Газета Спорт-Экспресс № 79 (2275) от 8 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2000 | Олимпиада

БИАТЛОН

ВЕТЕРАНЫ ОСТАЮТСЯ ЕЩЕ НА ДВА ГОДА

Завершившийся сезон был у биатлонистов весьма напряженным. Международная федерация составила календарь соревнований таким образом, что иной раз приходилось стартовать через день на протяжении двух недель. Тем не менее россияне смогли сохранить силы и на чемпионат мира в Норвегии, и на финальный этап Кубка мира, который впервые проводился в Ханты-Мансийске.

Итоги зимы-99/2000 подводит президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов:

- Сезон оказался для нас довольно успешным. Начнем с молодежи. Прекрасно проявили себя Ирина Фомина из Ханты-Мансийска и сын двукратного олимпийского чемпиона Николая Круглова - Николай-младший, завоевавшие на чемпионатах мира и Европы золото. Естественно, что тренеры главной команды взяли их на заметку.

Что касается взрослой сборной, то должен поздравить Павла Ростовцева, выигравшего на мировом первенстве три серебра в личных соревнованиях и золото в эстафете. Это лучшие результаты за все годы его выступлений за национальную команду.

Безусловно, Ростовцев этой зимой был настоящим лидером команды, каковым прежде являлся Владимир Драчев.

- Увы, на сей раз у нашего ветерана не все ладилось: при хорошей скорости на лыжне Драчева нередко подстерегали неудачи на огневых рубежах. Впрочем, и прежде у него бывали нелады со стрельбой.

- И все-таки Драчев - удивительный спортсмен. В этом сезоне он лишь раз занял призовое место на кубковых этапах, но зато первое! И финишировал в общем зачете Кубка мира вторым из россиян.

- Благодаря таким выдающимся бойцовским качествам Владимир и остается в команде. Знаю, многие говорят, что пора его менять, давать дорогу молодым. Но возьмем эстафету чемпионата мира: как он отработал свой этап!

- Состав мужской команды у нас довольно стабилен, а в женской в этом сезоне появилось много новых лиц: Светлана Черноусова, Мария Стреленко...

- И Ольга Пылева, которая была очень сильной чистой лыжницей, кандидатом в сборную, а затем нашла себя в биатлоне: уверенно выступила на чемпионате мира, показывала стабильные результаты в составе эстафетной команды, а на финале Кубка мира поднялась на пьедестал и после индивидуальной гонки. А ведь это был фактически первый международный сезон Пылевой.

- А как оцениваете выступления наших прим - Галины Куклевой, Альбины Ахатовой, Светланы Ишмуратовой?

- У Куклевой не все сложилось так, как хотелось бы. Тем не менее в ее активе три победы на этапах Кубка мира плюс эстафетное золото чемпионата-2000 и 4-е место в итоговом кубковом зачете. Ахатова же, похоже, просто перебрала соревновательные нагрузки. Например, в промежутке между чемпионатом мира и финалом Кубка мира в Ханты-Мансийске пробежала в Тюмени 30 км на местных соревнованиях. Конечно, для молодой спортсменки это чересчур много, тем более что она еще не может быстро восстанавливаться.

- Но в эстафете на чемпионате мира Ахатова выступила выше всяческих похвал и фактически благодаря ей нашим девушкам удалось завоевать золото.

- Причем Альбина способна стабильно показывать высокие результаты. Ей бы, повторяю, решить еще проблемы с восстановлением.

- Давайте вернемся к чемпионату мира. Если в Солт-Лейк-Сити наша команда завоюет столько же медалей, сколько в Осло, это будет успехом?

- Конечно.

- А не многовато серебра?

- Без серебра и золото не появится. Главное, климат в команде очень хороший, коллектив сложился дружный.

- Думаете об Олимпиаде за два года до ее начала?

- Естественно. Сейчас вообще все делается с прицелом на Игры-2002. Не исключаю, что за оставшееся до них время произойдут изменения в составах команд. Но забегать вперед и называть какие-то новые имена не хочу - суеверен. В любом случае надо завоевывать медали, выигрывать соревнования. Словом, поддерживать наши славные традиции.

- На ваш взгляд, наши ветераны дотянут до Олимпиады?

- Дай Бог. Долголетие в спорте - великое дело. Я сам выступал до 33 лет, и еще бы мог, но тогда был жесткий возрастной ценз. На моей последней Олимпиаде - в Лейк-Плэсиде в 80-м - среди нашей эстафетной четверки у меня был лучший результат. Сейчас ситуация изменилась, никто не может даже намекнуть тому же Драчеву, что, мол, пора заканчивать. Вы сначала его обыграйте.

- На старте сезона был несколько изменен тренерский состав сборной. Вас это устроило?

- Не совсем. Поэтому не исключаю, что процесс этот может быть продолжен. Все большей проблемой становится отсутствие ярко выраженного лидера - старшего тренера. Неоднократно встречался по этому поводу с мужской частью команды. Поговорим и с девочками, послушаем, с кем бы они хотели работать.

- Каковы сейчас позиции биатлона в мире и что скажете о его перспективах в нашей стране?

- Очень рад, что наш вид вошел в число лидеров по зрительскому интересу: его телерейтинг сейчас выше, чем даже у горных лыж. Крупнейший спортивный канал Eurosport вел прямые трансляции практически со всех гонок Кубка мира. В Ханты-Мансийске нам пришлось учесть пожелания телевизионщиков и перенести старты на более поздний срок, чтобы весь мир мог посмотреть соревнования в прямом эфире.

Что же касается России, то просто здорово, что удалось сохранить практически все биатлонные центры - в Сибири, на Урале, в средней полосе. А теперь вот появился прекрасный стадион в Ханты-Мансийске.

- Что, никаких проблем?

- Единственная - финансирование. Но будем объективны: если во всей стране ситуация оставляет желать лучшего, то и в спорте она не может быть иной. Остается надеяться на перемены к лучшему. В этом сезоне наш Союз биатлонистов справился со своей задачей: не было сорвано ни одного сбора, ни одного выезда. Спасибо, на местах помогают. Иначе было бы очень сложно.

Лина ХОЛИНА