Газета Спорт-Экспресс № 50 (2246) от 4 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 марта 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

"СПАРТАК" ЕДВА НЕ УСТУПИЛ ТРЕТЬЕЙ КОМАНДЕ БЕЛОРУССИИ

Контрольные матчи

СПАРТАК - ГОМЕЛЬ Белоруссия - 1:1 (0:0)

Голы: Чорнявский, 82 (0:1). Робсон, 83 (1:1).

"Спартак" (Москва): Сметанин, Парфенов, Бушманов, Ковтун, Хлестов, Баранов,Булатов, Робсон, Титов, Ширко, Тихонов.

Судья: Харум (Турция).

3 марта. Белек. Поле отеля "Сирена". 8 градусов. Ветер, с 80-й минуты - дождь.

Александр КУЗЬМИН

из Белека

Первый день очередного сбора "Спартака" в турецком Белеке оказался насыщен сюрпризами. Для начала запоздал с приездом в пятизвездную "Сирену", где разместился российский чемпион, "Галатасарай", которому в этот уик-энд предстоит играть здесь с "Антальяспором". Вследствие этого москвичи получили возможность помимо запланированного матча с бронзовым призером первенства Белоруссии провести еще один спарринг - резервным составом.

Другой сюрприз оказался куда менее приятным. После полудня небо мгновенно заволокло тучами, а с моря подул ледяной шквальный ветер. В таких тяжелых условиях разница в классе "Спартака" и "Гомеля" была снивелирована. Впрочем, не стоит недооценивать соперника россиян: здесь, в Турции, они уже обыграли и "Анжи", и читинский "Локомотив" и алма-атинский "Кайрат".

Красно-белые начали матч в боевом составе: все ключевые игроки заняли привычные позиции. Ширко и Робсон выдвинулись вперед, "под нападающими" расположился Титов, чуть глубже играл Булатов. Крайние защитники Парфенов (справа) и Ковтун при случае охотно шли вперед - на помощь Баранову и Тихонову. Иногда подключался в атаку и либеро Бушманов, оставляя свой пост Хлестову, который на пару с Ковтуном присматривал за настырным Разумовым.

До перерыва спартаковцы играли против ветра, что им откровенно мешало. Правда, уже на первой минуте они заработали два угловых подряд, а на третьей Булатов дальним ударом проверил бдительность голкипера Селькина. Но дальше этого дело не пошло. Белорусы, создав два плотных оборонительных редута, в которых поначалу увязли и Ширко, и Робсон, защищались цепко и самоотверженно, а улучив подходящий момент, тут же организовывали контратаку. Так, на 14-й минуте лишь очень неточный пас Гармаша испортил "Гомелю" острый выпад "три в два".

"Спартак" же получил реальный шанс открыть счет лишь на 23-й минуте: Титов, в дебюте допускавший непривычно много брака в передачах, отыскал около 11-метровой отметки свободного Ширко, но форвард, которому никто не мешал, умудрился не попасть по мячу. Спустя еще тринадцать минут не смогли поразить цель ни тот же Ширко, в падении угодивший в голкипера, ни Тихонов, который промахнулся, добивая мяч в пустой угол.

Второй тайм смотрелся поинтереснее. Вначале - когда Сметанин в очередной раз ошибся на выходе - едва не открыли счет белорусы. В ответной атаке Тихонов едва не попал в ворота, когда пробил с разворота в ближний угол. Наконец, на 56-й минуте Баранов от души приложился к мячу с 30 метров - Селькин не удержал его в руках, но никого из москвичей поблизости не оказалось.

Времени оставалось все меньше, а "Гомель", даже сменив половину состава, все так же хладнокровно и несуетливо разрушал привычные спартаковские "кружева" на ближних подступах к штрафной. Когда же Баранов на 78-й минуте вновь мощно выстрелил издали, прекрасно сыграл Селькин, в прыжке перебросивший сложный мяч через перекладину

И тут произошло неожиданное. Под аккомпанемент начавшегося дождя Чорнявский, воспользовавшись своевременным пасом вразрез, легко убежал от допустивших позиционную ошибку защитников, вышел один на один со Сметаниным, первым касанием пробросил мимо него мяч, а вторым - закатил его в сетку. Впрочем, сенсация, едва родившись, тут же умерла: всего через двадцать секунд искусным навесом Парфенова умело воспользовался забытый опекунами Робсон. Мягким кивком головы бразилец направил мяч в нижний угол.

Настойчивые попытки "Спартака" дожать соперника успеха не имели. Более того: на 90-й минуте вышедший на замену Алещенко едва не убежал от двух защитников на рандеву со Сметаниным. 1:1 - и спартаковские лидеры невесело проследовали в свой коттедж. А тренерский штаб во главе с Олегом Романцевым остался под превратившимся в ливень дождем просматривать ближайший резерв.

СПАРТАК (второй состав) - АРСЕНАЛ Украина - 3:0 (1:0)

Голы: Писарев, 40 (1:0). Адиев, 50 (2:0). Жданов, 87 (3:0).

"Спартак" (Москва): Павленко (Сидельников, 46), Николич, Мор, Щеголев, Йович, Мелешин, Кечинов, Адиев, Бузникин, Писарев, Балалуев (Жданов, 46).

Даже на залитом водой поле спартаковцы легко переиграли соперников из Харькова. Правда, первого забитого мяча пришлось ждать довольно долго, пока на исходе тайма Писарев не нанес эффектный удар с разворота. А во втором тайме отличились два новичка чемпионов России. Еще один дебютант - Балалуев - отметился ударом в штангу.

Два югославских легионера, играя в обороне - Ратко Николич справа, а Милан Йович в центре, активно помогали одноклубникам и в атаке. А Кечинов из-за дефицита полузащитников выступил в непривычной роли центрального хавбека.