РАЛЛИ-РЕЙД |
"КРЫЛАТСКИЕ ХОЛМЫ"-2000 |
ПОБЕДИТЕЛЬ ФИНИШИРОВАЛ НА ТРЕХ КОЛЕСАХ!
Вторую зиму подряд замерзший Гребной канал в Крылатском становится ареной сражений участников рейдовой гонки "Крылатские холмы", проводимой популярным московским Клубом "4х4".
Трасса этого мини-рейда, представляющая собой кольцо протяженностью 13,5 км, состоит из длинных ледяных прямых и затяжных поворотов на самом канале, затем уходит в лес, где хватает крутых подъемов и спусков, неожиданных препятствий. Для неопытного или невнимательного водителя такая комбинация вполне может оказаться не по зубам: до финиша не добралась добрая половина из 52 джипов и треть из 11 мотоциклов.
Впрочем, среди сошедших оказались и считавшиеся фаворитами Никита Небылицкий и Сергей Линьков. На "Мицубиси Паджеро", доставшемся Небылицкому от Михаила Нарышкина, который в 1996 году выиграл на этой машине Кубок мира в своем классе, на четвертом круге срезало полуось. У Линькова же сначала сложились домиком отбалансированные накануне передние колеса - кто-то из механиков гайки недокрутил (!), а когда бригаде Red Racing Group удалось устранить неисправность, сломался кардан - на этом гонка для Линькова закончилась. "Досадно! Ведь уверенно шли на 3-е место, - говорил в закрытом парке Сергей. - Но главную задачу мы все-таки выполнили - практически на равных поборолись со знаменитым автомобилем Небылицкого и продержались на трассе 12 кругов против его трех".
Победил же, лидируя со старта до финиша, Сергей Гиря на "Тойоте". Для руководителя исполнительной дирекции "МАСТЕР-ралли" победы на рейдах, организованных Клубом "4х4", становятся уже традицией - именно ему достались главные трофеи на двух Бахах "Селигер".
- Ощущали себя фаворитом в Крылатском?
- Ни в коем случае! Хотя в этом году состав участников практически не изменился, очень возросли опыт и класс всех гонщиков. Об этом говорит и минимальная разница в результатах. Да, мне удавалось проходить круги побыстрее остальных, но большого преимущества не было. Самым опасным противником был, без сомнения, Никита Небылицкий. В этой схватке у меня имелся особый интерес: сможет ли наша фактически обычная "Тойота" противостоять "Мицубиси Паджеро" Нарышкина, подготовленному компанией Rally Art по группе ТЗ и являющемуся, по сути, прототипом. Оказалось, может, и довольно успешно. Перед стартом я рассуждал так: на технических участках трассы мы должны выстоять против Небылицкого, а вот на прямых можем и проиграть, ведь мотор-то у него с турбонаддувом. Однако наша "Тойота" не уступала даже на скоростных прямых!
В общем, с машиной мне повезло. На очень сложном, подготовленном будто специально для триала отрезке налетел на большущую земляную кочку, припорошенную снегом. Удар был такой, что я подумал: все, потеряли переднюю полуось, дальше не поедем! Однако поехали. Сначала совсем тихо, а потом, когда механики сообщили, что повреждений не видно, - в полную силу. Во второй раз пришлось благодарить автомобиль уже на последнем круге. Вы видели, что мы финишировали на трех колесах? Так вот, будь у меня "Мицубиси", финишный створ я бы не пересек. Это связано с особенностями конструкции. У нашей "Тойоты", если она лишится одного колеса, оставшиеся 3 могут нормально работать, а "Мицубиси" - нет. Выходит у нее из строя одно переднее колесо, а получается, что всего переднего моста нет, тут уж, естественно, никуда не поедешь.
То, что у нас не в порядке левое переднее колесо, мы поняли на последнем круге: машину стало сильно тянуть влево, а поворачивать, как назло, надо было направо. Только приспособился, услышал хлопок - это резина с обода слетела. Стало еще сложнее. Но 7 километров все-таки продержались.
- Короче, намучились и нанервничались. Каждый раз задаюсь вопросом, что толкает вас вновь и вновь выходить на старт?
- Причин много. Во-первых, должна же выступать в гонках созданная в прошлом году команда "Тойота-Кастрол-Мастер". Во-вторых, автомотоклуб "Мастер" проводит довольно активную работу по развитию автоспорта в стране, уже не первый год мы устраиваем не только международный марафон, но и внутрироссийские гонки, а потому должны заработать авторитет и доверие гонщиков. Приведу в качестве примера Юбера Ориоля и Рене Метжа. Оба приняли участие в бесчисленном количестве гонок и немало из них выиграли. И теперь подписанные ими легенды "Дакара" и "Мастер-ралли" вызывают абсолютное доверие участников. В-третьих, я уже лет 15 в автоспорте, и как только после очередной гонки проходит пара месяцев, накатывает непреодолимое желание вновь выйти на старт, еще раз проверить свои силы и возможности автомобиля, над доводкой которого трудимся постоянно и к которому относимся, как к любимой игрушке. А это процесс бесконечный!
Лина ХОЛИНА
Зимний Кубок России по ралли-рейдам. "Крылатские холмы". 26 февраля. Авто. 1. Сергей Гиря - Сергей Мишин (Москва, "Тойота-Кастрол-МАСТЕР", "Тойота Лэнд-Крузер") - 18 кругов/243 км/средняя скорость 60 км/ч. 2. Владимир Бывшев - Максим Бывшев (Москва, Клуб "4х4", "Мицубиси Паджеро") 18/243/59. 3. Алексей Богданов - Константин Воронов (Санкт-Петербург, Red Racing Group, "Мицубиси Монтеро") - 17/229,5/58. Отечественные авто. 1. Владимир Минин - Виталий Антоненко (Москва, ВАЗ-2121) - 17/229,5/55. 2. Алексей Елышев - Олег Супруненко (Москва, ВАЗ 2121) - 15/202,5/51. 3. Алексей Исаев - Алексей Агафонов (Москва, ВАЗ 2121) - 15/202,5/51. Мото. 1. Андрей Бурдаков (Москва, "МГАУ-KWE", "Хонда 250") - 20/270/69. 2. Михаил Перлов (Москва, "МГАУ-KWE", "Хонда CR 250") - 19/256,5/63. 3. Владимир Авсеенко (Москва, Клуб "4х4", "Кавасаки") - 19/256/60.