Газета Спорт-Экспресс № 27 (2223) от 7 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 февраля 2000 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

20 МИНУТ ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ИГРЫ ПРИНОСЯТ "МЕТАЛЛУРГУ" ПОБЕДУ В ПОЛУФИНАЛЕ

МЕТАЛЛУРГ - ТПС - 5:3 (0:2, 0:1, 5:0)

"Металлург" (Россия, Магнитогорск): Карпенко. Соколов - Сапожников, А. Корешков - Е. Корешков - Гусманов. Тертышный - Микульчик, Гомоляко - Кудинов - Прохоров. Антипин - Земляной, Попов - Разин - Петраков. Никулин - Гловацкий, Степанов - Бец - Осипов.

ТПС (Финляндия, Турку): Нитюмяки (59:11 - 59:39). Лехтинен - Кипрусофф, Каллио - Ринтанен - Нурминен. Харила - Лопонен, Вирта Сальстедт - Вахалахти. Раямяки Эронен, Хольмквист - Льюс Эломо. Миккола - Форселл, Кивихарью - Раути - Туокко.

1-й период. Сальстедт (Вахалахти, Вирта), 4:03 (0:1). Нурминен (Ринтанен), 12:41 (0:2 - бол.).

Удаления: Антипин, 6:13. Кудинов, 9:17. Соколов, 11:43(2+10). Миккола, 14:25. Харила, 15:33. Сапожников, 15:56.

2-й период. Каллио (Ринтанен, Лехтинен), 7:35 (0:3). Удаления: Осипов, 3:34. Гусманов, 8:21. Каллио, 9:22. Микульчик, 12:38. Нурминен, 13:53.

3-й период. Микульчик (Гомоляко), 5:23 (1:3 - бол.). Е. Корешков (Никулин), 7:13 (2:3). Попов (Гомоляко), 7:27 (3:3). А. Корешков (Никулин), 13:34 (4:3). Соколов, 19:39 (5:3 - п.в.).

Удаление: Кивихарью, 4:38.

Штраф: 24 - 10.

Большинство: 5 (1) - 7 (1).

Броски: 23 (5+7+11) - 15 (7+5+3).

Судьи: Михалик (Словакия), Мандьони (Швейцария), Попович (Словакия).

5 февраля. Лугано. Resega. 5520 (8000).

Владимир МОЗГОВОЙ

из Лугано

Самый фантастический матч в своей истории "Металлург" сыграл в "итальянской Швейцарии" в субботу, 5 февраля, в абсолютно безнадежной ситуации проявив характер (четыре гола из пяти забили легионеры из Белоруссии и Казахстана). Безумно жаль, что этого полуфинала не видела Россия - он совершенно точно войдет в ряд спортивных подвигов. Генеральный секретарь Международной хоккейной федерации швед Ян-Оке Эдвинссон оценил игру как потрясающую, доставившую невероятное удовольствие зрителям, которые, по его словам, в большинстве своем болели за "Магнитку" и Гомоляко. "Огорчает одно обстоятельство, - добавил Эдвинссон, - этому не смогли воочию порадоваться россияне".

ПОЛЕТ - НОРМАЛЬНЫЙ

Первый международный рейс из Магнитогорска прошел без сучка и задоринки - в Цюрих прибыли вовремя, а уже через три часа распаковывали баулы в том же отеле "Кадро Панорамика", в котором жили в начале сентября 99-го, когда "Металлург" участвовал в розыгрыше Кубка Лугано. Ровно пять месяцев назад магнитогорцы встречались со своим соперником по полуфиналу, финским ТПС, и этим ряд почти мистических совпадений не завершился.

Лугано зимой зелен, чист и свеж, на безупречно подстриженных газонах вовсю цветут ромашки, уютно пальмам и березкам (уже невысокие Альпы, но еще и не Средиземноморье), снега как будто и не было. Солнце палит по-весеннему, воздух восхитительно прозрачен, сумрак неспешно спускается с окрестных гор, окутывая тьмой символ Лугано - остроконечный пик Сан-Сальвадоре с изящной часовней на вершине. Но любоваться красотами хоккеистам было некогда: распаковались и на вечернюю тренировку

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С БУКВЫ "К"

Случилось необъяснимое: в самом начале тренировки в безобидной ситуации, рикошетом от клюшки защитника шайба угодила в лицо Валерию Карпову. Врачу команды Михаилу Новикову было достаточно нескольких секунд, чтобы поставить неутешительный диагноз: перелом носа. Сколько было дебатов по поводу участия или неучастия чемпиона мира-93 в "Шведских играх", и вот на тебе...

Сразу по окончании тренировки в сопровождении врача и бывшего партнера Карпова еще по "Трактору", ныне нападающего "Лугано" Игоря Федулова магнитогорца отправили в одну из местных клиник. Рентген подтвердил неприятный диагноз. То есть образовывался некомплект нападающих, ибо олимпийский чемпион-92 Виталий Прохоров еще не восстановился после операции на плечевом суставе, и выход его на лед раньше окончания последнего перерыва предварительного этапа чемпионата не планировался. Наставникам "Металлурга" предстояло искать выход.

Тренировка прошла собранно, хоккеисты работали в жестком режиме, голкиперам Игорю Карпенко и Сергею Земченку пришлось потрудиться вволю. От легионера с Украины Карпенко, недавнего новичка "Магнитки", зависело очень многое. Опыта таких боев у молодого вратаря, несколько лет поигравшего за океаном в низших лигах, нет, в Швеции в четвертьфинале он действовал неудачно, как-то сложится на этот раз? Заботу о нем проявляли почти трогательную, но лишними вопросами не дергали, и вообще атмосферу в команде я бы определил как очень сосредоточенную.

Утром окончательно выяснилось, что Карпов при всем желании выйти на лед не сможет глаз закрыла гематома ("Жить буду", - невесело пошутил Валерий за завтраком). Ничего не оставалось, как вводить в бой 33-летнего Прохорова, которому было суждено сыграть не последнюю роль в первом периоде.

"МАГНИТКУ" БИЛИ НАШИМ ЖЕ ОРУЖИЕМ

ТПС считался фаворитом. Еще и поэтому с первых секунд фанатская трибуна обозначила, что будет поддерживать "Магнитку".

Матч с удивительной точностью - и по характеру, и долгое время по счету - повторял встречу пятимесячной давности. ТПС бил "Магнитку" ее же оружием: хорошие скорости, отточенные комбинации, умение выжать максимум из предоставляемых возможностей. Тревожный звоночек прозвучал уже на 32-й секунде после двухходовки Марко Кипрусофф Кай Нурминен, и экс-НХЛовцы едва не добились успеха, легко взрезав оборону "Металлурга". Через две с небольшим минуты похожая вихревая комбинация с участием второго звена завершилась коротким пасом Тони Вирта на Калле Сальстедта, центрфорвард удачно поставил клюшку, и шайба оказалась в дальнем нижнем углу ворот Карпенко.

Слегка заторможенные хоккеисты "Металлурга" не успевали за маневренными финнами, наказание было жестоким - три удаления подряд. Когда на скамейке штрафников сидел защитник из Казахстана Андрей Соколов, тот же Нурминен (67 игр в сезоне-96/97 за "Лос-Анджелес") хлестко выстрелил почти от синей линии в ближнюю "девятку" - 0:2. Магнитогорский вариант, увы, в чем-то типичный для чемпионов России в нынешнем сезоне - с той лишь разницей, что нынче игрался полуфинал Евролиги и фору опытный финский клуб получил колоссальную.

Первый серьезный шанс "Металлург" получил на исходе периода, когда с разницей в минуту с небольшим на скамейке штрафников оказались Икка Миккола и Кари Харила. У ворот Нитюмяки "заголило", и тут защитник Андрей Сапожников неловко принял шайбу, его немедленно обокрал финский нападающий, и еще один чемпион мира-93 был вынужден нарушить правила. В концовке периода казахстанский защитник Игорь Земляной хорошо приложился от синей линии, Ниютимяки шайбу парировал, на пятачке ее подхватил Прохоров, зряче бросил в верхний угол, но голкипер, уже падая, непонятным образом поймал шайбу ловушкой ("Мог выдержать паузу, но тогда пришлось бы включать больную руку", - скажет позже Виталий).

Сидевший рядом со мной чешский коллега Томас Винтер утешил: "Не расстраивайтесь, будет 2:2, а завтра в финале встретятся "Металлург" и "Спарта".

Ошибся он только в одном.

ПЕРЕЛОМ

Думаете, болельщики приуныли? Ничуть! Фан-трибуна скандировала: "Вперед, Гомоляко!" Сектор, в котором выделялась формой "Металлурга" солидная группа поддержки, старался вовсю. "Магнитка" с начала второго периода полетела вперед, сильное впечатление на публику произвели индивидуальные проходы Равиля Гусманова и Алексея Степанова, очень старался Сергей Гомоляко, но на табло оставались те же 0:2.

На 7-й минуте вторая цифра изменилась на почти безнадежную. Звено Киммо Ринтанена разыграло стремительную комбинацию в стиле братьев Корешковых, завершившуюся четким росчерком Томаса Каллио - финский нападающий замыкал уже пустой угол. Когда в конце периода Нурминен с невероятной легкостью ушел по центру от двух защитников и едва не забросил четвертую шайбу, трибуны приумолкли.

То, что произошло в третьем периоде, по горячим следам не смог объяснить никто. "Я ничего не понимаю", - несколько раз произнес на пресс-конференции главный тренер ТПС Ханну Иортикка.

Финны не стали играть хуже, просто перестали атаковать, посчитав, что "Магнитка" уже морально сломлена. Они жестоко ошибались. "Металлургу" надо было немного: переломить ситуацию, забить гол, хотя бы один.

Слегка расслабившийся главный арбитр начал потихоньку выравнивать ситуацию с удалениями, и когда на скамейке штрафников оказался нападающий Яни Кивихарью, свершилось: Гомоляко после фирменной паузы бросил с острого угла, шайба, задев голкипера, ударилась в перекладину и спикировала на пятачок. Первым к ней успел Олег Микульчик, которому успели рубануть клюшкой по рукам, но 35-летний защитник из Белоруссии тем не менее своего шанса не упустил. Чем была открыта потрясающая двухминутка в исполнении "Металлурга".

Защитник Валерий Никулин (это был один из лучших его матчей) отчаянным движением дотянулся до выброшенной из зоны ТПС шайбы на синей линии, щелкнул - голкипер парировал, но "на усах" шайбу поймал вездесущий Евгений Корешков и, переложив ее под неудобную руку, обыграл голкипера - 2:3. Финны обалдели. Через 14 секунд Гомоляко еще раз исполнил то, чего просили болельщики: мощно протаранил растерявшуюся оборону гостей, влетел в защитника, шайба отскочила чуть назад, и мчавшийся сзади Дмитрий Попов с ходу вогнал ее низом в сетку Зал заревел. На его глазах происходило чудо: после 0:3 "сталевары" сравняли счет!

"Когда ваши победят, им надо сделать что-то особенное, например, бросить клюшки на трибуны", - заметил чешский коллега. Но до бросания клюшек было еще долго.

ТПС попытался выравнять игру, но шок был слишком сильный. И когда после дальнего броска Никулина на пятачок к отбитой шайбе вылетел еще один легионер из Казахстана Александр Корешков и отправил ее в ворота, воздух в зале, кажется, зазвенел - 4:3 в пользу "Металлурга".

Конечно же, финны сняли голкипера. Гусманов зряче бросил по пустым воротам, но шайба лишь задела штангу Тем не менее фортуна уже улыбалась нам вовсю. И когда Соколов из своей зоны отправил шайбу на чужую половину, она летела к победе...

НЕМНОГО О ЧУДЕСАХ

- Вы верите в чудо? - таким был один из последних вопросов обоим главным тренерам на послематчевой пресс-конференции.

- Я верю в своих ребят, - ответил Валерий Белоусов, подведя черту под разговорами о чудесах. Говорил он обычные вещи (к экстравагантным высказываниям наставник магнитогорцев не склонен), но в этот день они звучали вовсе не банально. - Матч состоит из трех периодов. В первых двух мы никак не могли наладить игру. В третьем стали действовать в три звена и, думаю, заслуженно победили.

Больше всех пытали одного из героев матча - Гомоляко. "Вы сами-то хоть немного удивились?" "Нет - ответствовал уральский гигант. - Мы верили в благополучный исход. Но согласен и с тем, что нам немного повезло".

А вот это и есть чудо. Его слагаемыми стали мужество и опыт, мастерство и характер команды, которой первой удалось совершить то, что не удавалось никому, - после победы в Евролиге на следующий год вновь выйти в финал.

ШВЕЙЦАРЦЫ ЛИШИЛИСЬ ПРАЗДНИКА

ЛУГАНО - СПАРТА - 2:3 (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)

"Лугано" (Швейцария, Лугано): Юэ. Бертаджа - Андерссон, Бозон - Дюбе - Фукс. Эстли - Ж. Воклэр, Нэзер - Эшлиман - Д. Воклэр. Вуасар - Келлер, Антисин - Уолц Федулов. Доль - Чуми, Майер Крамери - Файер.

"Спарта" (Чехия, Прага): Бржиза. Сикора - Кучера, Выборны - Мартинец - Вуйтек. Пташек - Шрек, Зеленка - Глинка - Земличка. Недвед - Бенышек, Кратена Брош - Новак. Голы - Ребаль, Эйсельт - Хабада - Гавелка.

1-й период. Дюбе (Бозон, Фукс), 6:45 (1:0 - бол.).

Удаления: Антисин, 3:42. Выборны, 6:19. Новак, 8:38. Мартинец, 16:01. Крамери, 16:01. Эстли, 17:54. Бенышек, 17:54.

2-й период. Брош, 5:54 (1:1). Выборны (Вуйтек, Кучера), 16:39 (1:2).

Удаления: Брош, 3:36. Уолц, 6:17. Д. Воклэр, 9:23. Недвед, 10:16. Бенышек, 19:47.

3-й период. Уолц (Антисин), 7:06 (2:2 - бол.).

Удаления: "Лугано", 2:04. Бозон, 4:00. Сикора, 5:53. Земличка, 6:27. Зеленка, 8:47. Зеленка, 18:29.

Овертайм. Вуйтек, 3:53 (2:3 - бол.).

Удаление: Антисин, 2:06.

Штраф: 16 - 22.

Большинство: 9 (2) - 6 (1).

Броски: 29 (7+13+8+1) - 22 (5+10+4+3).

Судьи: Андерссон (Швеция), Пелтонен (Финляндия), Освальд (Германия).

5 февраля. Лугано. Resega. 7761 (8000).

Владимир МОЗГОВОЙ

из Лугано

Жалко болельщиков "Лугано". То, как они поддерживали любимую команду, заслуживало победы. Песни с неизменным "Форца, "Лугано"! на мотивы "Челиты" и "Битлз" звучали по ходу всего матча, ведя вперед лидера чемпионата Швейцарии. Хоккеисты сделали все, что могли, но...

На их пути встала более мастеровитая "Спарта". В самые тяжелые моменты команда гнулась, но не ломалась, хотя при такой сумасшедшей поддержке зала это было бы объяснимо.

Да, выдался денек... Еще не успели отойти от безумия первого полуфинала, как попали на не менее драматичный второй. Команды предъявили свой набор козырей - и он оказался равным. Результативная трехходовка Бозон - Фукс - Дюбе, которую завершил еще один легионер из Канады, в самом начале настроила полные трибуны на оптимистический лад. Но чехи не собирались уступать, блестяще использовав свои шансы во втором периоде. Ответная шайба была в известной мере делом случая - цели достиг средней силы дальний бросок Михала Броша, за несколько секунд до этого вышедшего со скамейки штрафников. Но в концовке периода Франтишек Кучера, Владимир Вуйтек и Давид Выборны (к слову, освобожденные от национальной команды на "Шведских хоккейных играх") провели уже образцовую комбинацию, вылив ушат холодной воды на головы одетых в черно-желтое (цвета "Лугано") болельщиков.

Все-таки больше, отчаяннее и острее атаковали хозяева, однако великолепно защищал ворота "Спарты" Петр Бржиза. Плюс ко всему "Лугано" просто фатально не везло. Своего "швейцарские канадцы" добились в третьем периоде, дожав-таки в большинстве соперника. Уолц буквально выцарапал шайбу из-под голкипера и со второй попытки отправил ее в сетку. Концовку периода вновь получившие большинство хозяева провели в яростных атаках, но дело шло к дополнительной 10-минутке.

На исходе 4-й минуты овертайма зал вдруг затих, слышны были лишь радостные крики немногочисленных болельщиков из Праги. К ужасу хозяев, Владимир Вуйтек, когда его команда играла в большинстве (главный арбитр не побоялся отправить на скамейку штрафников Миско Антисина), подхватив после своего же броска отбитую голкипером шайбу, на вираже красиво убил последние надежды болельщиков "Лугано".