/ 23 февраля 2000 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Сергей БУБКА

ПРОЩАЛЬНЫЙ ТУР? ТОЛЬКО ПОСЛЕ СИДНЕЯ

Как уже сообщал "СЭ", традиционный турнир "Звезды шеста", прошедший в минувшее воскресенье в Донецке уже в 11-й раз, принес успех дебютанту этих соревнований 32-летнему американцу Джеффу Хартвигу, прыгнувшему на 5,80. Однако при всем уважении к этому достижению сильнейшего на сегодняшний день шестовика Нового Света главной интригой турнира все же стало участие в нем после двухлетнего перерыва Сергея Бубки.

Рекордсмен мира взял сверхскромные по нынешним временам 5,60 и впервые остался за чертой призеров, после чего попросил "не относиться к этому как к сенсации". А в беседе с корреспондентом "СЭ" объяснил, почему.

- На этом турнире, который я когда-то придумал, мне приходится выступать в двух ипостасях - спортсмена и организатора. И неизвестно еще, какая из этих двух нош тяжелее, - говорит Бубка. - Конечно, большинство оргвопросов решается без меня - спасибо городским властям, спонсорам, работникам Клуба Сергея Бубки. Но все же совсем избежать этих хлопот и полностью сосредоточиться на соревнованиях мне еще никогда не удавалось. В этом году, например, возникли проблемы с приездом участников. Так, Хартвиг забыл поставить дома въездную визу, и нам пришлось обращаться за помощью в украинский МИД, чтобы американцу оформили документы уже в Цюрихе. Итальянец Джибилиско, с которым, кстати, работает мой первый тренер Виталий Петров, и вовсе потерял паспорт и получил разрешение на въезд в страну под наше честное слово. Все это, на первый взгляд, мелочи, но они отвлекали меня от тренировок.

- Впервые за всю историю "Звезд шеста" мы не увидели в секторе французских шестовиков. С ними-то что произошло?

- Ничего особенного. Олимпийский чемпион Атланты Гальфьон, который был завсегдатаем наших соревнований, пропускает этот зимний сезон. Для других сильных французских прыгунов шлагбаумом, перекрывшим дорогу в Донецк, стал национальный чемпионат, совпавший по срокам со "Звездами шеста". Я обращался к президенту французской легкоатлетической федерации Филиппу Ламблану, с которым близко знаком уже много лет но он только развел руками: ничего, мол, не могу сделать даже для Бубки, потому что первенство страны - это святое.

- А почему не приехал ваш преемник на мировом чемпионском троне Максим Тарасов?

- Мы его ждали, но в последний момент Максим сообщил, что получил травму Но, на мой взгляд, несмотря на все эти потери наш турнир свою высокую марку все же поддержал: в секторе выступили 4 шестовика, которые уже прыгали выше 6 метров.

- Этой зимой вы показываете совершенно несвойственные вам результаты: 5,60 в Валенсии, 5,50 в Льевене и, наконец, 5,60 в Донецке...

- А чего, на ваш взгляд, можно ждать, скажем, от скрипача, который целый год не брал в руки смычок и полтора года не давал концерты на публике?

- Да еще если смычок, то есть шест, вдруг ломается, как это было недавно в Валенсии. Почему это случилось?

- Наверное, ударили снаряд при транспортировке, потому что сломался он неправильно: обычно это происходит, когда ты уже висишь на шесте, а тут он треснул, когда я еще был на земле. Естественно, это усугубило и без того стрессовую ситуацию, в которой мне пока приходится соревноваться.

- Это связано с последствиями травмы пятки толчковой ноги?

- Конечно. Сейчас все с этим связано. Мои ощущения на дорожке разбега сегодня, наверное, можно сравнить с ощущениями ребенка, который только учится ходить. Ну а я учусь заново прыгать. Ведь за полтора года вынужденного отсутствия в секторе оказался утраченным, забытым привычный стереотип прыжка. Кстати, как вам, знающему меня много лет, показались мои прыжки в Донецке?

- По-моему, с разбегом что-то неладно. Скорость не та, что прежде, и поэтому перелет через планку напоминает замедленную съемку.

- Все верно. Мой нормальный разбег - 20 шагов, а пока удалось выйти только на 18. Поэтому и скорость не та. Из-за проблем с толчковой ногой приходится осторожничать, прислушиваться к каждому шагу. Но приходится вести себя именно так, чтобы постепенно приучить себя к мысли: я могу снова быстро бежать.

- Этой зимой больше выступать не будете?

- Нет, в Донецке был последний старт. Теперь дам себе небольшую передышку, а потом начну подготовку к летнему сезону. Единственное, что меня теперь по большому счету интересует, это Сидней. А Игры начнутся в середине сентября. Время есть.

- В Австралию полетите вне зависимости от степени своей готовности?

- Ну там же будет какой-то обязательный для всех норматив, без выполнения которого в сектор не пустят, будь ты хоть трижды великий. Хотя в принципе гостевая виза мне, как члену МОК, гарантирована. Но хочется поехать туда все же не туристом.

- Вам не кажется, что прыжки с шестом "старятся" на глазах. Кто сейчас был в центре внимания на тех же "Звездах шеста"? 36-летний Бубка, 35-летний Гатаулин, 33-летний Егоров, да и Хартвиг тоже не мальчик - 32 года.

- Кстати, этот американец, который покорил 6-метровый рубеж в 30-летнем возрасте, на мой взгляд, наиболее наглядно подтверждает то, что шестовики, как правило, становятся долгожителями в спорте. Такими были, если помните, поляки Слюсарский и Козакевич, француз Виньерон, а тренер Хартвига Белл участвовал в соревнованиях до 40 лет! Поэтому возраст в нашем виде спорта - понятие относительное. Лишь бы травмы обходили стороной, а прыгать можно до пенсии (смеется).

- Означают ли ваши слова, что при благоприятном стечении обстоятельств вы и после Сиднея останетесь в строю?

- Я бы не хотел так далеко заглядывать. Хотя о чем-то вроде прощального тура в 2001 году иногда подумываю...

Юрий ЮРИС

Донецк