Газета Спорт-Экспресс № 27 (2223) от 7 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 февраля 2000 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА. ЗВЕЗДНЫЙ УИК-ЭНД. Конкурсы

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КОЗЛОВА

Когда в прошлую среду "Флорида" встречалась с "Монреалем", главным результатом этого матча для меня стал не дубль Павла Буре, позволивший ему впервые в сезоне стать лидером среди снайперов. И не бенефис наших игроков, забивших в этой встрече все четыре гола. Важнее всего - подчеркиваю, лично для меня стало то, что ведущий центрфорвард "Пантер" Виктор Козлов... не получил травму.

Как только приближалось какое-то значимое хоккейное событие и у Козлова были все шансы принять в нем участие, он выбывал из строя. Эпопея катастрофического невезения у этого замечательного парня началась за месяц до Олимпиады в Нагано (позже Владимир Юрзинов скажет, что Козлов наверняка поехал бы в Японию). Продолжилась - в прошлом январе за три дня (!) до Матча звезд, куда он был впервые приглашен. Можно вспомнить и первый сезон Виктора в НХЛ, который сначала смазал локаут, а вскоре - перелом ноги, полученный форвардом в игре за московское "Динамо"...

Дебют в All-Star Game пришлось отложить на год. Но если в 99-м приглашение Козлова на Матч звезд многими рассматривалось как аванс одаренному игроку, то теперь в его обоснованности ни у кого не могло возникнуть сомнений. Ведь Козлов с 36 голевыми передачами вышел на третье место в НХЛ! Его роскошные пасы из матча в матч помогают Павлу Буре рождать новые голы-шедевры. С передач Козлова Русская Ракета в этом сезоне уже забросил 15 шайб.

И в первый же день "всезвездного уик-энда" Козлов доказал, что приехал в Торонто не только для того, чтобы приятно провести время в окружении коллег по профессии. Впервые за несколько последних лет российский хоккеист выиграл один из субботних индивидуальных конкурсов. В состязании на точность бросков Козлову удалось за пять попыток поразить четыре мишени, располагавшиеся по углам ворот. Лавры победителя представитель "Флориды", которому через неделю исполнится 25 лет, разделил с легендарным Рэем Бурком, "отстрелявшимся" точно так же.

Россиянин, кстати, удивил оригинальной манерой исполнения: все конкурсанты останавливали шайбу, пущенную из-за ворот, и тут же ее бросали, а Козлов еще и успевал переложить "снаряд" с удобной руки на неудобную и обратно. Вероятно, окажись автор новой технологии менее метким, на восьмую попытку ему попросту не хватило бы времени.

В целом же "звездная суббота" не удивила. Традиция последних лет - к нашему, признаемся, удовлетворению - нарушена не была. С тех пор как в 1998 году НХЛ стала проводить Матч звезд в формате Америка - Европа, состязания в отдельных номинациях неизменно выигрывала команда Старого Света.

Игорь РАБИНЕР

Сан-Хосе