Газета Спорт-Экспресс № 50 (2246) от 4 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

/ 4 марта 2000 | Футбол

КАМОЛЬЦЕВ

САМЫЙ УДАЧЛИВЫЙ СНАЙПЕР СРЕДИ РОССИЙСКИХ ЛЕГИОНЕРОВ

Отданный в аренду турецкому "Коджаелиспору" Вячеслав Камольцев не перестает удивлять своими успехами. В шести матчах нападающий "Торпедо" забил три мяча, а его новый клуб одержал три победы и дважды сыграл вничью. Во многом благодаря Камольцеву один из аутсайдеров турецкого первенства заметно поправил свое положение. Теперь от спасительного 15-го места "Коджаелиспор" отделяют всего три очка. Пожалуй, Камольцев сейчас самый удачливый снайпер среди российских легионеров. Другие наши форварды либо прочно сидят в запасе, как Бесчастных и Симутенков, либо выходят на поле от случая к случаю, как Колыванов и Файзулин. После матча с "Бешикташем", в котором команда Камольцева уступила - 1:2, а наш нападающий вновь отметился голом, с ним побеседовал корреспондент "СЭ".

- Давайте начнем с того, как вы оказались в "Коджаелиспоре"?

- Контракт с "Торпедо" у меня закончился в конце прошлого сезона, и я поехал в отпуск, не зная, где буду играть дальше. В тот момент существовало три варианта - две немецкие команды из первой и второй бундеслиги, а также китайский клуб. И вдруг в один прекрасный день позвонил мой хороший знакомый и предложил слетать в Турцию.

- До этой поездки вы знали, что собой представляет "Коджаелиспор"?

- Честно говоря, нет. Но я быстро понял, что это далеко не последний клуб в Турции. Чего стоит хотя бы одна тренировочная база. Потрясающее сооружение - другого слова не подберешь. Президент "Коджаелиспора" еще и мэр Измита - крупного промышленного города с более чем миллионным населением. Так что клуб, как вы понимаете, далеко не бедный. По рейтингу "Коджаелиспор" занимает в стране пятое место после "Галатасарая", "Бешикташа", "Фенербахче" и "Трабзонспора".

- Почему же тогда команда так плохо выступает в нынешнем первенстве?

- Помните, недавно в Турции произошло сильное землетрясение? Оно затронуло и Измит, где были разрушены несколько домов. После этого из "Коджаелиспора" ушли сразу 7 игроков основного состава, испугавшись за безопасность своих семей. Естественно, что заменившая их молодежь не смогла сразу наладить игру. Но ситуация постепенно выправляется. Пока мы находимся в зоне вылета, но никакой паники в клубе нет. До финиша еще 12 туров, а отставание от конкурентов небольшое.

- Вас долго проверяли перед тем, как предложить контракт?

- Хватило одной двусторонки.

- Сразу согласились?

- Нет. Слетал еще в Китай, где один пекинский клуб предлагал хорошие условия и годичный контракт. Поразмыслив, я все-таки выбрал "Коджаелиспор".

- Что оказалось решающим аргументом?

- Уровень чемпионата. В Турции он, конечно, повыше. До 31 мая я являюсь игроком "Коджаелиспора", а потом при желании турки могут полностью выкупить у "Торпедо" мой трансфер.

- Кроме вас в "Коджаелиспоре" есть легионеры?

- Еще пятеро. Румынский голкипер, югослав, поляк и два египтянина.

- А кто ваши непосредственные конкуренты?

- В клубе четыре форварда. В основном составе обычно выхожу я и поляк Домбровски. Могу сказать, что мне повезло с напарником. Домбровски очень приличный футболист, как, впрочем, и остальные легионеры "Коджаелиспора". Они действительно на голову сильнее местных игроков, хотя в России я привык к обратному.

- В последнем туре оборвалась беспроигрышная серия "Коджаелиспора". Был ли шанс победить идущий на втором месте "Бешикташ"?

- В Турции я играю недолго, но уже понял, какие команды тут пользуются благосклонностью судей. В их число входит и "Бешикташ". При счете 1:0 в пользу "Коджаелиспора" арбитр сначала не дал явный пенальти в ворота гостей, потом засчитал гол "Бешикташа", забитый с нарушением правил, и, наконец, помог сопернику победить, назначив сомнительный пенальти.

- Какими получились три ваших гола на турецкой земле?

- Одинаковыми. Все три раза замыкал прострелы с флангов. Один раз - головой и дважды - ногами. Точно такие же мячи я забивал и в "Торпедо".

- По стилю ваш новый клуб чем-то похож на "Торпедо"?

- Нет. Здесь абсолютно другой футбол, который строится на индивидуализме. В "Коджаелиспоре" более или менее играют в пас только иностранцы. И еще одно отличие от российского чемпионата, которое сразу бросилось в глаза. В матчах турецкого первенства почти нет пауз. Команды играют на высоких скоростях с первого и до последнего свистка.

- Бытовыми условиями довольны?

- Вполне. Сначала жил на базе, а недавно переехал в четырехкомнатную квартиру в новом районе недалеко от центра города.

- Не боитесь очередного землетрясения?

- Нет. Дом, в котором я живу, построен с таким расчетом, что ему не страшны даже самые сильные подземные толчки.

- Семья вас уже навещала?

- Да. Через пару недель жена с ребенком приедут снова. Причем билеты им оплачивает клуб.

- Чего же вам не хватает для полного счастья?

- Общения. Пока удалось поговорить лишь с Беженаром, который играет в "Эрзурумспоре". Теперь с нетерпением жду встречи с "Алтаем", где выступает Файзулин.

Юрий БУТНЕВ