Газета Спорт-Экспресс № 40 (2236) от 22 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 февраля 2000 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

У РОССИЯНОК ЕЩЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОТРАБОТАТЬ АВАНСЫ

Два стартовых дня проходящего в пригороде Осло Холменколлене чемпионата мира вызвали противоречивые чувства. С одной стороны, две серебряные награды Павла Ростовцева - это, безусловно, здорово. С другой, провалились женщины, от которых ждали если не побед, то уж призовых мест точно. Что же случилось с россиянками в Норвегии?

Александр КУРАКИН: "МЕДАЛИ ХОЛМЕНКОЛЛЕНА
ЗАПЛАНИРОВАЛИ ЕЩЕ ЛЕТОМ"

Дозвониться до наших в Холменколлен оказалось очень легко: трубку моментально взял старший тренер женской сборной Александр Куракин.

- Неужели ждали звонка?

- Можно сказать и так. Не могу отойти от телефона - журналисты уже замучили.

- Как настроение?

- Да нормальное. Правда, надоела гостиничная еда, по супчику народ соскучился - борща хочется...

- А что с погодой?

- Стабильная: с утра минус 12-13, во время гонок - 6-8. Организаторы, кстати, каждый день обещают одну погоду, а в действительности оказывается другая. Но, несмотря на это, наши специалисты, отвечающие за подготовку лыж, еще ни разу не прокололись. Лыжи у всех работали хорошо, это особенно заметно на спусках.

- Позади уже 4 гонки - 2 мужские и 2 женские, а у ваших подопечных ни одной медали.

- Да, такого мы не ожидали. Ведь еще летом настрой был - бороться за призовые места на чемпионате мира. И в Норвегии, учитывая недельной давности результаты в Остерсунде (в спринте россиянки заняли 1-е и 2-е места, в преследовании - 2-е и 3-е. - Л.Х.), в первой гонке мы реально претендовали на медаль, пусть и не на золотую.

- Почему не на золотую? Заранее отдали ее кому-то из хозяек?

- Удивительное дело: победительница в спринтерской гонке норвежка Анн-Элен Скъелбрейд на протяжении всего сезона занимала места, далекие от первой десятки. Так что у всех ее победа вызвала, мягко говоря, удивление. Впрочем, может, это был ее звездный час. Но наши девочки обязаны были побороться за место на пьедестале. Если убрать по одному промаху у наших биатлонисток, то и Галина Куклева, и Светлана Ишмуратова, и Светлана Черноусова могли претендовать на второе место.

- На кого из них вы больше надеялись?

- Ставку делали на Ишмуратову, но она на первой стрельбе ошиблась. Когда Куклева, в гонке преследования стартовавшая 19-й, первый огневой рубеж прошла без промахов и оказалась в группе лидеров, затеплилась надежда. Увы...

- Как думаете, у этой неудачи наших биатлонисток есть причина?

- Возможно, после недавнего успеха в Швеции каждая из них в душе уверилась, что завоюет медаль. И, думаю, они еще просто перегорели.

- Может, не стоило с лета настраивать своих подопечных на награды?

- Вы правильно говорите. Но в августе - сентябре мы должны были дать руководству прогноз на определенный результат - иначе не было бы нужного финансирования. Кстати, что касается Кубка мира, то прогноз процентов на 99 совпал с реальностью, а вот тут...

- А что скажете про успех Павла Ростовцева, про два его серебра?

- Вы знаете, в последнее время Павел очень изменился. Перед Новым годом у него родился сын - и он стал каким-то особенно одухотворенным, что ли. К тому же появилась зрелая, мужская уверенность в себе. В гонках многое решает стрельба: один промах - и ты упустил соперников. Павла же сейчас отличают выдержка и расчетливость. Тем более что он капитан команды и чувствует ответственность не только за себя, но и за команду.

- А у женщин кто капитан?

- Куклева.

Галина КУКЛЕВА: "ОСТЕРСУНД
СЫГРАЛ С НАМИ ДУРНУЮ ШУТКУ"

Куклеву мой звонок застал на массажном столе.

- С каким настроем вы прибыли в Норвегию?

- В принципе старалась настроиться, как на обычные кубковые гонки, но нервозность немножко чувствуется. Чемпионат мира все-таки. Ответственность больше.

- А может, стоит вообще забыть про чемпионат мира и думать о гонке, как об обычной, рядовой? Чтобы не заводиться и не провоцировать себя на подвиги.

- Пожалуй. Ведь на тренировках мы делаем все то же самое, но часто гораздо лучше, чем на соревнованиях.

- Что, на ваш взгляд, произошло в первых двух гонках? Это общая тенденция или у неудачи каждой из вас свои причины?

- На мой взгляд, удачное выступление в Швеции сыграло с нами дурную шутку. Случай из тех, когда прежние победы мешают. Перед ответственным стартом хороший результат в какой-то мере успокаивает и обнадеживает. Кажется, что все уже проработано, почти ничего подтягивать не надо. Мы, скорее всего, расслабились, подумали: да, мы на самом деле сильны! В итоге - провал.

- А за конкурентками вы наблюдаете или не обращаете на них внимания?

- Ну как не обращаем! Конечно, за всеми присматриваем, мы же должны знать, с кем боремся. Удивила норвежка: весь сезон ее и видно не было - и вдруг такой взрыв! Я, честно говоря, и представить не могла, что выиграет Скъелбрейд.

- Остались три гонки - какие перспективы?

- У меня позади уже половина чемпионата. Обидно, ведь спринт - просто "моя" дистанция, а преследование - продолжение спринта. Теперь и не знаю, поставят ли меня тренеры на длинную гонку. Скорее всего, единственной реальной возможностью отыграться будет масс-старт - туда попадают лучшие по результатам Кубка и призеры чемпионата мира, так что пропуск у меня в кармане. Первый круг масс-старта очень тяжелый - очень много народу рядом бежит, можно и упасть, и палку сломать. Зато потом все очень похоже на обыкновенную гонку преследования - 3-4 человека идут друг за другом, толчеи нет.

- Чего вам самой больше хочется: отдохнуть перед масс-стартом или бежать длинную гонку?

- Какой отдых?! Это же чемпионат мира! Конечно, бежать хочу.

- Что нужно, чтобы как следует настроиться на оставшиеся старты: поскорее забыть неудачи двух предыдущих или?..

- Забывать, конечно, не надо, но и переживать слишком не следует. Надо найти ошибки и попытаться их исправить. Бег вроде бы получился - я даже не ожидала такой скорости, а вот стрельба... Возможно, сказывается психологическая усталость - два месяца уже за границей: переезды, гостиницы.

- Как настроение в команде? Вы, как капитан, должны быть в курсе.

- Удовлетворения от прошедших гонок нет ни у кого. Хотя взять, например, Светлану Черноусову: она только-только появилась в сборной и заняла на чемпионате мира 6-е место. Это же прекрасный результат! С другой стороны, Светлана Ишмуратова была настолько стабильна в сезоне, что просто должна была медали зарабатывать. Как прекрасно она стреляла на последних кубковых гонках - и кто же мог подумать, что тут 8 раз промажет?! На этапах Кубка мира все время была в семерке лучших, а в Холменколлене финишировала 25-й. Наверное, ее нервы подвели. Ну ничего, чемпионат еще не закончился.

Лина ХОЛИНА