Газета Спорт-Экспресс № 59 (2255) от 16 марта 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 марта 2000 | Шахматы

Владимир КРАМНИК

НАДОЕЛО БЫТЬ ВТОРЫМ

Владимир Крамник наконец-то выиграл "шахматный Уимблдон" - так он называет супертурнир 21-й категории в Линаресе. Богатырь из Туапсе (Крамник ростом под 2 метра), конечно же, предпочел бы занять в Испании чистое первое место, но и дележ его с чемпионом мира Гарри Каспаровым очень почетен.

УВЕРЕННОСТЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Очевидно, что постепенно к Крамнику возвращается уверенность в своих силах, которая отличала его в 1995-1997 годах, когда он успешно сражался с Каспаровым. В 97-м в том же Линаресе Владимир слегка перемудрил на финише: изменив своей "славянке", он решил применить новый для себя дебют в партии последнего тура с Гарри (защиту Нимцовича Крамник начал играть на высшем уровне именно тогда) - и проиграл. После такого тяжелого поражения наш герой, по его словам, сделал для себя важный вывод: "Надо играть то, что играешь, и никого не бояться!"

Каспарова он уже тогда не боялся, но на его пути к чемпиону мира в 1998 году вырос товарищ по шахматной школе Ботвинника - Каспарова Алексей Широв. Этот матч сложился для Крамника крайне неудачно, а вот Широв, надо отдать ему должное, сумел использовать сильные стороны своего дарования и "матчевый синдром", который наметился у его соперника. После проигрыша Алексею в Касорле Крамник на какое-то время поумерил свои претендентские амбиции, тем более что на подступы к шахматному трону вновь выдвинулся индийский виртуоз Вишванатан Ананд.

В прошлом году в Вейк-ан-Зее и Линаресе, где Каспаров играл чудовищно мощно, Ананд опять обошел Крамника, и это позволило чемпиону мира провозгласить: "Есть объективно сильнейший - Каспаров, и есть объективно второй - Ананд". Если первая часть этой формулы получила блистательное подтверждение на трех подряд супертурнирах 1999 года и на двух первых 2000-го, то вторая, насчет "объективно второго", вызвала и вызывает сомнения: уж слишком часто Ананд был бит Каспаровым. И меняться эта тенденция, судя по всему, не желает.

ОБЪЯСНИМЫЙ ПАРАДОКС

В то же время есть один шахматист, который ни в чем Каспарову не уступает - ни в блице, ни в быстрых шахматах, ни в классике. И фамилия этого шахматиста не Ананд, а Крамник. Парадокс заключается в том, что с Каспаровым Владимир играет на равных, а вот в поединках с более слабыми соперниками он словно теряет мотивацию, не умеет сражаться с ними так же жестко и мощно, как с сильнейшим игроком планеты.

Парадокс этот мне не кажется таким уж непостижимым. Когда Крамник борется с Каспаровым, он борется с оппонентом, который и варианты считает так же далеко, как он, и видит столько же, и понимает игру так же. Крамник уступал раньше Каспарову в дебютной подготовке, но сейчас стал все чаще откапывать такие крупные дебютные самородки, что они своим весом начали придавливать изощренную подготовку его главного соперника, заставляют Каспарова тратить страшно много времени на начальную стадию партии. Когда же Крамник играет с соперниками помельче, он считает "за них", видит "за них" и очень часто соглашается на ничью "за них". "Не понимаю я Крамника, он соглашается на ничью там, где я только начинаю играть", - недоумевал Ананд в этом году в Вейк-ан-Зее.

Что это, излишняя щедрость богато одаренной натуры или сибаритство и ленца? В этом году в голландской деревеньке на берегу Северного моря, где для супергроссмейстеров традиционно начинается шахматный год, Крамник стартовал так, что казалось, он не просто победит на турнире, а оторвется от всех, включая Каспарова, очка на два. Но, увы, в Вейк-ан-Зее Владимир не выиграл, по сути, выигранную партию у Николича, что-то дичайшим образом напутал в поединке с Полгар, еле-еле устоял против Тиммана... И финишировал вслед за Каспаровым на второй ступеньке пьедестала вместе с Анандом и Леко. Когда турнир завершился и мы сидели с Крамником в пахнущем традиционным голландским гороховым супом пресс-центре, мне открылась вся неизмеримая бездна крамниковской гордыни. С презрительной миной на лице он проговорил: "Второе место меня давно уже не волнует. Кроме первого цели не существует". И добавил мрачно и беззлобно, отрешенно как-то: "А вообще все это мне надоело. В Линаресе дам бой и Каспарову, и остальным".

ОДИН ВЫЖАЛ ВСЕ, ДРУГОЙ МОГ ВЫЖАТЬ ЕЩЕ ПАРУ ОЧКОВ

Крамник играл в Линаресе лучше Каспарова. Если бы он дожал Леко в последней партии, то стоял бы на вершине пьедестала в гордом одиночестве. Однако Леко нашел феноменальную ничью. "Он сыграл на уровне матча на первенство мира" - эта высшая похвала в устах Каспарова говорит о многом. А до того Владимир, по его словам, упустил победу в один ход в ладейном эндшпиле с Халифманом в их второй партии (первую Крамник выиграл черными). В общем, если Каспаров ценой невероятных усилий выжал максимум из того, что у него в Линаресе было, то набравший тоже "плюс два" Крамник вполне мог выжать из своих шансов еще пару очков.

Конечно, у чемпиона мира совсем другая ноша, совсем другого калибра проблемы, и о них речь пойдет в одном из ближайших номеров "СЭ", так как у меня с Каспаровым в Линаресе состоялась часовая беседа. Сейчас же мы разговариваем с Крамником, у которого свое достижение - он впервые встал вровень с Каспаровым на супертурнире 21-й категории.

НОВИНКИ СЛУЧАЙНО НЕ НАХОДЯТСЯ

- Владимир, вы стали находить такие новинки в разных дебютах, что постоянно озадачиваете Каспарова. Ваш 10-й ход в русской партии b7-b6 претендует на то, чтобы его назвали "вариантом Крамника в русской партии".

- Не уверен, что он лучше традиционного теоретического продолжения. Но если его после меня дважды применил Ананд, и его соперники Широв и Каспаров не смогли опровергнуть новинку, значит, ход не так уж плох.

- Как вы на него набрели? Случайно?

- Можно и так сказать: после 30 часов работы "случайно" обнаружил новый ход. Разумеется, случайного ничего не бывает. Когда очень много работаешь, проникаешь в глубины, в тайны позиции, обязательно обнаруживаешь новые идеи. Этот ход не просто новый, он открывает совершенно новаторское направление игры в старом дебюте.

- Вашу новинку в "Грюнфельде", когда вы в Вейк-ан-Зее сыграли h3 и Kf3 вместо традиционного Ке2, комментаторы потом обнаружили в некоторых партиях 50-х годов. Это действительно новинка или просто хорошо забытое старое?

- Думаю, все же новинка. С учетом нынешней компьютерной подготовки любое отклонение на таком уровне от традиционной теории - новинка.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОДПИСАЛ БЫ ПАКТ О КОМПЬЮТЕРНОМ РАЗОРУЖЕНИИ

- Раньше вы, как однажды выразились, работали больше "по дереву", записывая варианты в тетрадку. Про ваши тетрадки в каспаровском лагере легенды ходят... А ведь все вокруг давно используют электронных помощников. Что у вас на компьютерном направлении?

- Без компьютера жить было бы гораздо легче! Если бы я знал, что и другие им не пользуются, с радостью от него отказался бы. Однако сейчас все анализы и все идеи перепроверяются на компьютере. То есть проделывается двойная работа. Блеф в игре теперь полностью исключается. Стало гораздо тяжелее готовиться, потому что приходится все смотреть и все перепроверять. И я не являюсь исключением. Это неизбежность.

- Каспаров говорил, что постоянное общение с компьютером изменило его шахматное мышление, теперь он по-другому видит "геометрию доски". А вы как-то ощущаете воздействие электронного мозга на свой собственный?

- Полностью изменить человеческое мышление компьютеры не в состоянии, все-таки у каждого из нас свой взгляд на шахматы, на борьбу. Свой стиль. Но компьютеры вносят заметную корректировку. Сейчас двое сражаются за доской, а рядом незримо присутствует "Фриц", как молчаливый свидетель и контролер. Без этой программы не обходится ни один анализ, ни один комментарий, человек все меньше и меньше доверяет себе, он все должен перепроверить на компьютере. Я бы с удовольствием подписал пакт о компьютерном разоружении. Без компьютеров, повторяю, шахматистам жилось бы гораздо легче. Но разоружение должно быть всеобщим и полным. А кто ж на это пойдет?!

НЕ ХОЧЕТСЯ ОБИЖАТЬ АНАНДА, НО ОН СЕЙЧАС ТОЛЬКО ТРЕТИЙ

- Как вы считаете, после Линареса-2000 шахматная иерархия изменилась? Вопрос, кто первый в шахматном королевстве, не стоит уже давно, а вот вопрос о втором игроке мира время от времени становится актуальным. Так кто же сейчас второй?

- Не хочется обижать Ананда, но я демонстрирую в последний год результаты более высокие и игру более уверенную, нежели он. Конечно, у всех бывают удачные и неудачные полосы. У меня неудачная была в начале прошлого года, однако она захватила только два турнира, а потом я постоянно опережал Ананда: в Монако, в Дос-Эрманасе, в Дортмунде, теперь вот в Линаресе. Перед этим в Вейк-ан-Зее сыграл как минимум не хуже Ананда. Так что если взять отрезок от прошлогоднего Линареса до нынешнего, то объективно мои результаты выше и стабильнее. В результате после Линареса-2000 я обошел Ананда по рейтингу.

- И какой он у вас теперь?

- Текущий - 2770.

- Есть перспективы подняться на высоту 2800?

- Это, конечно, очень трудно, но я буду стараться. Обещать, как вы понимаете, ничего не могу, но то, что приложу для этого все силы, говорю с полной уверенностью. Я почувствовал, что стал играть гораздо сильнее, и, думаю, резервы у меня есть.

- Вы вроде и раньше неплохо играли. Помню, ваше интервью для "СЭ" в 1994 году во время супертурнира 19-й категории в Новгороде называлось "Я играю не слабее Каспарова!" Тогда это звучало, как вызов, сегодняшние ваши слова - аксиома.

- Но эту аксиому приходится постоянно доказывать. Я и тогда не считал себя слабее Каспарова, а сейчас - особенно. Но Каспаров по-прежнему выше всех на голову в дебютной подготовке. Я стал обращать на эту сторону больше внимания, в этом и заключается резерв роста моих результатов. К тому же почувствовал, что начал во время партии больше видеть, лучше понимать многие позиции. В общем, лучше играть. Это вселяет уверенность в том, что я смогу ставить перед собой самые высокие цели.

- Например, стать чемпионом мира FIDE?

- Видите ли, сейчас никто точно не знает, каким будет первенство мира, будет ли это опять "нокаут-чемпионат", а если будет, то где и когда. Если будет "нокаут", постараюсь выиграть. Будет что-то другое - допустим, круговой турнир претендентов, поставлю перед собой задачу победить и на нем. Короче, хочу достигнуть в шахматах максимума. После победы в Линаресе приложу еще больше усилий для того, чтобы моя удачная полоса не прервалась.

- А выиграть матч у Каспарова - такую цель перед собой не ставите?

- Это самая главная высота! Возможно, когда-нибудь покорится и она.

БЫТ НАЛАЖУ, КОГДА ДОСТИГНУ ВЕРШИНЫ

- Околошахматной политикой перестали интересоваться?

- Абсолютно не интересуюсь и не слежу за ней. Концентрируюсь только на шахматах - от турнира к турниру. Закончился турнир в Вейк-ан-Зее, 3-4 дня отдохнул - и начал подготовку к Линаресу. Завершился он - передохну пару-тройку дней в Испании и нацелюсь на Монако, затем на Сараево, Франкфурт, Дортмунд... Обычная профессиональная шахматная жизнь.

- Дома редко бываете?

- Очень редко. С турнира на сборы, со сборов на турнир - и так все время.

- А быт хоть как-то налажен?

- Быт меня не интересует. Все подчинено только шахматам, только одной цели. Вот когда почувствую, что достиг максимума, займусь бытом.

- Я вижу в углу теннисную ракетку. Удалось сходить на корт хотя бы разок?

- Нет, так и не сумел. Но в Монако поиграю обязательно!

- С курением завязать не удалось?

- Пока нет. Тут есть и свои плюсы, и свои минусы. Я понимаю, конечно, что минусов больше, но пока с курением четко для себя не решил. Буду думать.

- Ставя перед собой высокие цели, не собираетесь, как многие ваши коллеги, переехать в более спокойное место, чем Москва?

- Понимаете, куда-то перебираться, как-то обустраиваться... На все это нужно время. А я в цейтноте! Я ведь действительно сейчас сконцентрирован только на достижении высшей цели в шахматах.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

Линарес - Москва