Газета Спорт-Экспресс № 45 (2241) от 28 февраля 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 февраля 2000 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

БАЛТИЙСКИЕ СТРАДАНИЯ: НАСТУПИТ ЛИ ИМ КОНЕЦ?

Семен КУШНЕРОВ

из Калининграда

В последние годы болельщиков "Балтики" бросает то в жар, то в холод. После триумфального дебюта в высшей лиге в 1996 году, когда калининградцы заняли седьмое место, казалось, команда надолго прописалась в российской элите. Все для этого у нее было. Внимание властей, приличное бюджетное финансирование, фанатичная поддержка зрителей, квалифицированные тренеры, благоприятные климатические условия, позволяющие тренироваться почти круглый год. А игроки! Шанталосов, Помазун, Малай, Даев, Навоченко, Шуканов, Баранов, Низовцев... Однако через три года "Балтика" покинула высший дивизион, а сейчас никто не поручится, что она сохранит прописку в первой лиге. В принципе из класса сильнейших вылетали и гранды отечественного футбола. Но, обладая отлаженной организацией клубного хозяйства, они быстро поднимались в элиту. С "Балтикой" все было по-другому.

НАПРАСНО ТРЕНЕР ТКАЧЕНКО
РЕШИЛ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ

В конце 1998 года у президента и главного тренера "Балтики" Леонида Ткаченко хватило мужества подать в отставку. Как он заявил на днях в одной из калининградских газет, уйти его заставило отсутствие у команды каких-либо перспектив в сезоне-99. Действительно, в клубе на тот момент остались лишь 17 футболистов и огромные долги. Высокая квалификация Ткаченко-тренера никем сомнению не подвергается. А вот хозяйственником он оказался никудышным. Кроме бюджетных денег да выручки от выставочной автостоянки других источников финансирования у "Балтики" не было. Зачем этот специалист сосредоточил в своих руках огромную власть - до сих пор остается загадкой. В итоге главного тренера вовлекли в околофутбольные интриги, а дело от этого, естественно, только страдало. Сейчас Леонид Иванович жалуется, что его успехи в Калининграде замалчиваются, а промахи, наоборот, выпячиваются. Думается, он не прав. Кто же отрицает, что именно под его руководством "Балтика" добилась наивысшего взлета в своей истории? Но ведь и ошибки были! В том, что команда не сумела сохранить прописку в высшем дивизионе, есть и вина Ткаченко - все тогда было в его руках. И ссылка на участие в Кубке Интертото, как главную причину провала в сезоне-98, несостоятельна. Соперники калининградцев играли откровенно слабо, а перелеты футболистов особо не утомляли - на дорогу "Балтика" тратила, как правило, не больше трех-четырех часов.

В КЛУБ ПРИШЛИ РОМАНТИКИ

В декабре 1998 года в "Балтику" пришел ее бывший игрок, а впоследствии бизнесмен Дмитрий Чепель. Когда его однажды спросили, почему он так рвался на руководящую работу в клуб, Чепель искренне ответил, что у каждого человека есть своя мечта. Кто-то мечтает быть космонавтом, кто-то врачом. А он всю жизнь хотел стать хорошим футбольным функционером. С собой новый директор привел таких же амбициозных и фанатичных соратников. Вся беда в том, что ни у кого из них не было опыта аналогичной работы. Они попросту не могли знать многих подводных течений и скрытых рифов российского футбола. И в период обучения этим премудростям набили немало шишек. К тому же на первых порах балтийские энтузиасты на все смотрели сквозь розовые очки. Планов у них было громадье. Цели самые высокие. Само собой, немедленно вернуть "Балтику" в высший дивизион. А со временем построить в Калининграде клуб европейского уровня. Новых футбольных романтиков не смута ли ни многочисленные долги, ни стремительный рост курса доллара после 17 августа, ни потеря администрацией области интереса к команде. Чтобы удержать игроков, им резко увеличили зарплату. Главным тренером пригласили специалиста, о котором было известно - у него сложный характер. Причем Чепеля об этой особенности Владимира Дергача предупреждали многие, но он советчиков не послушал. Очень скоро выяснилось, что новый наставник и футболисты не могут найти общего языка. И опять Чепель оказался не на высоте. Вместо того чтобы попытаться как-то примирить враждующие стороны ради общего дела, директор уволил Дергача в тот момент, когда "Балтика" находилась на первом месте. Теперь даже сами бунтовавшие игроки считают увольнение главного тренера самой большой ошибкой Чепеля. Ведь еще до конфликта Дергач получил от руководства полный карт-бланш на комплектование команды.

Но ведь воспользовавшись этим, Дергач сразу же избавился от таких квалифицированных футболистов, как Помазун, Яблонский, Буйткус, Визенок, Марцун, Навоченко, Булатов, Касторный, а чуть позже - и от Седнева с Гурбановым. На их место взял других - может быть, не менее мастеровитых, но без тех бойцовских качеств, какими обладали ушедшие. В результате, по существу зря были потрачены огромные деньги на приобретение новичков. Неудивительно, что финансы "Балтики" истощились уже к концу мая. Ведь если в 98-м году в кассу клуба поступило почти два с половиной миллиона долларов бюджетных средств, то в 99-м - только четыреста тысяч. Начались задержки с выплатой зарплаты. Тогда-то и забузотерили ведущие игроки во главе с капитаном команды Саная. Принявший "Балтику" в разгар сезона Анатолий Иванов уже ничего не смог поделать с почуявшими свою власть футболистами. К тому же его угораздило наступить на те же грабли, о которые споткнулся ранее Дергач. Только если бывший главный тренер обвинял подопечных в сдаче матчей, то его сменщик, вынеся сор из избы, постоянно твердил о нежелании футболистов играть в высшем дивизионе. Те обиделись и в ключевых матчах на поле особого усердия не проявляли. К концу сезона коллектива в "Балтике" попросту не существовало. И как только чемпионат закончился, почти все ведущие игроки пустились в бега - в Москву, Саратов, Липецк, Воронеж, Астрахань...

ВЛАСТИ ДЕРУТСЯ - СТРАДАЕТ ФУТБОЛ

Сейчас заново создаваемой команде как никогда нужна поддержка местных властей. Но между мэром Калининграда Савенко и губернатором области Горбенко пробежала черная кошка, и им не до "Балтики". Началось с того, что Горбенко поставил ультиматум - до тех пор пока клуб не акционируется, ни о какой финансовой поддержке с его стороны и речи быть не может. Команда выполнила это указание - было зарегистрировано ООО ФК "Балтика". Владельцем сорока процентов клубных акций стала областная администрация, двадцати пяти - мэрия. После этого губернатор потребовал: в учредительных документах должно быть зафиксировано, что новое 000 является областным. Мэрия усмотрела в этом требовании какой-то подвох, очередное ущемление своих прав и решила акционирование клуба вообще аннулировать. Как будут развиваться события дальше, пока неизвестно.

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ БРОСАЕТ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Городской Совет депутатов Калининграда, который и утверждает бюджет "Балтики", рассматривал футбольный вопрос в конце декабря прошлого года. Для того чтобы привести инфраструктуру клуба в надлежащий вид, необходимо около ста миллионов рублей. Таких денег у города нет, ведь эта сумма - почти десятая часть всего его бюджета. Реально, на что может рассчитывать "Балтика", - 10 - 15 миллионов. Остальное надо изыскивать на стороне. Чтобы облегчить жизнь команде, депутаты освободили ее от уплаты налогов и сборов, подлежащих зачислению в городской бюджет. Направлено ходатайство в областную Думу и областную администрацию об освобождении клуба от таких же налогов, зачисляемых в областной бюджет. Также народные избранники Калининграда обратились с призывом ко всем руководителям предприятий, организаций, трудовым коллективам, болельщикам оказать посильную финансовую помощь футбольной команде. Для целевого сбора средств создан "Фонд поддержки и развития ФК "Балтика". В ближайшее время депутаты горсовета собираются встретиться с главой областной администрации, чтобы вместе с ним поискать выход из финансового тупика, в котором очутился клуб. Учитывая, что осенью предстоят выборы губернатора, шансы на успех эти переговоры имеют - вряд ли Горбенко захочет потерять такой активный электорат, как болельщики. Ну а пока "Балтика" живет в режиме жесточайшей экономии. Сокращены вспомогательные службы - группа психологов, рекламный отдел и другие, - без которых пока можно обойтись. Из четырех сборов только один проводится в Турции, остальные - дома или в соседней Польше, где проживание команды в два раза дешевле, чем на Кипре или в Турции. Чтобы экипировать футболистов перед сезоном, руководство клуба в конце марта везет их прямо на один из немецких заводов по изготовлению спортивной одежды - это также позволит сэкономить значительные средства.

СОСТАВ СФОРМИРОВАН НА 80 ПРОЦЕНТОВ

Из прошлогоднего состава в "Балтике" остались всего три человека - Чудин, Глухов и Силин. Вернулись те, кто был отдан в аренду или продан в другие клубы, - Седнев, Скляров, Майборода, Борисов, Еськов, Мурадян. При комплектовании упор в основном делается на молодых игроков, которые стоят недорого. Главный тренер калининградцев Виктор Карман считает, что состав команды сформирован уже на 80 процентов. Его оптимизм зиждется на положительных результатах контрольных матчей в основном с литовскими клубами, которые "Балтика" проводила дома и в Польше. На третий сбор, в Турцию он возьмет 26-28 футболистов. Сейчас в команде два вратаря - 31-летний Кляшторный и 18-летний воспитанник "Торпедо" Осипов. Карман считает, что обязательно нужен еще один опытный голкипер - достойный конкурент Кляшторному. Наиболее стабильная линия "Балтики" - оборона. На каждое место здесь есть по два равноценных претендента, а Седнев и Чудин имеют богатый опыт выступлений в высшей лиге. Правда, к последнему у тренеров немало претензий - бывший спартаковец не слишком усердствует на тренировках. Хорошее впечатление производит в контрольных матчах Сальников. Быстрый, достаточно техничный, не любящий уступать сопернику в борьбе. Универсал Дубинский может сыграть почти на всех позициях в обороне. Неплох и цепкий Чепаускас. Не сказал еще своего последнего слова Майборода. В прошлом году его преследовали травмы, но сейчас со здоровьем у этого игрока все в порядке. На роль стоппера пробуется Глухов, который в прошлом сезоне играл в полузащите. В средней линии за место в основе борются 11 футболистов: Афонин, Скляров, Баранов, Лепик, Егоров, Виленишкис, Прошин, Охтов, Каралюс, Гальянов, Турутин. Треть из них понюхала порох высшего дивизиона. В контрольных встречах на стоящими бомбардирами показали себя Прошин и Скляров - на их счету по шесть голов. Неплохая компания собралась и в нападении. Не занимать опыта 32-летнему ветерану "Балтики" Силину и 29-летнему Игнатьеву. Здоровую конкуренцию им могут составить 18-летний Блохин и Бенюшис, который старше лишь на год. Подъехал из "Спартака-Орехово" 22-летний Кочерга.

НИЗОВЦЕВ И ДЖЯУКШТАС МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ ИЗ КИЕВА

Калининградцы завершили второй этап подготовки к сезону контрольным матчем с пятой командой Литвы - "Экранасом" из Паневежиса. Большинство литовских клубов небогаты и сборы проводят не в теплых странах, а дома. Поэтому они так охотно едут в Калининград. Восемь воспитанников "Экранаса" входят в состав молодежной сборной страны, и многими из них интересуются более именитые клубы. Так, защитник Станкявичюс и полузащитник Чеснаускас два месяца находились на просмотре в донецком "Шахтере" и произвели на Виктора Прокопенко неплохое впечатление. В "Балтике" тоже есть футболист из Паневежиса - Виленишкис. Состав "Балтики": Кляшторный, Сальников, Чудин, Дубинский (Крыштафович, 46. Глухов, 57), Прошин, Гальянов, Баранов, Виленишкис (Охтов, 67), Афонин (Лепик, 37), Кочерга, Силин. Хозяева владели инициативой в первом тайме, но ничего путного из этого не извлекли. После перерыва молодые литовцы окончательно освоились и, воспользовавшись грубыми промахами обороны "Балтики", забили два мяча. Их авторы - Кучис и Варнас. Еще дважды на выручку Кляшторному приходила штанга. Калининградцы же свои голевые возможности упускали одну за другой. И все же им удалось уйти от поражения. Сначала Силин реализовал пенальти, а затем Кочерга головой завершил затяжную атаку товарищей. Второй состав "Балтики" встречался в этот же день с местным клубом "Тарко" и выиграл - 3:0 (Каралюс, Борисов - с пенальти, Бенюшис).

Корреспондент "СЭ" поинтересовался у главного тренера калининградцев Виктора Кармана - доволен ли ходом подготовки к сезону?

- Все, что намечали, выполнили полностью, - сказал он. - Нам повезло с погодой. Не было недостатка в спарринг-партнерах. Так как мы создаем команду, по существу, заново, то посмотрели в деле большую группу новичков, в том числе и местных ребят. Теперь 1 марта вылетаем в Турцию, где, надеюсь, проверим себя в поединках с командами российской элиты.

- Сколько игроков везете на сбор?

- 25. Это вратари - Кляшторный, Осипов, Могильный, защитники - Глухов, Сальников, Майборода, Чудин, Седнев, Чепаускас, Дубинский, Турутин, полузащитники - Афонин, Скляров, Баранов, Лепик, Егоров, Прошин, Охтов, Каралюс, Гальянов, нападающие - Силин, Блохин, Игнатьев, Бенюшис, Кочерга. Пока не решен вопрос с Виленишкисом.

- Еще новички будут?

- Обязательно. Нам требуются опытный голкипер, последний защитник и два крайних хавбека.

- Ходят слухи, что могут вернуться из Киева Низовцев и Джяукштас.

- Пока это лишь разговоры. Однако исключать ничего нельзя. Команду они, безусловно, усилят.

- В Турции вы пробудете две недели. Что затем?

- Планируем на недельку съездить в Германию. Проведем там пару контрольных матчей и одновременно экипируем команду непосредственно с заводского склада. После этого опять, наверное, посетим Польшу, куда собирается и липецкий "Металлург". Но это пока не окончательный вариант. Предваряю ваш вопрос о том, когда перед "Балтикой" будет поставлена задача на сезон. Только накануне старта чемпионата - наше финансовое положение раньше не прояснится.