Газета Спорт-Экспресс № 84 (2280) от 14 апреля 2000 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 апреля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 4-й тур

ЗАВТРА - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "СПАРТАК"

ГЛАВНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ФУТБОЛЬНОЙ
САМАРЫ 2000 ГОДА - 15 АПРЕЛЯ

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

ВСЕ МАТЧИ МЕЖДУ "КРЫЛЬЯМИ"
И "СПАРТАКОМ" БЫЛИ ЗАПОМИНАЮЩИМИСЯ

В российских чемпионатах самарские матчи между "Крыльями Советов" и "Спартаком" бывали разными. Один раз случился скандал - в 96-м только сомнительное судейство Гамеева спасло красно-белых от поражения, а бессильная болельщицкая ярость, когда бутылка из-под пива разбила стекло спартаковского автобуса, обернулась трехматчевой дисквалификацией стадиона "Металлург" - более сурового наказания не знал ни один российский клуб высшей лиги. Этой драме предшествовали комедии - дважды подряд спартаковцы "привозили" самарским вратарям по шесть мячей, и трибуны воспринимали это без малейшего раздражения - что поделаешь, если твоя команда явно слабее. А матч в 97-м стал для Самары настоящей трагедией - феерическая борьба, в которой было 45 ударов по воротам, завершилась безжалостным выстрелом Андрея Тихонова в ближний угол за три минуты до конца. Наконец, прошлогодняя виктория "Крыльев Советов", одержанная в тот момент, когда в команде осталось всего-то четырнадцать игроков, уже сейчас обрела в городе статус легендарной.

Случалось всякое. Не было одного - скуки на трибунах и на поле. Для полуторамиллионной Самары каждый приезд красно-белых становился главным футбольным событием едва ли не каждого сезона. И пусть город на Волге, попавший в элиту из второй советской лиги, сначала смотрел на "Спартак" задрав голову, а потом, освоившись, стал жаждать его "крови" - должное семикратным чемпионам России он отдавал всегда. Теперь же ситуация иная: "Крылья" мечтают не просто пощекотать нервишки вечному фавориту но и оказаться как можно ближе к его трону.

Насколько обоснованны эти притязания? Ответ на этот и другие вопросы мы получим завтра примерно в 15.50 по местному времени. Пока же ясно одно: по сравнению с интересом, который проявляет Самара к этой игре, все ее предыдущие волнения, связанные с визитами "Спартака", можно назвать лишь легким любопытством.

ОПОЗДАВ НА ИГРУ С ЦСКА, ПРЕЗИДЕНТ "КРЫЛЬЕВ"
НАМЕРЕН ПРИЛЕТЕТЬ В САМАРУ ЗА ДЕНЬ ДО ВСТРЕЧИ СО "СПАРТАКОМ"

"Крылья Советов" начали готовиться к встрече со "Спартаком" в тот самый момент, когда Тарас Безубяк зафиксировал их победу над ЦСКА в матче предыдущего тура. Во всяком случае, особого ликования в раздевалке триумфаторов не было, а Александр Тарханов сразу повел разговор о следующем поединке. "Я очень надеюсь, что вы подготовитесь к "Спартаку" так, как надо, - сказал он игрокам. - К сожалению, сегодня наше руководство не смогло вылететь на игру из Москвы и увидеть, на что мы способны. Но 15-го, можете не сомневаться, на матче будут все. И ударить в грязь лицом мы не должны..."

Тарханов ошибся только в одном - президент ФК "Крылья Советов" Герман Ткаченко на игре все-таки был. Правда, он попал на стадион, когда до окончания встречи оставалось... 7 минут.

- Самолет должен был вылететь из Шереметьева в 10.10. Рейс несколько раз откладывали, потом перенесли вылет в Домодедово, - рассказал Ткаченко. - Вы не представляете, сколько я нервов потратил за эти часы - такой матч пропустить! Звоню Тарханову, говорю: может, задержим игру? И сам понимаю, что это абсолютно бессмысленно - разве ж тридцать тысяч болельщиков, которые пришли на стадион, в чем-то виноваты? Короче, этот проклятый самолет вырулил на взлетную полосу в тот момент, когда "Крылья" выходили на разминку.

Сразу же после матча Ткаченко вернулся в Москву. Со смешанными, по его признанию, чувствами: гордости за свою команду и обиды на небесную канцелярию, из-за которой напрасно потерял время. Но и 7 минут, проведенные на ликующем, заполненном почти до отказа стадионе, многого стоят. Правда, свой следующий визит в Самару Ткаченко на всякий случай перенес на пятницу.

И БЕЗ ПИВА НАУЧИЛИСЬ "ЗАВОДИТЬ" БОЛЕЛЬЩИКОВ

Можно не сомневаться, что другие очевидцы победы "Крылышек" над ЦСКА тоже не пропустят завтрашний матч. Пусть даже в минувшую субботу у многих посетителей "Металлурга" был повод не только для радости, но и для огорчения - на стадионе и в его окрестностях запретили продажу пива. "На первой игре с "Ураланом" мы тоже не работали, - пожаловался корреспонденту "СЭ" один из торговцев. - В милиции тогда сказали: завтра выборы - потерпите уж. Ну сказали - так сказали. И вот опять запрет! А у нас лицензия оплачена, договоры заключены - что делать прикажете? И в суд ни на кого не подашь - распоряжение-то устное".

Как будет завтра обстоять дело с традиционным болельщицким напитком, еще не решено. Но руководители "Крыльев" не против торговли пивом. Да и вообще они за то, чтобы адреналина во время игр на "Металлурге" выделялось как можно больше. Например, к матчу с ЦСКА на одной из городских радиостанций были записаны несколько мелодий, призванных будоражить народ во время пауз. Но дополнительно заводить болельщиков, как оказалось, особой необходимости не было - трибуны неистовствовали на протяжении всей игры, заглушая доносившиеся из динамиков звуки.

ЛИШЬ БЫ ОМОН НЕ ПОДВЕЛ

Ну а завтра напряжение на стадионе, который наверняка будет заполнен до отказа, обязательно зашкалит за "цээсковскую" отметку.

Во-первых, новинку готовят самарские фаны - сейчас днем и ночью в двух местных ателье рождается огромное знамя группировки "Крыльев Советов" Winged Legion ("Крылатый Легион"). Портнихи могут и не успеть, но если в субботу полотнище размером 20 на 30 метров займет свое законное место на трибуне "Металлурга", это будет грандиозное зрелище.

Нетрудно предположить, что и спартаковские фанаты попытаются продемонстрировать хозяевам свою крутость - особенно после того, как самарские блюстители порядка одержали победу над их заклятыми врагами - фанами ЦСКА. Неделю назад, после того как в середине первого тайма из армейского сектора раздался какой-то невероятно громкий хлопок, своим привычным делом занялся ОМОН, которому, по регламенту, место на трибунах вообще-то заказано. Даже обладая интеллектом резиновой дубинки, можно догадаться, что выстрел совершил один человек, но люди в камуфляжной форме с видимым удовольствием принялись лупить всех подряд. Правда, довольно быстро ОМОН возвратился на исходные позиции, после чего милиционеры деловито разделили сектор на две половины и спокойно контролировали ситуацию до конца матча, одолев гостей с красно-синими шарфами примерно с тем же преимуществом, какое было и у "Крыльев Советов".