Газета Спорт-Экспресс № 41 (2237) от 23 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 февраля 2000 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

ЧЕМПИОНАТ МИРА - 2000

"ФЕРРАРИ" И "МАКЛАРЕН" ДЛЯ КОНКУРЕНТОВ НЕУЯЗВИМЫ.
ЦЕЛЬ АУТСАЙДЕРОВ - "УИЛЬЯМС" И "БЕНЕТТОН"

Все ближе старт очередного, 51-го по счету, чемпионата мира в самом престижном классе гоночных автомобилей. Напомним, что начнется он 12 марта гонкой в Мельбурне. По мнению специалистов, предстоящий сезон будет мало чем отличаться от двух своих предшественников - борьбу за "чемпионские пояса" в обеих формулических номинациях, чемпионате мира и Кубке конструкторов, вновь поведут между собой два супертяжеловеса современных "Больших призов", итальянская "Феррари" и британский "Макларен".

Однако это не означает, что нас не ожидает ничего нового. У любой главной интриги есть своего рода субинтрига, которая в нашем случае звучит так: кому из команд второго эшелона удастся в сезоне-2000 приблизиться к вершине "Формулы-1" хотя бы на шаг?

Претендентов на то, чтобы совершить этот жизненно необходимый рывок, номинально в пелотоне пятеро - это БАР, "Прост", "Заубер", "Эрроуз" и "Минарди". Именно эти команды составили по итогам минувшего сезона арьергард "Больших призов". Где-то посередине завис "Бенеттон", выпавший из числа топ-команд, но не утонувший достаточно глубоко для того, чтобы считаться аутсайдером. Оставшаяся пятерка - "Макларен", "Феррари", "Джордан", "Стюарт" и "Уильяме" - теоретически составляет ведущую группу, но это объединение все-таки чисто символическое. Ресурсы, которыми располагают первые две команды, слишком сильно превышают возможности их конкурентов, что выделяет "Макларен" и "Феррари" в отдельную суперлигу "Формулы-1". А вот "Уильяме" причисляют к компании сильнейших скорее за прошлые заслуги - место некогда могучих англичан сейчас ненамного выше, чем у "Бенеттона".

Таким образом, у эшелона аутсайдеров в сезоне-2000 есть как минимум две весьма реальные цели: окончательно "опустить" бывших чемпионов и владельцев Кубка конструкторов "Бенеттон" и "Уильяме" и попытаться занять их место в иерархической пирамиде.

Если исходить из чисто материальных показателей, то главным претендентом на это является БАР: бюджет этой команды практически не уступает макробюджетам "Феррари" и "Макларена". Но в "Больших призах" далеко не все решают деньги. Бонусом для БАРа в сезоне-2000 может и должно стать партнерство с "Хондой". Японцы, отказавшиеся после скоропостижной кончины конструктора Харви Постлтуайта от проекта собственной команды, возвращаются в "Формулу-1" после семилетнего перерыва как поставщики двигателей - и с явными намерениями поскорее вернуть себе некогда безраздельно принадлежавшие им чемпионские высоты. Напомню, что в 80-х моторы "Хонды" помогли добыть чемпионские короны Нельсону Пике ("Уильяме"), дважды Алену Просту и трижды Айртону Сенне (оба - "Макларен"). Плюс ко всему в распоряжении БАРа есть экс-чемпион мира канадец Жак Вильнев, который за два минувших сезона явно исчерпал лимит долготерпения и горит желанием вновь включиться если не в схватку за корону, то хотя бы в борьбу за победы в гонках.

Трудно сказать, удастся ли БАРу реализовать имеющийся немеренный потенциал уже в сезоне-2000. Успех в "Формуле- 1"в конечном итоге зависит от слишком большого количества технических тонкостей и иных факторов, а посему практически не поддается точному прогнозированию. К тому же в достижении цели немалую роль играет элементарная удача, а это уж точно невозможно угадать!

Впрочем, у БАРа в приближающемся сезоне есть еще одна, небольшая, но, как мне кажется, весьма мощная дополнительная мотивация. Дело в том, что контракт команды с Вильневом (несмотря на то, что канадец, как говорят, является одним из держателей акций British American Racing, у него существуют и контрактные отношения) в 2000 году истекает, а канадец уже откровенно дал понять, что, если и на этот раз машина не даст ему возможности удовлетворять имеющиеся амбиции, он покинет ее без сожалений. Что, как вы понимаете, вовсе не устраивает генерального менеджера БАРа Крейга Поллока, ибо все его маркетинговые и финансовые планы так или иначе связаны с именем Жака. Потеря канадца будет равнозначна в некотором роде банкротству.

Между прочим, как утверждают западные репортеры, охота на Вильнева уже началась. Участие в ней по слухам принимает даже "Макларен". Для того, чтобы - в случае, если слухи обоснованны, - заполучить к себе экс-чемпиона мира, у британцев есть все: быстрая машина, мощный мотор и, что, возможно, главное, необходимая финансовая база, позволяющая удовлетворять запросы Вильнева. Его зарплата в БАРе составляет около 20 миллионов долларов и уступает лишь зарплате двукратного чемпиона мира из "Феррари" Михаэля Шумахера. Вряд ли, переходя на новое место работы, экс-чемпион мира согласится на меньшее.

Ольга ЛИНДЕ

ПРОСТА НЕ СТРАШИТ УГРОЗА ЛИШИТЬСЯ ДВИГАТЕЛЯ "ПЕЖО"?

Команде 4-кратного чемпиона мира Алена Проста даже локальные успехи в отдельных гонках в сезоне-2000 станут жизненно необходимы. Дело в том, что у "синих" возникли серьезные проблемы с их эксклюзивным поставщиком двигателей - фирмой "Пежо", которая в свое время сменила "Макларен" на "Джордан", а ирландцев соответственно на команду своего соотечественника с единственной целью - как можно скорее начать выигрывать "Большие призы". Перспектива делать это с почти чисто французской командой была весьма заманчива. Однако до побед с "Простом" оказалось еще дальше, чем с "Маклареном" образца 1994 года. А тут еще у "Пежо" неплохо пошли дела в ралли, и боссы фирмы всерьез задумались о целесообразности работы на два фронта.

Впрочем, похоже, что самого Алена Проста угроза потери французского мотора не очень страшит. Потому, что, как не раз утверждал Прост, относятся пежовцы к своим обязанностям не с самым великим энтузиазмом. К тому же у "синих" есть вполне реальный шанс в 2001 году получить в свое распоряжение чемпионские "Мерседесы"! Многие западные формулические журналисты утверждают, что такое соглашение уже достигнуто.

Кстати, в косвенных доказательствах этого недостатка нет. Взять хотя бы многоступенчатый обмен пилотами: воспитанник "Макларена" НикХайдфельд отдан на выучку Профессору Просту в качестве призового пилота, тест-драйвер "синих" и личный протеже Проста Стефан Сарразен в приближающемся чемпионате "Формулы-3000" будет выступать за фарм-клуб "Макларена" "Вест компетишн", а экс-пилот "Проста" Оливье Панис взят на должность тестера "серебряных стрел". Как видите, вырисовывается весьма прочный альянс.

Однако приличные результаты в сезоне-2000 Просту все равно необходимы как воздух. И команда прилагает максимум усилий для того, чтобы их добиться. Но пока ее перспективы в предстоящем сезоне весьма туманны. На февральских тестах опытный Жан Алези и молодой Ник Хайдфельд не произвели впечатления - техника не позволяет. Однако сам Прост не поддается унынию. "Пожалуй, впервые с тех пор, как я превратился из гонщика в хозяина команды, у меня есть ощущение, что мы подготовили машину, достойную затраченных на ее создание усилий, - говорит он. - Не вижу, что может нам помешать добиться с АРОЗ результатов, намного превышающих прежние". В унисон со своим боссом и давним другом высказывается и Жан Алези: "Несмотря на некоторые проблемы (например, с подвеской. - О.Л.), я с оптимизмом смотрю в будущее. Поломки несерьезные - обычная болезнь роста у нового автомобиля. А двигатель производит очень хорошее впечатление".

Кстати, о двигателе. Инженеры "Пежо" постарались на совесть и, несмотря на отмеченные техническим директором Коррадо Проверой сложности, предоставили в распоряжение пилотов Проста более компактный и более легкий - на 16 кг - мотор. По оценкам специалистов, мощность А20 к середине сезона достигнет 780-800 лошадиных сил.