образом выглядел и главный дирижер гостей: Кико безуспешно пытался наладить игру в центре. Осмысленные комбинации соперников можно было пересчитать по пальцам, и одна завершилась голом Валерона: форвард испанской сборной завершил усилия Кико и Солари. Остальное время шла вязкая борьба, к которой техничные хозяева оказались не готовы. К тому же галисийцев опять подвели нападающие. Густаво Лопес за весь первый тайм не нанес ни одного хорошего удара, а Маккарти с Ревиво чаще предоставляли право завершать атаки Мостовому. Что касается Турдо, то аргентинец усугубил на тренировке травму колена, и когда вернется в строй, пока неизвестно.

Так или иначе, мадридцам удалось навязать свой футбол, основанный на строгой опеке, прессинге и минимуме импровизации. Избрать иную тактику Клаудио Раньери не мог: накануне его команда осталась без главного бомбардира - Хасселбайнка. Голландца дисквалифицировали на две встречи, за то, что в прошлом туре он незаметно для судьи ударил локтем в живот защитника "Реал Сосьедад" Гурручагу. Сансебастьянцы обратились в дисциплинарный комитет, и Хасселбайнка наказали на основе видеозаписи. А после этого тура такая же участь может постигнуть защитника "Сельты" Касереса: судья не заметил, что он умышленно наступил на соперника, но на повторе фол выглядел явным.

Пропустив гол, хозяева бросились отыгрываться, но защитные построения Раньери оказались непробиваемыми. А в контратаках счет могли увеличить Кико, Валерон и дважды Солари.

Несмотря на поражение, тренер продолжает пользоваться абсолютным доверием руководства: "Сельта" начинает с арагонцем переговоры о продлении контракта еще на сезон. И хотя виды на Фернандеса имеет мадридский "Реал", президент "Сельты" Орасио Гомес обещает болельщикам, что убедит наставника остаться в Виго.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Перенесенный матч 21-го тура

МАНЧЕСТЕР ЮН. - МИДЛСБРО - 1:0 (0:0)

Гол: Бекхэм, 87. 61 267.

"Манчестер Юнайтед": Боснич, Г. Невилл (Скоулз, 69), Стам, Сильвестр, Ирвин (Сульшер, 80), Бекхэм, Кин, Батт, Гиггз, Йорк, Шерингем (Коул, 80).

"Олд Траффорд" продолжает бить рекорды посещаемости. Небывалое за последние 23 года количество зрителей - 61 267 человек - стали свидетелями того, как "Мидлсбро" вдесятером отбивал многочисленные атаки "красных дьяволов" и даже имел вернейший шанс выиграть. Однако нелепая ошибка голкипера Шварцера принесла три очка "МЮ", что позволило чемпиону наконец обогнать "Лидс" и возглавить таблицу.

Конец января выдался для "Мидлсбро" напряженным. Брайан Робсон начал было выводить команду из кризиса, но серия из трех подряд выездных матчей пришлась некстати.

- На эти три игры я выбрал особую тактику: мы сосредоточились на обороне, - сказал Робсон. - В Ливерпуле нам это удалось, да и в Манчестере мы защищались очень неплохо. Я не пеняю на незабитый пенальти. Это - дело случая. Но одно-то очко мы заслужили.

Матч прошел при полном преимуществе "МЮ" - гости создали лишь три опасных момента у ворот Боснича. На 5-й минуте австралийцу пришлось выбежать почти к центру, чтобы выбить мяч из-под ног прорвавшегося Кэмпбелла. В конце тайма Инс пробил головой чуть выше. А третьим моментом был злополучный 11-метровый, назначенный судьей на 72-й минуте при неясных обстоятельствах. Прорыв Жунинью был остановлен в штрафной Стамом. Арбитр Д'Юрсо зафиксировал нарушение правил, но красную карточку за фол "последней надежды" не показал. Зато наградил предупреждением Кина, пытавшегося убедить судью, что Стам играл в мяч. Жунинью четко пробил с 11-метровой отметки, но Боснич в великолепном броске вытащил мяч из угла. Быть может, ход матча принял бы другой оборот, если бы удар исполнил штатный пенальтист гостей - Циге. Но немец к этому моменту уже две минуты отдыхал в раздевалке, выгнанный за две желтые карточки.

Упущенная возможность открыть счет не поломала рисунка игры "Мидлсбро", а Шварцер, соотечественник Боснича, показывал временами не менее впечатляющую игру.

- Я восхищен тем, как игроки "Мидлсбро" бросались под удары, - отдал должное самоотдаче гостей Алекс Фергюсон. - Каждый был как одержимый. С таким командным духом у них будет все в порядке.

Ничья казалась самым логичным итогом. Неловкий удар Бекхэма не должен был стать решающим, но мяч, скользнув по рукам Шварцера, под его ошарашенный взгляд вкатился в сетку.

МЮ - 47 (21), Лидс - 47 (22), Арсенал - 44 (23), Ливерпуль - 41 (23), Сандерленд - 38 (21), Челси - 37 (23)...

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

Матчи 19-го тура

ЛЕЧЧЕ - ВЕРОНА - 2:1 (1:1)

Голы: Лукарелли, 6 - с пенальти (1:0). Колуччи, 18 (1:1). Контиккьо, 68 (2:1). 13 886.

На 60-й минуте удален Брокки ("Верона").

ПЬЯЧЕНЦА - УДИНЕЗЕ - 0:1 (0:0)

Гол: Муцци, 56. 9000.

На 57-й минуте удален Делли Карри ("Пьяченца").

ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ

Матчи 19-го тура

ДЕ ГРАФСХАП - КАМБУР - 3:1 (2:1)

Голы: Фухс, 14 (1:0). Тумба, 20 (2:0). Вандер Хейде, 26 (2:1). Фухс, 68 (3:1). 8450.

Евгений Левченко за гостей не играл.

СПАРТА - ХЕРЕНВЕН - 2:1 (0:0)

Голы: Талан, 59 (0:1). Нильсен, 74 (1:1). Бухари, 90 (2:1). 6000.

Валерий Попович провел за "Херенвен" весь матч.

ПСВ - 41 (18), Херенвен - 37 (18), Аякс - 36 (17), Витесс - 35, Фейеноорд - 33 (17)...