Газета Спорт-Экспресс № 27 (2223) от 7 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 февраля 2000 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА. ЗВЕЗДНЫЙ УИК-ЭНД. Конкурсы

ЕВРОПА БЬЕТ АМЕРИКУ ТРЕТИЙ СЕЗОН ПОДРЯД

ШОУ ЗАВЕРШЕНО. ЧЕРЕЗ ГОД БУДЕТ БИТВА?

Хорошо, что хоть изредка матчи звезд проводят не только в Калифорнии и Флориде, но и в истинно хоккейных городах. Таких, как Торонто. Город несколько недель жил ожиданием праздника, а на берега Онтарио съехался весь хоккейный цвет. Не только нынешний бомонд, но звезды лиги тех далеких времен, когда она насчитывала всего шесть клубов. И настоящий спектакль в боготворящем хоккей городе получился.

АМЕРИКА - ЕВРОПА - 11:13 (1:1, 0:2, 2:0, 1:0, 1:2, 6:8)

ГАШЕКА ПОМЯНУЛИ НЕДОБРЫМ СЛОВОМ

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Традиционно звездный уик-энд начинался с так называемых "Суперскиллз" - конкурсов хоккейного мастерства. В их программу входят соревнования по контролю шайбы, скоростному катанию, конкурсы на сильнейший бросок и скорострельность, а также выходы один на один. Последние два скорее Вратарские, так как именно голкиперы, по условиям конкурсов, поставлены в экстремальные условия. Правила программы предусматривают появление каждого участника хотя бы в одном из номеров.

Отмечу что третий год подряд система подсчета очков вызывает у большинства моих заокеанских коллег многочисленные нарекания. В одних конкурсах победа может принести в командную копилку 2 очка, тогда как в других, пусть и чисто теоретически, до 18! По сравнению с прошлыми звездными выходными организаторы отказались от конкурса, в котором голкиперы бросают по пустым воротам через всю площадку. А жаль! Хотя год назад и в ворота залетела единственная шайба, посланная Домиником Гашеком. Что, по мнению некоторых, стало буквально насмешкой над самой идеей конкурса. Ведь ныне травмированный Доминатор печально известен безобразным, по меркам НХЛ, обращением с клюшкой и в игре стремится при первой же возможности от нее избавиться.

ОШИБКА МОДАНО, ФОРА ОЗОЛИНЬША. СПУРТ ХАУСЛИ

Конкурс №1. КОНТРОЛЬ ШАЙБЫ

Первая попытка - "три на три". Европа (Патрик Элиаш, Сандис Озолиньш и Теему Селянне) победила Америку (Майк Модано, Фил Хаусли, Стив Айзерман).

Вторая попытка - "один на один". Америка (Пол Кария) победила Европу (Сами Капанен).

С тех пор, как три года назад звездные выходные стали проводить в формате "Америка - Европа", в соревнованиях хоккейного мастерства верх неизменно брали европейцы. Не стал исключением и NHL Super Skills 2000. Первый конкурс - эстафета, в которой участвуют команды из трех игроков (нападающий, защитник, нападающий). Форвард должен пробежать через всю площадку, подхватить шайбу и объехать 11 "буйков". У защитника задача посложнее до красной линии он обязан проехать спиной, потом все идет по привычной схеме. Второй этап - индивидуальный.

Открывали эстафету Майк Модано и Патрик Элиаш. Чех из "Нью-Джерси" сразу же убежал вперед, а капитан "Далласа" еще и усугубил свое отставание шайба сорвалась с крюка его клюшки, и ему пришлось возвращаться. Когда стартовал Сандис Озолиньш из "Колорадо", он опережал Фила Хаусли из "Калгари" на добрых 30 метров. Но канадский защитник включил первую космическую и почти погасил отставание. Латыш вовремя увидел, что от преимущества не осталось и следа, резко прибавил и мастерски объехал все "буйки" первым. Завершали соревнования Теему Селянне и кумир детройтских болельщиков Стив Айзерман. Финн не оставил североамериканцам никаких надежд, проехав всю дистанцию на одном дыхании.

Что же такое истинный класс, продемонстрировал Кария на индивидуальном этапе. Ему противостоял финн Сами Капанен из "Каролины", который очень старался. Но Пол буквально в миллиметрах обходил "буйки", не снижал скорости на поворотах, а наоборот - все добавлял и добавлял оборотов. Так после первого конкурса счет оказался ничейным - 1:1.

КАПАНЕН - УРАГАН НОМЕР ОДИН

Конкурс № 2. САМЫЕ СКОРОСТНЫЕ

Европа со средним результатом 14,016 секунды (Мартин Ручински - 14,122, Валерий Буре - 14,278, Сами Капанен - 13,649) обогнала Америку - 14,501 (Скотт Гомес - 15,025, Тони Амонти - 14,184, МаркРекки - 14,295).

То, что европейцы катаются лучше североамериканцев, - ни для кого не секрет. В субботу в Торонто это подтвердилось вновь, причем самым быстрым у представителей Старого Света оказался тот, кому и положено по званию, - финский "Ураган" из Каролины Сами Капанен. Он приблизился к вечным рекордам Майка Гартнера (13,386) и Сергея Федорова (13,525), установленным в середине 90-х годов. А вот Валерий Буре, приехавший в Торонто вместе с женой, которая вскоре должна родить ему первого ребенка, показал в конкурсе четвертый результат, позволивший гостям выйти вперед - 1:3.

ЮШКЕВИЧ - ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

Конкурс № 3. СИЛА БРОСКА

Командное соревнование. Америка (средняя скорость - 99,85 мили/ч) - Европа (95,45 мили/ч).

Индивидуальное соревнование. Лучший - Эл Макиннис (Америка) - 100,1 мили/ч. Другие результаты: Крис Пронгер - 99,4, Никлас Лидстрем - 95,1, Дмитрий Юшкевич - 96,5, Роб Блэйк - 99,9, Павол Демитра - 96,3, Радек Бонк - 93,9.

По условиям конкурса, хоккеист должен, стартовав от синей линии, подъехать к шайбе, лежащей приблизительно в 9 метрах от ворот и бросить ее в сетку Специальное устройство, стоящее за воротами, фиксирует скорость полета шайбы. Если же игрок в ворота не попал, то результат попытки (всего их две) аннулируется. В общий зачет идет лучший показатель каждого хоккеиста. Когда говорят о сильнейшем броске, то 90-е годы можно смело признать эпохой Эла Маккиниса и ЭлаАйфрейта. Первый побеждал в этом соревновании 5 раз, второй - трижды и показал в 1993 году рекордные цифры 105,2 мили/ч.

Североамериканцы во все времена бросали лучше европейцев, поэтому их победа на льду Air Canada Center стала закономерной. А сильнейшим среди европейцев оказался Дмитрий Юшкевич из "Торонто". В итоге североамериканцы заработали два очка (за лучший средний показатель и за абсолютно сильнейший бросок) и сравняли счет - 3:3.

БУРЕ СТРЕЛЯЛ ТОЧНЕЕ ЯГРА

Конкурс № 4. БЫСТРЫЙ ОГОНЬ

Командный зачет. Америка (27 "спасений") - Европа (25 "спасений").

Четвертый конкурс состоял в следующем. Перед воротами на расстоянии от 6 до 9 метров устанавливали 5 шайб. Нападающему дается 10 секунд для того, чтобы забросить их в сетку Позволяется не только бросать, но и обводить голкипера. На лед поочередно выходили все 6 вратарей, и каждому противостояли по два форварда из команды-соперника. Год назад отличились латыш Артур Ирбе из "Каролины" и Мартин Бродер из "Нью-Джерси", отразившие по 9 бросков из 10.

Первым голкипером, добившимся шутаута на этот раз, стал Майк Рихтер из "Рейнджерс". Словаки Демитра и Мирослав Шатан торопились, чтобы уложиться в отведенные 10 секунд. Со временем они совладали, а вот с Рихтером - нет Как нужно забивать, продемонстрировали Оуэн Нолан из "Сан-Хосе" и Айзерман, по разу переигравшие шведа Томми Сало из "Эдмонтона". Подобную тактику попытался применить и капитан "Торонто" Матс Сундин: четырежды бросив по воротам Мартина Бродера из "Нью-Джерси", скандинав пошел на обострение, но американец и в ближнем бою оказался на высоте. Просто потряс всех Милан Хейдук из "Колорадо", которого многие называют открытием этого чемпионата. Его первые два броска пришлись в противоположные "девятки" ворот опешившего Бродера. Большего чеху добиться не удалось, но зрители устроили ему овацию.

По похожей схеме прошли поединки немца Олафа Колцига из "Вашингтона" с Модано и Леклером. Оба американца раскачивали голкипера первыми четырьмя бросками и практически укладывали на лед, после чего легко завозили последнюю шайбу в ворота. Лидер "Питтсбурга" Яромир Ягр не стал полагаться на силу и точность своего броска, а сразу рванулся обыгрывать хозяина льда Куртиса Джозефа. Ничего у него не получилось. Полубольной Ягр попробовал еще раз, но шайба соскочила с крюка. Яромир явно запутался, не помня, какие шайбы он уже использовал, а какие отскочили от Ку Джо. Чех успел пару раз щелкнуть, но с такими поспешными бросками Джозеф справился играючи. Поймав кураж, Куртис отразил и первые четыре быстрые атаки Павла Буре из "Флориды". У Русской Ракеты оставалось около четырех секунд на то, чтобы размочить канадца. Павел вплотную подъехал к воротам, долго качал маятник и в конце концов протолкнул шайбу между щитков голкипера.

Ветеран из "Финикса" Джереми Реник первым же броском поразил ворота Романа Турека из "Сент-Луиса", но большего ни ему, ни Джо Сакику из "Колорадо" добиться не удалось. Тем не менее североамериканские вратари заработали своей команде одно очко - 4:3.

КОЗЛОВ РАЗВЕЯЛ МИФ О НЕПОБЕДИМОСТИ БУРКА

Конкурс № 5. АККУРАТНОСТЬ БРОСКА

Европа (28 бросков - 13 попаданий) - Америка (29 - 11).

Очень сложный этап. По углам ворот крепятся 4 мишени размером 38 см в диаметре. Два ассистента располагаются по обе стороны от ворот, и у каждого из них по 5 шайб. Следует передача конкурсанту, находящемуся в 4,5 метра по центру от ворот. Его задача - поразить мишени, на что отводится 18 секунд. Одно очко присуждается команде-победительнице, призовое очко начисляется участнику, показавшему лучший результат.

Перед началом конкурса было интересно узнать, есть ли сегодня в лиге хоккеист, способный оказать сопротивление Рэю Бурку из "Бостона". За последние 10 лет Бурк 4 раза выигрывал этот конкурс и еще дважды делил первое место. Ему же принадлежит и абсолютное достижение: 4 мишени за 4 броска (1992 и 1993 годы). Европейцы почему-то никогда не блистали в этом соревновании. Петер Форсберг - единственный, чье имя значится в списках победителей, но он травмирован. Дальнейшее развитие событий показало, что у Бурка появился достойный преемник.

Открыл конкурс чех Радек Бонк из "Оттавы", обстучавший штанги ворот, но поразивший всего лишь одну мишень. Брендан Шэнахэн был более удачливым: 3 мишени за 8 бросков. Шатан поднял планку еще выше, поразив за 8 выстрелов все цели. Ветеран Марк Мессье из "Ванкувера" хорошо начал, но потом стал мазать: 2 мишени за 10 бросков. Поляк Мариуш Черкавски доказал, что не зря является лидером "Нью-Йорк Айлендерс" - 4 мишени за 7 бросков. Очевидно, находясь под сильным впечатлением от выступления поляка, опытный Ронинг отбросал на редкость неудачно - всего 2 мишени (8). Замыкал четверку европейцев Виктор Козлов из "Флориды" - 4 мишени всего за 5 бросков!

Зал взревел в предвкушении захватывающего зрелища - Бурку для того, чтобы победить, требовалось показать 100-процентный результат. Рэй принялся поражать мишени, и почувствовалось, что это упражнение у него отработано до автоматизма. Бурк споткнулся лишь на последнем кружке, на который у него ушел дополнительный бросок. Итак, ничья с Козловым и победа в конкурсе сборной Европы, у которой оказалось больше разбитых мишеней. Общий счет вновь сравнялся - 5:5.

БУРЕ ЗАСТАВИЛ БРОДЕРА ОСЕДЛАТЬ ШАЙБУ

Конкурс № 6. ВЫХОДЫ ОДИН НА ОДИН

1-й раунд. Майк Рихтер, Америка (4 "спасения", 2 гола). Буллиты реализовали Дмитрий Юшкевич и Мариуш Черкавски.

Томми Сало, Европа (5 "спасений", 1 гол). Буллит реализовал Джон Леклер.

2-й раунд. Мартин Бродер, Америка (3 "спасения", 3 гола). Буллиты реализовали Никлас Лидстрем, Павол Демитра, Павел Буре.

Олаф Колциг, Европа (4 "спасения", 2 гола). Буллиты реализовали Фил Хаусли и Марк Мессье.

3-й раунд. Кертис Джозеф, Америка (3 "спасения", 3 гола). Буллиты реализовали Виктор Козлов, Мартин Ручински и Матс Сундин.

Роман Турек, Европа (3 "спасения", 3 гола). Буллиты реализовали Брендан Шэнахэн, Стив Айзерман, Джо Сакик.

На заключительный конкурс североамериканцы настроились сверхсерьезно. Участвуют в нем 3 голкипера и 18 полевых игроков, причем каждому вратарю противостоят 6 соперников. Все голы добавляются к общему счету. Если в 1998 году поединок между Америкой и Европой закончился вничью, то через год победу праздновали европейцы.

Рихтеру забили Юшкевич и Черкавски, заложивший невероятный вираж. Близки к успеху были Валерий Буре, которому совсем немного не хватило для того, чтобы протолкнуть шайбу в щелочку, образовавшуюся между штангой и щитком вратаря, Петр Бузек из "Атланты" и Капанен.

Сало пришлось куда легче. Блэйк, Крис Челиос из "Детройта" и Скотт Стивенс из "НьюДжерси" бросали прямолинейно и зло, рассчитывая только на силу. А Гомес и Амонти просто перемудрили. Единственный, кто попытался перехитрить голкипера и преуспел в этом Леклер, пославший шайбу под перекладину. О голе Павла Буре в ворота Бродера следует сказать особо. Описать словами каскад его финтов невозможно, но в результате голкипер "Нью-Джерси" заехал в собственные ворота, сидя на шайбе!

Последним номером вечера стала торонтская дуэль - на Джозефа вышел Сундин. Вокруг этого поединка было много разговоров, так как оба досконально изучили манеру друг друга. Швед сымитировал бросок влево, потом вправо, после чего запустил шайбу своему лучшему другу между ног. 11:13.

Европа вновь оказалась сильнее, и, уверен, в ходе воскресного Матча всех звезд разозленные третьим подряд поражением североамериканцы шутить не будут. А уж в следующем сезоне дерзким европейцам несдобровать.