Газета Спорт-Экспресс № 50 (2246) от 4 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 марта 2000 | Остальные

Судьба предоставила мне редкую возможность жить как бы в двух измерениях. Если сузить их рамки до спортивных - в российском футбольном и североамериканском хоккейном. Поскольку спорт - это та же жизнь, но только в миниатюре, разговор о нравах, царящих за кромкой футбольного поля и за бортиком хоккейной площадки, легко переходит в плоскость сравнения национальных менталитетов. Вот я и решил попробовать сравнить.

ПИВО В ПАКЕТЕ - ЭТО НЕ ПО-НАШЕМУ

"ОБЕТ МОЛЧАНИЯ", КОТОРЫЙ СТАЛ ТАК МОДЕН В РОССИИ,
В АМЕРИКЕ СЧИТАЕТСЯ ДИКОСТЬЮ

"Мне приходится много говорить с игроками об отношениях с прессой. О том, что мы с журналистами делаем общее дело. О том, что должны в обязательном порядке давать им интервью, так как это помимо всего прочего и реклама нашему клубу". Эти слова, сказанные недавно главным тренером московского "Локомотива" Юрием Семиным, в Америке давным-давно стали аксиомой. Почти все наши легионеры, даже совсем немного поиграв там, начинают это понимать. Меняется, кстати, их отношение и к болельщикам. Александр Королюк рассказывал, что когда он выступал в "Крыльях Советов", то мог, будучи в плохом настроении, отказать какому-нибудь мальчишке в автографе. Теперь, спустя два года, проведенных в "Сан-Хосе", такое для него немыслимо. На августовском Кубке "Спартака" Королюк безотказно раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими.

В Америке спортсменам с детства внушают, что общение с журналистами и болельщиками - точно такая же их обязанность, как и выход на поле. Хорошо сказал когда-то великий Бобби Халл: "Если о нас ничего не будут писать, то на наши матчи перестанут ходить болельщики. И кому мы тогда будем нужны?.."

В российском футболе многие считают иначе. Игроки, которых звездами не назовешь даже с большой натяжкой, уверены, что это не журналист оказывает им честь и дает шанс сделать себе же рекламу, предлагая выступить на страницах популярного издания, а они снисходят до общения с ним. В США я ни разу не был свидетелем того, чтобы хоккеист отказался от интервью даже после поражения. Кстати, там в отличие от России вообще не принято делать трагедию из отдельно взятого результата. Главный тренер, правда, может порой отправить на пресс-конференцию своего помощника, но традиционный для нас проход всей проигравшей команды мимо журналистов с каменными лицами там абсолютно исключен. А уж не дающий интервью капитан - такой, как, например, Виктор Онопко, - для американцев и вовсе нечто из области фантастики.

Не приняты по ту сторону океана и обычные в европейском футболе "обеты молчания". Какая-то одна звезда - но только звезда! (как недавно, скажем, Яромир Ягр) - может на некоторое время уклониться от общения с прессой, однако вся команда - никогда. Америка для такого шага - слишком индивидуалистическая страна, там каждый принимает решение сам. Частые же общекомандные "бойкоты" прессы в России, мне кажется, - результат коллективистского менталитета наших людей. "Не имеешь права - старший приказал!" - эти слова из фильма "Место встречи изменить нельзя", хоть и сказанные по совсем другому поводу, отлично характеризуют нашу психологию.

НАСКОЛЬКО СВОБОДНА СВОБОДНАЯ ПРЕССА

Впрочем, есть еще одна причина отсутствия "обетов молчания" в Америке. Возникают-то они чаще всего из-за жесткой критики команды на страницах газет. А в Штатах не критикуют даже безнадежных неудачников. Вспоминаю, как три года назад "Акулы" из Сан-Хосе плелись на последнем месте, однако пресса не пыталась даже слегка пожурить руководителей клуба. Коллеги дружно писали: они, мол, все делают правильно, вот только не везет фатально. И таких примеров - сколько угодно.

Почему такое происходит? Потому что в Америке необычайно тесны - хоть и не афишируемы - связи между редакторами спортивных разделов местных изданий и руководителями хоккейных клубов. А на телевидении это даже не считается нужным скрывать - репортажи о матче местной команды ведут комментаторы, состоящие... в штате клуба. Естественно, об объективности в такой ситуации не может быть и речи.

В газетах эти связи более завуалированы, но и там многие публикации - заказ руководства клуба. Не раз приходилось наблюдать, как проводятся "точечные удары" по заранее намеченным мишеням. Намерен, скажем, клуб обменять хоккеиста в другую команду - жди в его адрес волны газетной критики, порой надуманной. Два года назад новый главный тренер "Сан-Хосе Шаркс" Дэррил Саттер невзлюбил Виктора Козлова: обладающий мощными габаритами россиянин выводил наставника из себя тем, что предпочитал толкотне изящную работу с шайбой. И едва Козлова продали во "Флориду Пантерз", как северо-калифорнийские газеты, словно по команде "фас", обрушили на него ушаты беспардонной лжи. У меня, побывавшего на всех до единого домашних матчах "Акул", возникло впечатление, что речь идет о каком-то другом хоккеисте, которого я ни разу не видел на льду. И дело вовсе не в том, что Козлов - чужак. Там по указке "мочат" за милую душу и своих. В России такого я себе решительно не представляю.

Не представляю хотя бы потому, что у нас общественное мнение формируют общенациональные издания, на которые клубы не могут оказать серьезного влияния. В США такое издание только одно - USA Today, и материалы в нем носят сугубо информационный характер. К тому же провинциальные читатели гораздо внимательнее следят за местной прессой. Психология американца такова, что, в какой бы глуши он ни жил, это все равно центр Вселенной. Поэтому ему и не нужны "центральные" газеты. А местные, которые и формируют его мнение (вопреки распространенному убеждению американцы еще более подвержены воздействию прессы, чем россияне), - ангажированы. Замкнутый круг.

Так что не только наши, но и американские отношения между клубами и прессой не стоит идеализировать. Только недостатки по обе стороны океана разные. Как, кстати, и подход игрока к журналисту. Тут опять дает о себе знать национальный менталитет. Американцы, которых с детства приучают к дежурным улыбкам любому прохожему, никогда не откажут тебе в интервью, но отвечать на все вопросы будут чаще всего вежливыми банальностями, лишенными какой-либо информации. Говорят, такому общению с прессой их обучают в клубах чуть ли не профессионально. Кстати, ряд наших НХЛовцев - например, Павел Буре - овладели этим искусством не хуже аборигенов. Типичный же российский игрок в ответ на просьбу об интервью в зависимости от своего настроения может послать тебя, а может и душу наизнанку вывернуть. Наверное, это непрофессионально, но как-то более естественно. По-нашему.

ФАНАТОВ ЗА ОКЕАНОМ НЕТ.
А В КУТУЗКУ САЖАЮТ ЗА... ИГРУ В СНЕЖКИ

Между болельщиками в России и Америке и вовсе нет ничего общего. Если у нас типичный посетитель стадиона - это 16 - 18-летний безденежный подросток, без памяти влюбленный в свою команду и не стесняющийся в выражениях в адрес противника и его фанатов, то среднестатистический американский хоккейный завсегдатай - это толстенький 45-летний компьютерщик, довольный жизнью и расслабляющийся на хоккее после напряженного рабочего дня (поэтому, кстати, в будние дни матчи там никогда не начинаются раньше 19.30). Фанатов в привычном нам понимании этого слова, а тем более враждующих группировок в США нет.

Никто не ездит вслед за командой по другим городам. Романтика фанатского стиля жизни - не для прагматичных американцев. Болеют они только за своих, всенародно любимых клубов нет. Если человек пришел на матч в свитере команды-соперника - значит, он родом из тех мест.

Почему не ездят? Трудоустроенные - работают. Студенты - учатся. У безработных на такие поездки нет денег. Да, скучно. Но такая уж в Америке жизнь - до одурения правильная. Может, потому и живут хорошо. Но предложи нам такую - да ни за что! Наш юный фанат просто не поймет, если ему рассказать, что в Америке бутылку пива можно купить, только предъявив удостоверение, доказывающее, что тебе не меньше 21 года. И что выпить ее на улице можно, лишь спрятав в бумажный пакет.

А вот в чем сравнение далеко не в нашу пользу, так это в безопасности похода на стадион. Американское общество возвело в культ неприкосновенность личности - и порой дело доходит до абсурда. Так, недавно в одном из городов США после матча по американскому футболу полиция арестовала трех парней лишь за то, что те швыряли друг в друга снежками и один из них случайно угодил в добропорядочную гражданку.

Но если забыть о подобных перегибах, то нормальный болельщик чувствует себя на американском стадионе гораздо спокойнее, чем на российском. Среди заокеанской хоккейной публики наиболее буйной считается филадельфийская - впрочем, там и команда всегда была излишне агрессивной. Но и в Филадельфии нет и речи о том, чтобы полицейские, как у нас, вставали плотными рядами между секторами - даже мысли о кулачных боях там не возникает. Мне не раз доводилось видеть, как болельщики в атрибутике приезжих команд преспокойно садились между поклонниками хозяев - и никто не мешал им болеть за своих. Ну не принято в Америке покушаться на свободу личности!

Хамство, агрессивность и, мягко говоря, неразборчивость в выражениях наших фанатов и милиции привели к тому, что в России все меньше мужчин берут на футбол своих жен и детей. В Штатах же на хоккей, как и на соревнования по другим видам спорта, ходят семьями, как на праздник. Сколько раз видел на трибуне женщин с привязанными к животам люльками с грудными детьми!

Игорь РАБИНЕР

Сан-Хосе - Москва