Газета Спорт-Экспресс № 39 (2235) от 21 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 февраля 2000 | Футбол

ДЕЛО ШАЛИМОВА

РУССКИЙ ЛЕИОНЕР, ПОХОЖЕ, СТАЛ ЖЕРТВОЙ
ВНУТРЕННИХ РАЗБОРОК В ИТАЛЬЯНСКОМ ФУТБОЛЕ

Когда допинговая комиссия итальянской футбольной лиги повторно не захотела рассматривать апелляцию экс-игрока "Наполи" Игоря Шалимова, в футбольном мире мало кто удивился. И так было очевидно: чиновники от спорта не слишком заинтересованы в том, чтобы объективно и беспристрастно разобраться в его деле. Членам итальянской допинговой комиссии нужна была жертва, - а лучшей кандидатуры на эту роль, чем российский игрок, у которого к тому же закончился контракт с его итальянским клубом "Наполи", им было не найти.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Напомним обстоятельства так называемого дела Шалимова. 25 мая 1999 года, после домашней игры "Наполи" с "Лечче", футболист попал в список обязанных пройти допинг-контроль. Через некоторое время он получил письмо с сообщением: в его пробе найден запрещенный препарат - анаболик нандролон. В сентябре Шалимов был дисквалифицирован допинговой комиссией итальянской футбольной лиги на два года.

- Узнал о дисквалификации в такси по дороге в аэропорт, - вспоминает сейчас Шалимов. - Странное испытал чувство: будто меня чем-то тяжелым по голове ударили. Большее потрясение пережил, только когда узнал о смерти отца. Сразу решил, что не опущу руки и буду бороться за свою судьбу. Ведь я был единственным человеком в мире, который мог со стопроцентной уверенностью утверждать: умышленно футболист Шалимов запрещенными препаратами никогда не пользовался.

Мало кто в тот момент готов был поверить ему. Не было ответа на главный вопрос: как огромная доза анаболика могла попасть в его организм? Версий у Шалимова, правда, было немало, но все они выглядели не слишком убедительными. Он, к примеру, вспомнил, как перед игрой, а иногда и после, врачи "Наполи" для лучшего восстановления вливали футболистам через вены сахар и витамин С. Может быть, анаболик попал в кровь именно после такой процедуры? Другой вариант: медики команды могли пичкать своих подопечных допингпрепаратами, не оповещая их об этом. А может, лично у Шалимова завелся тайный враг, стремящийся дискредитировать его?

Умом он понимал: такое вряд ли могло случиться.

ОРДЖОНИКИДЗЕ СЧИТАЕТ ЕГО
ОЧЕНЬ ПЕДАНТИЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ...

И тогда Шалимов обратился за помощью к старому другу - руководителю спортивно-медицинского центра, врачу сборной России профессору Орджоникидзе.

- В те дни многие итальянские журналисты консультировались у меня по этому делу. Спрашивали: неужели Шалимов и в самом деле употреблял нандролон? - рассказывает профессор. - Отвечал коротко: этого не может быть. Я ведь знаю Шалимова с 15 лет, когда он только попал в юношескую сборную Союза. Так вот Игорь всегда был, скажем так, самым педантичным из моих подопечных. Всегда переспрашивал: что за лекарство я ему предлагаю, не относится ли оно к допингпрепаратам, не принесет ли вреда здоровью?

Орджоникидзе немедленно собрал консилиум из трех специалистов. Среди них был и руководитель российского антидопингового центра профессор Виталий Семенов.

- На первом же совещании Игорь вспомнил о серьезной болезни, которую перенес в марте, - говорит Семенов. - Тогда у него открылось желудочное кровотечение, и он на два дня оказался в реанимационном отделении красногорского госпиталя имени Вишневского.

Дальнейшее было предельно просто. Шалимов отправился в госпиталь и выяснил: там в марте ему давали лекарственные средства, в состав которых входит и нандролон.

- Врачи красногорского госпиталя не слишком вдавались в подробности жизни футболиста Шалимова, - говорит Орджоникидзе. - И это естественно: перед ними стояла задача спасения находящегося на пороге смерти человека. И они, судя по всему, с ней блестяще справились. Между прочим, язва желудка стала в последнее время почти профессиональным заболеванием как у футболистов, так и у представителей других видов спорта. Причина - стрессовые ситуации, которыми изобилует жизнь спортсмена-профессионала.

Оказывается, следы нандролона могут оставаться в организме и через полгода после приема. Это подтвердил сделанный в сентябре анализ крови Шалимова в лаборатории Семенова. Круг замкнулся. Теперь Шалимов мог со стопроцентной уверенностью утверждать: он действительно не виновен в сознательном употреблении допингпрепарата "нандролон".

...А УЛИВЬЕРИ - ПОРЯДОЧНЫМ

Мне не удалось встретиться с врачом, оперировавшим Шалимова в реанимационном отделении красногорского госпиталя. Сейчас подполковник медицинской службы Игорь Быховец находится в Чечне. Он вернется (дай Бог!) в Москву не раньше середины марта.

Здесь стоит остановиться и проверить еще одну версию, которая вполне могла прийти на ум членам итальянской комиссии. Мог ли находившийся в отчаянном положении Шалимов придумать несуществующую болезнь? И затем, задним числом, приобрести за деньги подтверждающие ее документы? В таких ситуациях циники из армянского радио утверждают: "Были бы деньги, а остальное купим!".

Впрочем, в такую версию никогда не поверят люди, знающие Шалимова. "Для меня вообще дико, что именно этот порядочный во всех отношениях человек оказался замешанным в истории с употреблением допинга", - говорит экс-тренер "Наполи" Ренцо Уливьери. Кроме того, Орджоникидзе и Семенов сообщили мне, что лично видели историю болезни Шалимова.

ПОРТУГАЛОВ ПОЛАГАЕТ, ЧТО У РОССИЯНИНА
МАЛО ШАНСОВ НА ПЕРЕСМОТР ДЕЛА

Как выясняется, эта версия бессмысленна и с точки зрения формальной логики. Это стало очевидным после моей беседы с авторитетным в мире спорта экспертом по проблемам допинга профессором Сергеем Португаловым. По его мнению, что бы Шалимов ни делал, у него изначально было мало шансов избежать дисквалификации.

- Процедура прохождения допинг-контроля в любом виде спорта стандартна, - говорит он. - Перед ней спортсмен должен заполнить нечто вроде анкеты: какие лекарства употреблял в виде таблеток за последнюю неделю, какие инъекции делал в течение нескольких месяцев? Только после этого - пройти допинг-контроль. Членам комиссии было глубоко наплевать на то, что Шалимов не знал об инъекции, введенной ему в красногорском госпитале. Это его беда. Он ведь все равно вышел на поле и, значит, воспользовался некими преимуществами от дозы нандролона.

- Но это, согласитесь, формальная логика бюрократа!

- А вы заблуждаетесь, полагая, что в допингкомиссиях работают чуткие, задушевные люди. Игорю не повезло еще в одном. В начале этого года в Италии был принят новый антидопинговый закон. И в мае члены итальянской комиссии по допингу были крайне заинтересованы в громком допингскандале, раскрученном через средства массовой информации. Благодаря ему они должны были показать всему спортивному миру: именно в Италии работают самые что ни на есть непримиримые борцы с допингом. Ну а Шалимов стал для них козлом отпущения. Жалко Игоря: по моим ощущениям, у него мало шансов на пересмотр дела.

Увы, но в этом уже пришлось убедиться и самому Шалимову. Дважды - в ноябре прошлого года и в феврале нынешнего - он подавал апелляцию в допинговую комиссию. И оба раза - безрезультатно. К примеру, на февральском заседании члены комиссии в течение 40 минут выясняли, почему пакет с документами по делу Шалимова поступил на почту 14 января, а почтальон доставил его на день позже. Это стало для них формальным поводом не принимать конкретного решения. "Я вообще не могу понять, зачем летал в Рим, если мне предоставили возможность говорить лишь три минуты, - говорит отчаявшийся футболист. - С большим проявлением бюрократизма и безразличия к судьбе футболиста-профессионала мне за свою долгую карьеру сталкиваться не приходилось".

Еще один любопытный штрих. Заседания допинговой комиссии по делу игрока проходили 2 ноября и 3 февраля. То есть через несколько дней после окончания срока дозаявочных кампаний.

ЧТО ДУМАЮТ ОБ ЭТОМ БЕРГОМИ И КАНЧЕЛЬСКИС

"Игорь стал жертвой нашей бюрократической машины, - утверждает экс-тренер "Наполи", а ныне наставник "Кальяри" Ренцо Уливьери. - Попасть в ее жернова легко, а вот выбраться из них крайне трудно, почти невозможно".

"Представьте, сколько усилий затратил этот русский, чтобы завоевать в Италии репутацию суперпрофессионала, - вторит ему экс-капитан "Интера" Джузеппе Бергоми. - И вот сейчас эта самая репутация может быть растоптана безразличными чиновниками. Это несправедливо. Сегодня могу пожелать Игорю - человеку, которого я люблю и ценю, - справиться с этой его бедой".

"Никогда не поверю, что Шалимов мог сознательно употреблять допинг, - считает экс-игрок итальянской "Фиорентины" Андрей Канчельскис. - Как, впрочем, и любой другой здравомыслящий футболист. Бессмысленно пользоваться запрещенными препаратами, зная, что тебя могут поймать в любой момент. Такова специфика итальянского чемпионата".

В ЛОЗАННЕ ЕМУ ПОМОЖЕТ КОЛОСКОВ

У этой истории нет хэппи-энда. Во всяком случае, пока. Сейчас Шалимов намерен подать еще одну апелляцию - в Высший арбитражный суд в Лозанне. И тут, по идее, к делу должны подключиться юристы РФС и лично президент Союза Вячеслав Колосков. Что последний и намерен сделать. Если Шалимов попросит.

- Прежде всего, Игорь должен ввести нас в курс дела, - говорит Колосков. - Предоставить все документы, разъяснить сопутствующие обстоятельства. Только в этом случае мы сможем оказать ему квалифицированную поддержку

- Чем конкретно может помочь РФС Шалимову?

- Вариантов немало. Мы, к примеру, сможем предоставить в суд официальную бумагу с разъяснением ситуации за моей подписью. Правда, я не уверен, что решения арбитражного суда носят обязательный характер для итальянской футбольной лиги. Если это так, то я могу воспользоваться своими контактами - лично переговорить с хорошо знакомыми мне президентом итальянской лиги и президентом футбольной ассоциации.

Очевидно, что помощь со стороны РФС и связи Колоскова будут весьма полезными для Шалимова. Ведь ему вряд ли стоит рассчитывать на беспристрастность швейцарского суда. Именно такой точки зрения придерживается Португалов.

- Не так давно Высший арбитражный суд в Лозанне стал одной из структур МОК, - говорит он. - И значит, при прочих равных условиях действует теперь исключительно в интересах допинг-комиссии Олимпийского комитета. А она, в свою очередь, кровно заинтересована в дисквалификации спортсмена. Хорошо известно: фармакология - прибыльный бизнес. Но не более прибыльный, чем борьба с запрещенной фармакологией. Пользуясь такими вот несчастными, как Шалимов, допингкомитет МОК доказывает острую необходимость в своем существовании.

И все же Шалимову не стоит отчаиваться. Похоже, уже на следующей неделе в его деле может появиться новый неожиданный поворот. А произойдет это благодаря товарищам Шалимова по несчастью - звездам легкой атлетики Мерлин Отти, Линфорду Кристи и Хавьеру Сотомайору.

- Нандролон - один из самых популярных сегодня допингпрепаратов, - рассказывает Португалов. - Только в прошлом году его следы были обнаружены в допингпробах более чем десятка спортсменов мирового уровня. Среди них - Мерлин Отти, Линфорд Кристи, Хавьер Сотомайор. Последние также были дисквалифицированы. Это нанесло серьезный удар по имиджу крайне влиятельной и богатой организации - IAAF (Международной федерации легкой атлетики. - Н.К). А затем с подачи национальных федераций в прессе началась серьезная кампания с целью реабилитации этих спортсменов. Несколько видных ученых выступили с предположением: нандролон необязательно принимать в виде инъекций, некоторое его количество может вырабатываться человеческим организмом в результате неких метаболических процессов. Эта гипотеза будет обсуждаться на рабочей встрече представителей антидопинговых лабораторий на следующей неделе. После этого совещания вполне могут быть изменены критерии отношения к нандролону.

Раз так, значит, Отти с Кристи и Сотомайором вполне могут быть реабилитированы. И Шалимов - вместе с ними.

ОН ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ БРОШЕННЫМ В ВОДУ РЕБЕНКОМ

Напоследок - монолог Шалимова. Он просил считать его чем-то вроде обращения ко всем российским футболистам:

- Утешаю себя тем, что благодаря этой истории приобрел пусть негативный, но опыт. Оставшись без работы, быстро понял, как тяжело адаптироваться в новой для меня нефутбольной жизни. Я, как и мои коллеги, уже привык к тому, что большинство проблем решает за меня кто-то другой. Привык жить по четко установленному графику: тогда-то подъем, тогда-то разминка и тренировка, тогда-то - свободное время, обед и сон. И вдруг я оказался невостребованным, ненужным. И - почувствовал себя брошенным в воду ребенком. Сколько шишек успел набить себе за эти полгода - не сосчитать!

Теперь понимаю: любой игрок, каким бы богатым и знаменитым он ни был, должен заранее подготовить себе плацдарм для ухода из футбола. А еще благодаря этой истории я стал просто-таки докой в вопросах допинга. Это тоже какой-никакой, а опыт. Хотя не дай Бог кому-нибудь накопить его тем же способом, что и я!

Никита КИМ