Газета Спорт-Экспресс № 75 (2271) от 4 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 апреля 2000 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 18-й тур

ПРОКОПЕНКО ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ЗЕМЛЯКОВ
ВЕДЕТ КОМАНДУ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

Вижу своеобразную символику в том, что на помощь донецкому "Шахтеру", растерявшему много очков в первом круге и теперь бросившемуся в погоню, пришли земляки из "Металлурга". Подопечные Семена Альтмана, нейтрализовав в гостях агрессивных полтавских нападающих, оказали солидную услугу команде Виктора Прокопенко. Старые приятели-одесситы, оказавшиеся волею судеб в разных клубах Донецка, наверное, и предвидеть не могли, насколько могут оказаться полезными друг другу.

Возникшая возможность помочь соседям, сохраняющим реальные шансы завоевать путевку в Лигу чемпионов, заставила "Металлург" удвоить усилия. "Шахтер", сам разгромивший львовские "Карпаты", приплюсовал очки, отнятые командой Альтмана у "Ворсклы". Теперь на пути Прокопенко остается лишь не собирающийся отступаться "Кривбасс". С ним и встречается в следующем туре второй по рангу донецкий клуб. Так что болельщики главного города Донбасса неизбежно будут симпатизировать обеим командам.

Трудно представить такой подход к "двуединой" задаче, например, у московских "Спартака" и "Локомотива". Не уверен, что стали бы блюсти интересы динамовцев Киева их земляки из армейского клуба. Я, конечно, не настолько наивен, чтобы предположить: "металлурги" устраняют конкурентов с дороги горняков только из патриотических чувств. Но нельзя не заметить: уже, можно сказать, решив задачу сохранения прописки в высшей лиге, они проявляют особую готовность подставить плечо команде Прокопенко. И, как показал прошедший тур, донецкое землячество - большая сила.

РИТУАЛЫ В ДОНЕЦКЕ УЖЕ ВПОЛНЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ

ШАХТЕР - КАРПАТЫ - 4:0 (2:0)

Голы: Ателькин, 31 (1:0). БАХАРЕВ, 37 (2:0). Зубов, 90 - с пенальти (3:0). Воробей, 90 (4:0).

"Шахтер" (Донецк): Вирт, ШМАРКО (Тимощук, 27), Микитин, Котов, Старостяк, БАХАРЕВ, Орбу (Абрамов, 50), Ковалев, Зубов, Ателькин (Алиуце, 46), Воробей.

"Карпаты" (Львов): Стронцицкий, Вильчинский, Танасюк (Толочко, 46), Павлюх, Лучкевич (Вовчук, 85), Луцишин, Шаран (Кабанов, 65), Назаров, Даниловский, Покладок, Хома.

Наказания: Павлюх, 26. Стронцицкий, 90 (предупреждения).

Судья: Коваленко (Киев).

2 апреля. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 27 000 зрителей (вмещает 31 500). 12 градусов.

Юрий ЮРИС

из Донецка

Ритуалом, позаимствованным у самого престижного европейского клубного турнира, теперь открываются все матчи на главной футбольной арене Донецка: под мелодию гимна "Шахтера" (автор - популярный российский композитор Игорь Крутой) одетые в клубную форму молодые люди сначала знакомо трясут в руках, а затем выносят с поля эмблему "Шахтера" размером аккурат с центральный круг. Так что с выносом эмблемы Лиги чемпионов в Донецке проблемы быть не должно. Дело за малым - пробиться в этот турнир вторым номером (первый ясно, за кем забронирован) от Украины.

Главным сюрпризом, который приготовили тренеры истосковавшимся по футболу и потому почти до краев заполнившим стадионную чашу болельщикам, следует, наверное, считать дебют 22-летнего полузащитника Мариана Алиуце. Правда, появление на поле игрока молодежной сборной Румынии, до приезда в Донбасс выступавшего за молдавский "Шериф", носило отчасти вынужденный характер: герой первого тайма Ателькин повредил голеностоп и продолжить игру не смог. Однако то, что вместо чистого форварда вышел игрок с очевидными диспетчерскими навыками было, пожалуй, симптоматично: при всей благостности картины, сложившейся для "Шахтера" к этому времени, Виктору Прокопенко игра подопечных беспроблемной не казалась - тестирование нового плеймейкера было весьма кстати. Алиуце, который, как говорят, провел всего лишь одну полноценную тренировку с командой, весьма удачно, по-свойски вошел в игру, а под занавес даже отметился длинным голевым пасом Воробью.

Конечно, переживающим не лучшие времена львовянам сейчас сложно бороться с "Шахтером", который так и светится благополучием, подчеркивая это в первую очередь высочайшей самоотдачей каждого футболиста. Отчаянно сопротивлявшиеся полчаса "Карпаты" все же не устояли под прессингом хозяев: сначала позволили Ателькину с близкого расстояния головой вколотить в сетку мяч, поданный Зубовым от углового флажка. А еще через несколько минут тот же Ателькин выступил в роли ассистента Бахарева, выстрелившего с 15 метров, как из пушки.

Бахарев, безусловно, был лучшим на поле: россиянин еще не раз и сам угрожал воротам Стронцицкого и выводил на ударные позиции одноклубников - чаще всего Абрамова или Зубова. Последний на исходе матча упал в чужой штрафной, а шумно протестовавший против пенальти голкипер, и он же капитан львовской команды, кроме "горчичника", ничего не добился.

Несмотря на неожиданно крупную победу, у Прокопенко нашлись серьезные претензии к некоторым футболистам, касающиеся выполнения игровой установки. А главный тренер "Карпат" Лев Броварский сказал, что невозможно оспорить превосходство "Шахтера", победившего по праву, и что донецкий клуб совсем не нуждается в столь явных симпатиях со стороны арбитров, которые, по мнению наставника львовян, были очевидны на протяжении всего матча.

РЕБРОВ НЕ ОТПУСКАЕТ ГЕЦКО В БОМБАРДИРСКОЙ ГОНКЕ

ДИНАМО - НИВА - 4:1 (2:0)

Голы: Яшкин, 32 (1:0). Ребров, 45 - с пенальти (2:0). Деметрадзе, 53 (3:0). Дгебуадзе, 83 (3:1). Федоров, 88 (4:1). 5500.

"Динамо" (Киев): Кернозенко, МАМЕДОВ, Каладзе, Федоров, Несмачный, Гусин, Хацкевич, Яшкин (Максимюк, 67), Белькевич (Кормильцев, 82), Деметрадзе (Шацких, 67),Ребров.

Игорь ЛИННИК

из Киева

"Нива", играя в столице второй раз за неделю, реально противостояла чемпионам лишь четверть часа. Пока "Динамо" набирало обороты, гости смотрелись достойно, но как только киевляне поймали ритм, от упорства аутсайдера не осталось и следа. В немалой степени этому способствовала и дождливая погода: вязкость газона ускорила капитуляцию "Нивы". С середины первого тайма превосходство лидера стало подавляющим.

Хозяева, несмотря на то, что их состав ослаблен травмами многих исполнителей, доставляли мяч к воротам после фланговых прорывов или длинных передач из глубины. Но наибольшую угрозу - как и во многих весенних играх "Динамо" - таил розыгрыш стандартных положений.

Именно серия угловых и штрафных увенчалась первым голом. Защитники, прерывая слалом Хацкевича, нарушили правила на линии штрафной прямо по центру. Яшкин пробил на силу низом, а мяч юркнул между футболистами, стоявшими в "стенке", в сетку. За несколько секунд до перерыва, когда вконец утомленные гости потеряли ориентацию, один из них сыграл руками. Ребров предоставленной возможностью не отпустить Гецко вперед в споре бомбардиров с легкостью воспользовался.

Во втором тайме киевляне праздновали взятие ворот после подач от углового. Деметрадзе, откликнувшись на виртуозный пас Яшкина, опередил опекуна и кивком головы переправил мяч впритирку со штангой. А на исходе встречи Шацких, выиграв верховую борьбу, скинул мяч оставленному без присмотра Федорову.

Юл престижа "Нива" провела, воспользовавшись несогласованностью защитников "Динамо" - отличился вышедший на замену Дгебуадзе, один из шести грузинских легионеров в составе гостей.

ВОРСКЛА - МЕТАЛЛУРГ Д - 0:0

"Ворскла" (Полтава): Ковтун, Доценко, Баланчук, Першин (Леженцев, 78), Черняк, М.Маковский, Омельчук, В.Маковский, Онопко (А.Головко, 83), Кобзарь, Мазяр.

"Металлург" (Донецк): Кураев, Яксманицкий, Дорохов, Ковалев, Осадчий, Коваленко, Пятенко, Шелаев, Воскобойник, Коваль (Завьялов, 46), Крипак (Минтенко,70).

Наказания: Дорохов, 19. Мазяр, 68. Осадчий, 86 (предупреждения).

Судья: Шельменко (Киев).

2 апреля. Полтава. Стадион "Ворскла". 6200 зрителей (вмещает 25 000). 15 градусов. Временами дождь.

Станислав МАЙЗУС

из Полтавы

В матче упущенных возможностей хозяева только в первом тайме как минимум четыре раза реально могли открыть счет. Но, транжиря момент за моментом, впервые в нынешнем сезоне так и не сумели забить на своем стадионе. Подопечные же Семена Альтмана построили игру от обороны, отрядив вперед лишь Крипака. Гости действовали очень самоотверженно и "костьми ложились", словно решая вопрос "быть или не быть". И в итоге "Металлург" освободил-таки третью строчку в таблице для земляков из "Шахтера".

ИГРАТЬ С ЛИДЕРАМИ В ОТКРЫТЫЙ ФУТБОЛ ВРЕДНО ДЛЯ АУТСАЙДЕРОВ

КРИВБАСС - ЗВЕЗДА - 3:1 (2:0)

Голы: Зотов, 11 (1:0). Мороз, 26 (2:0). Гецко, 51 (3:0). Шаповалов, 56(3:1). 17000.

"Кривбасс" (Кривой Рог): Лавренцов, Езереский, Платонов, Грановский (Колчин, 46), Зотов, Симаков, Монахов, Гецко, Паляница (Кайдарашвили, 46), Мороз, Екшас (Евсюков, 80).

Игорь КОРСУНСКИЙ

из Кривого Рога

Аутсайдер попытался сыграть с вице-лидером в открытый футбол. Наказание последовало быстро: Зотов совершенно свободно вышел к воротам Глушенко и открыл счет. Затем Мороз после отличного паса Платонова послал мяч в "девятку" с линии штрафной. Тот же Мороз ассистировал Гецко, когда бомбардир головой забивал свой "дежурный" гол. Ответный мяч был лишь эпизодом: свободный в пределах штрафной площади позволил Шаповалову огорчить Лавренцова. Стоит отметить и дебют в составе "Кривбасса" на позиции заднего защитника 18-летнего Антона Монахова. Новичок, по словам тренеров, серьезных ошибок не допустил.

МЕТАЛЛУРГ М - ЦСКА - 2:0 (2:0)

Голы: Плотко, 7 (1:0). Сахаров, 28 (2:0). 8000.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

из Мариуполя

После появления летом 1997-го на тренерском мостике Николая Павлова мариупольский "Металлург" превратился из аутсайдера в добротного середняка. Мало кто избегает потерь на азовских берегах - не стал исключением и ЦСКА, усилившийся в период четырехмесячного антракта одесситом Ткаченко, львовянином Евтушком, кривбассовцем Монаревым и закончившим тяжбу с турецким "Трабзонспором" экс-динамовцем Калитвинцевым.

Первый тайм проходил под диктовку хозяев. Капитан "Металлурга" Плотко замкнул прострел Гончаренко от лицевой линии, а Сахаров поразил цель мастерским ударом. В промежутке верный шанс сделать дубль не использовал Плотко, который не сумел реализовать пенальти. В начале второй половины арбитр удалил либеро хозяев Дирявку.

МЕТАЛЛУРГ 3 - ЧЕРНОМОРЕЦ - 2:0 (1:0)

Голы: Зубков, 44 (1:0). ДЕМЧЕНКО, 51 (2:0). 5000.

Юрий ЛИСОВОЙ

из Запорожья

Проиграв "Кривбассу" спор за Гецко и Кайдарашвили, "Металлург" продолжил поиск форвардов. С интервалом в несколько дней были дозаявлены Черевань из выступающего во второй лиге харьковского "Арсенала" и первый в истории клуба легионер - Василевич из югославского "Обилича". Оба пришлись ко двору. Правда, Черевань, удачно дебютировавший в кубковом матче с "Таврией", на сей раз не играл из-за травмы, а вот 26-летний Василевич - почти двухметрового роста гренадер - за 20 отведенных ему минут показал свой профессионализм.

Тем временем голами-шедеврами продолжает тешить публику Демченко. Его мяч был явно из репертуара прежнего клуба - голландского "Аякса". Рывок Демченко из глубины поля оставил не у дел четверых полевых игроков, а красивый обводящий удар с 20 метров - и рванувшегося навстречу Чистова.

ПРИКАРПАТЬЕ - МЕТАЛЛИСТ - 2:1 (2:0)

Голы: Грегуль, 17 - с пенальти (1:0). Городов, 33 (2:0). Тофан, 63 (2:1). 13000.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Ивано-Франковска

Первый тайм прошел при заметном преимуществе хозяев. Мяч, влетевший в сетку на 10-й минуте после сильного удара Городова, львовский судья Шандор, дебютировавший в высшей лиге, голом не посчитал. Чиркнув по перекладине, мяч ударился о землю и возвратился в поле. Хозяева не стали препираться, и уже через 7 минут за фол против Иричука арбитр установил мяч на 11-метровой отметке. Не остался без гола и активный Городов, блестящим дриблингом обыгравший троих защитников, а вслед за ними и вратаря. Во втором тайме после того, как не использовали свои шансы Городов и Иричук, отличился некогда выступавший за "Прикарпатье" Тофан.

И

В

Н

П

М

0

1. Динамо

18

16

2

0

46-8

50

2. Кривбасс

18

11

5

2

35-19

38

3. Шахтер

18

11

2

5

29-9

35

4. Ворскла

18

10

4

4

37-18

34

5. Металлург 3

18

8

5

5

24-18

29

6. Металлист

18

8

3

7

25-23

27

7. Металлург М

18

8

1

9

29-26

25

8. Карпаты

18

8

0

10

27-27

24

9. Металлург Д

18

6

6

6

22-21

24

10. Прикарпатье

18

5

6

7

15-24

21

11. ЦСКА

18

4

7

7

18-21

19

12. Днепр

17

4

5

8

15-33

17

13. Таврия

17

4

4

9

21-32

16

14. Черноморец

18

4

3

11

8-32

15

15. Нива

18

3

6

9

23-37

15

16. Звезда

18

0

7

11

9-35

7

Без учета матча "Днепр" - "Таврия", состоявшегося вчера вечером.

Бомбардиры: ГЕЦКО ("Карпаты" - "Кривбасс") - 13. РЕБРОВ ("Динамо") - 13.