БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Павел РОСТОВЦЕВ

ИОРДАНЦЫ КРИЧАЛИ МНЕ ПО-РУССКИ: "ПАША, ДАВАЙ!"

Сегодня в Холменколлене состоится мужская гонка на 20 км. Есть ли у наших биатлонистов шансы на медали? Безусловно. Ведь пока в сборной России отличились только они: напомним, что в спринте и преследовании капитан команды Павел Ростовцев завоевал два серебра.

Портье в гостинице, где остановились наши, уже пытается говорить по-русски и приветствует звонящих громким и уверенным "нет!". Не беда, что он еще путает "да" и "нет". Зато я сразу понимаю, что попала, куда надо.

- Ехали сюда с нормальным настроением, - без раскачки начал разговор двукратный серебряный призер чемпионата-2000 Павел Ростовцев. - Ведь последний этап Кубка мира в Остерсунде сложился для нас очень удачно: лично я в спринте был шестым, а в преследовании вторым, да и вся команда показала, что находится в хорошей форме. Январь мне не особенно удался, но после 20-дневного сбора в Италии дела явно пошли на лад.

Что касается прошедших гонок в Холменколлене, то надо отметить прекрасную работу группы, готовящей лыжи. Все было просто безупречно, а в сегодняшнем биатлоне это имеет громадное значение. У меня ни в субботу, ни в воскресенье особых проблем в гонке не было, чувствовал себя хорошо и не испытывал никакого особого волнения по поводу того, что это не обычный старт, а самый ответственный в сезоне. Единственное, что слегка беспокоило, это стрельба. Иногда у меня случаются срывы, могу сделать много промахов.

- Судя по результатам, на этот раз вы настроились на стрельбу, как надо.

- Как сказать... Иной раз чувствуешь себя на стрельбище на 100 процентов уверенно, а тут приходилось каждую мишень выцеливать, перед каждым выстрелом концентрироваться. Тренеры в трубу следят за точностью попадания. Так вот, у меня несколько выстрелов были на грани фола: еще миллиметр вбок - и мимо. Но мишени все-таки упали. Удача была на моей стороне!

Еще хочу отметить такую деталь. В кубковых гонках на финишном круге я иногда проигрывал сильнейшим норвежцам и немцам до 30 секунд, а тут в спринте был быстрее Бьорндалена, и только Андресен, которому неделю назад в Остерсунде я уступил несколько десятков секунд, пробежал чуть лучше меня. Может, это самое главное доказательство того, что сейчас и форма у меня прекрасная, и настрой вполне боевой. В общем, спринт получился у меня на 105 процентов!

- Чувствуете удовлетворение после этих гонок?

- Конечно. Два серебра чемпионата мира - разве не повод для этого?

- Спринт доставил вам удовольствие. А что скажете про преследование?

- В этой гонке было несколько сложнее. Обычно борешься только с противниками - догоняешь или убегаешь, а тут приходилось бороться еще и со зрителями. В Холменколлене такой ажиотаж на трибунах! Бежать, когда мало публики, плохо, но когда так болеют, тоже не сахар. Здесь стадион спланирован таким образом, чтобы максимально приблизить гонку к зрителям. Дистанция состояла из 5 кругов по 2,5 километра - и на всем ее протяжении стояла стена зрителей. Кстати, и русскоговорящих было очень много. Именно русскоговорящих, а не русских. Например, группа иорданцев, человек 10, постоянно кричавших: "Паша, Паша, давай-давай! Быстрее вперед!"

Когда же мы попадали на стрельбище, там такой рев стоял...

- Наверное, это здорово мешало, ведь на кубковых гонках атмосфера гораздо спокойнее. Кстати, в преследовании именно на огневом рубеже у вас был некоторый сбой.

- Да. В середине гонки промахнулся два раза. Поэтому второе место выглядит просто фантастическим. Мог бы я на финишном круге побороться за первое место? Нет. За первое место бороться надо было на огневом рубеже, надо было быть внимательнее и не промахиваться. И все равно этим стартом я доволен: заключительная часть гонки была чудовищно напряженной, на последнюю стрельбу пришли одновременно несколько человек, все претендовали на медали, и мне удалось отстрелять совершенно чисто. Так что на финиш я бежал уже на подъеме, чувствовал, что второе место - мое. Тренеры подсказали, что Бьорндален отстает на 20 секунд.

- А догнать Лукка не пробовали?

- На финишном отрезке в спринте он был самым быстрым, поэтому обогнать его в преследовании было нереально. Великий спортсмен. У него был не самый удачный январь, он как-то сдал, появились проблемы со стрельбой стоя, хотя он всегда отличался именно уверенностью на стрельбище. А в Норвегии вновь обрел себя. Молодец.

- Что, как капитан, скажете о товарищах по команде?

- Считаю, очень удачно выступил Сергей Рожков. Сезон у него не заладился, с самого начала не мог выйти на те результаты, на которые способен. Его участие в спринте и преследовании было своеобразной подготовкой к 20-километровой гонке и, главное, эстафете. И он так хорошо поработал на двух первых стартах! Думаю, Сергей и сам доволен.

Прекрасно проявил себя дебютант команды Андрей Прокунин. Вспомните, как хорошо он начал спринт, здорово стрелял лежа и после первого отрезка был лидером в очень сильной компании. Потом, возможно, сказалась нехватка опыта и сил - он ошибся и финишировал 29-м. Уверен, что Андрей мог занять место и повыше, но хорошо и то, что он заявил о себе в полный голос, без страха и сомнений борется с лидерами.

А у Владимира Драчева просто не получилось - с каждым бывает. И все равно страшно обидно, он ведь очень сильный спортсмен и сейчас в нормальной форме. Я думаю, Володя еще скажет свое слово на чемпионате мира.

- Теперь на очереди 20-километровая гонка. Если вам и в ней достанется серебро, будете рады?

- (Смеется.) Да я тогда, наверное, с ума сойду от счастья! В стайерской гонке очень многое зависит от стрельбы - штрафная минута может отбросить тебя далеко от лидирующей группы. А в этой гонке гораздо легче промахнуться, чем, скажем, в спринте: 4 огневых рубежа, 20 выстрелов.

- Главный тренер нашей женской сборной Александр Куракин высказал такую версию причин ваших успехов: мол, отцовство помогает. Это так?

- Конечно. Сейчас много спортсменов примерно одного класса, и успех зачастую приносит именно психологический настрой. Если у тебя нет никакого душевного дискомфорта, это большой плюс. Перед отъездом в Остерсунд я пару дней побыл дома - такое удовольствие получил! Сейчас, когда мне звонят из дома, обязательно подносят сына к трубке - он уже гулит, лялякает. Послушаю - и так хорошо становится...

Лина ХОЛИНА