/ 23 февраля 2000 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

Денис ПАНКРАТОВ

МНЕ НРАВИТСЯ ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Сборная России по плаванию один из этапов своей подготовки к главным стартам сезона проводит сейчас на подмосковной базе "Озеро Круглое". А вот двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов предпочел тренироваться в одиночестве, вдали от товарищей по национальной команде и волгоградскому клубу "Волга", от своего личного наставника и главного тренера сборной Виктора Авдиенко. Нет, между Авдиенко и Панкратовым, проработавшими вместе почти 15 лет нет никакого конфликта, о чем и заявил Денис, находящийся сейчас в родном Волгограде.

- Еще осенью прошлого года я сообщил Виктору Борисовичу о своем желании поработать одному.

- И как он на это отреагировал?

- Поначалу отнесся к моему намерению несерьезно. А когда понял, что я не шучу, попытался убедить меня взяться за ум и поехать на сбор вместе со всеми. Однако я настоял на своем.

- Что же вас заставило пойти на столь странный на первый взгляд шаг?

- Ряд причин, которых мне не хотелось бы сейчас касаться. Если выступлю успешно в этом сезоне, то тогда, может, объясню, в чем дело. А если постигнет неудача, то и говорить будет не о чем.

- А что для вас будет успехом - призовое место на Играх в Сиднее?

- После двухлетнего застоя в результатах и слабых выступлений посчитаю удачей, если пройду отбор в олимпийскую команду. Для этого необходимо проявить себя на июньском чемпионате России, по результатам которого будет комплектоваться ее состав.

- Не слишком ли скромные задачи вы ставите перед собой?

- Вполне нормальные. Перед этим сезоном впервые с 1986 года пошли разговоры о том, имею ли я право без предварительного отбора участвовать в чемпионате страны. Поэтому я обязан доказать свою силу. Отбор на российский чемпионат прошел удачно: на первенстве области, приравненном к зональному турниру, я стал первым на 200-метровке баттерфляем, а на сотне проиграл Константину Ушкову. Теперь в конце февраля выступлю на зимнем первенстве страны.

- Планируете стартовать на обеих дистанциях баттерфляем?

- Да, и настраиваюсь только на победы. Эти старты позволят определить мою готовность на данном этапе. И хотя чемпионы получат право стартовать на первенстве мира в короткой воде, я для себя решил, что не поеду на него.

- Почему?

- Во-первых, сборная уже практически укомплектована, а меня еще два месяца назад предупредили, что я вне ее состава. А во-вторых, выступление в короткой воде, пусть и на чемпионате мира, меня мало интересует. Вся подготовка направлена на Игры, только на них я смогу по-настоящему продемонстрировать, чего стою.

- Как же вы работаете даже без элементарной тренерской подсказки с бортика бассейна?

- Ничего страшного в этом не вижу. Иногда прошу кого-либо из присутствующих тренеров помочь мне провести прикидку. К серьезным тренировкам приступил только в январе, а до этого работал вполсилы. Можно сказать, просто купался, активно отдыхал.

- Именно поэтому ваше выступление на декабрьском Кубке России в Ижевске обернулось провалом?

- Выходит, так. Только на своей коронной 200-метровке я сумел показать результат выше мастерского норматива, но в итоге оказался лишь седьмым. На двух других дистанциях выступил еще слабее.

- Причина - в неготовности к старту?

- Не только. С одной стороны, я несерьезно отнесся к кубковому турниру. Но с другой - понимал, что главная работа у меня начнется после Нового года.

- Тяжело тренироваться в одиночестве?

- Мне нравится. Вообще, в этом есть свои и плюсы, и минусы. Работаю по самочувствию, по интуиции, используя свой богатый опыт. Конспектами тренировок Авдиенко не пользуюсь, хотя исправно вел их все эти годы. Я стараюсь реально оценивать свои силы и возможности организма. Когда надо, могу прибавить или снизить нагрузки. Сложность в другом: порой трудно заставить себя работать на пределе, как это иногда делал тренер.

- Как вы оцениваете свою спортивную форму?

- Только соревнования могут дать точный ответ на этот вопрос. Думаю, готов сейчас процентов на 60 - 70. К летнему чемпионату России намерен выйти на уровень 90-процентной готовности, чтобы подойти к Играм на пике формы.

- Какой результат рассчитываете показать на зимнем чемпионате России?

- О сотне ничего конкретного сказать не могу. Для меня важнее 200-метровка, которую планирую проплыть в пределах 2 минут.

- А если постигнет неудача, это как-то отразится на вашем психологическом состоянии?

- Конечно же, будет морально тяжело начинать все сначала. Но в то же время любые результаты помогут сделать какие-то выводы, необходимые для дальнейшей успешной работы. Моя главная цель - Олимпиада, остальные старты - просто прикидки.

- Вы все-таки не исключаете возможности того, что весной выступите в составе сборной на каких-то международных турнирах?

- Я об этом сейчас не думаю. Для меня гораздо важнее обрести себя, поймать ход. Спасибо тренерам сборной, руководству федерации за то, что терпят меня, дают возможность готовиться по индивидуальному плану.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Волгоград